11 Янв

Материалы и особенности мозаики панно

Мозаичное панно имеет неоспоримые достоинства при эксплуатации, такие как высокая устойчивость к воздействию окружающей среды, долговечность, эстетичность, прочность и цветовая насыщенность. Это универсальный отделочный материал, который идеально подходит для использования на поверхности любой кривизны и конфигурации. В последнее время все более популярным становится напольная мозайка панно из натурального камня или колотой плитки.

Особенности

С целью передачи плавности цветовых переходов и детализации тончайших элементов используются кусочки мозаики мельчайшего размера. Это создает эффект целостности изображению и насыщенности цветовой палитры. С помощью такой техники можно сотворить художественный шедевр не только на стене, потолке и даже полу, но и использовать для декорирования поверхностей мебели.

Такой интерьер не останется без внимания, а если в исполнении панно будет применяться зеркальная мозаика, то пространство в помещении будет играть светотенями от отраженного света и предметов обстановки. Месторасположения такого мозаичного панно может быть совершенно разным – это и баня, и ванная комната, и кухня, и бассейн, и гостиная.

Стоит отметить, что опыт работы с мозаикой очень важен, поскольку она очень сложна в укладке и не прощает даже мелких ошибок. Первым шагом к успешной выкладке является идеально подготовленная гладкая и ровная поверхность.

Для того чтобы слой не скалывался и впоследствии при нанесении штукатурки не трескался и не деформировался, нужно использовать цементно-песчаную штукатурку с адгезионным и армирующим основанием.

Материалы

Внешний вид и характеристики для эксплуатации мозаичного панно зависят от используемого материала.

  • Стеклянная мозаика – это весьма практичный и универсальный в использовании материал. Его рельефная поверхность преломляет свет, создавая этим дополнительный объем и выразительность. К тому же обладает рядом завидных качеств, таких как водостойкость, пожаробезопасность, гигиеничность, стойкость к деформации.
  • Смальта происходит от муранского стекла, обладает такой же яркостью, прочностью и непрозрачностью. Изготавливается из растертого в порошок стекла с добавлением красителей. Поверхность смальта имеет как глянцевую, так и матовую с эффектом свечения.
  • Зеркальная плитка (один из вариантов стеклянной) используется только как фон. За счет способности отражения придает визуальное изменение пропорций помещения. Имеет ряд значительных недостатков: хрупкость, высокую подверженность деформации и непереносимость постоянной влажности.
  • Керамическая – идеально подходит для любых поверхностей и условий эксплуатации. Имеет обширный цветовой и текстурный ряд. Отличается стойкостью к морозу, влаге, химическим веществам и износу.
  • Каменная – самый древний способ украшения стен и пола. Такую мозаику чаще выпускают в виде модулей на сетке, поскольку их проще укладывать. Имеет разнообразное сочетание качеств, которые зависят от свойств используемых в ней камней, к примеру, песчаник пористый и не подойдет для отделки фартука на кухне, а мрамор с легкостью впитывает в себя грязь и поэтому ему необходима периодическая полировка.
  • Металлическая мозаика начала свое существование совсем недавно. Для ее производства используют алюминий, нержавеющую сталь, медь, реже применяют опыления латунью, бронзой, серебром и золотом. При скудной цветовой гамме имеет большой ассортимент фактур. Выпускается только модульно на резиновой подложке, за счет чего не требует идеальной ровности поверхности.
  • Деревянная мозаика изготавливается из шпона твердых пород. В большинстве случаев для разнообразия цветовой гаммы применяют смесь шпона из разных пород деревьев, реже прибегают к более интересным решениям, к примеру, поперечные срезы ствола дерева. Такая оригинальная мозаика вписывается в интерьер различных стилей: от лофта до хай-тека. Для большего эффекта структурность поверхности предают за счет укладки мозаики под разным уклоном относительно поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector