31 Янв

Самодельный стол для ручного фрезера

Стол для ручного фрезера

Точно и по размерам вырезать пазы бывает очень трудно. Для изготовления ножек столов и стульев применяют фрезерные, фуговальные или сверлильные станки со специальными приспособлениями и движущимися столами. При отсутствии стационарных станков, пазы вырезают ручным фрезером при помощи упора.

Чтобы выпилить паз, необходимо настраивать всю систему столов и прижимных устройств на глаз, и с первого раза почти всегда получается погрешность. После дополнительной настройки, погрешность устраняется, и можно делать задел деталей. Ручной фрезер своими руками удержать трудно, и порой при вибрации бывают ошибки и заезды в сторону упора, особенно при попадании на сучок.

Проблема еще более усложняется, если деталь единичная, или паз располагается на большом расстоянии от края доски.

Предлагаемый стол для ручного фрезера позволяет вырезать пазы в любом месте бруска и доски с большой точностью.

Оригинальная идея

Рекомендуемый в статье стол имеет небольшой вес и размеры. Он оперативно переносится, перестраивается и позволяет выбирать пазы с большой точностью, качественно и без ошибок. Работа ручным фрезером при помощи предлагаемого стола становится простой и безопасной.

Важно! Преимущество и особенность идеи в том, что при помощи прозрачного материала оргстекла очень быстро и удобно устанавливать конструкцию, совмещая ее с отметками на заготовках.

Схема внешнего вида стола и термины, применяемые в статье, представлены на рисунке.

Внешний вид стола дл фрезера

Представленный в статье стол для ручного фрезера несложно сделать своими руками.

Подготовка к работе

Для того, чтобы изготовить конструкцию стола для ручного фрезера, необходимо иметь в наличии следующие материалы и комплектующие:

Материалы

Название Вид и размеры, мм Количество
Скотч   1
Скотч двухсторонний   1
Пластина фторопластовая 300х300х20 1
Оргстекло 500х500, толщина 6-8  
Клей для пластмассы    

Комплектующие

Название Вид и размеры, мм Количество
Винт с потайной головкой М8, длина 30 6
Винт с потайной головкой М8, длина 60 2
Болт мебельный М8, длина 60 4
гайки М8 6
шайбы М8 6
гайки с барашками М8 6

Инструменты

Перечень инструментов, используемых при изготовлении самодельного приспособления:

Процесс изготовления самодельного стола

Вырезать из оргстекла пластину для платформы размерами 50х40 мм. При помощи отрезного ножа прорезать две линии по центру листа вдоль и поперек.

Прорезать линии на пластике

Совет! Для защиты от сколов, в местах прорези наклеивают скотч. С этой целью им также защищают места сверления отверстий в оргстекле, сверлом с головкой для фаски.

После этого скотч снимают. Простым фломастером зарисовывают линию прорези для того, чтобы она четко проявилась.

Прорисовывают линию фломастером

Из оргстекла отрезают две полосы размером 500х50 мм для изготовления направляющих фрезерного стола. Грани направляющих шлифуют для снижения трения.

Далее, в нижней стороне пластины для платформы, с двух сторон просверливают по 3 отверстия. Выполняют эту операцию сверлом с головкой для фаски В эти отверстия снизу будут вставляться винты с потайной головкой. На одной из направляющих полос оргстекла прорезают соответственно 3 отверстия. Затем соединяют одну направляющую с платформой и наживляют гайки с шайбами.

Скручивают направляющую с основанием

На ручной фрезер устанавливается коническая фреза. Фрезер прижимают к платформе, при этом конец фрезы совмещают с линией по центру платформы, и зажимают болт на направляющей. Повторяют эту операцию на другом конце направляющей, и зажимают все болты. Аналогично прикручивают вторую направляющую.

Ориентируют фрезу и зажимают болт

Таким образом, ручной фрезер скользит по платформе из оргстекла вдоль направляющих, которые жестко фиксируют его с двух сторон, не допуская погрешностей и ошибок.

Затем с помощью фрезерного станка прорезают паз для фрезы, предварительно разметив фломастером на платформе ее размеры. Поскольку ее ширина должна быть на 1 мм больше самой крупной имеющейся пальчиковой фрезы, паз делают за 3 прохода.

Фрезеровка прорези для фрезы

Аналогично размечают и прорезают пазы для фиксации стола. 

Прорезают прорези для фиксации стола

На следующем этапе из полистирола необходимо изготовить оснастку для крепления ограничителей. Ограничители передвигаются и фиксируются на основании для ограничителей, которое крепится на платформе стола.

Последовательность выполнения операций:

  1. Вырезают заготовки из полистирола на циркулярной пиле.
  2. Фрезеруют пазы.
  3. Сверлят отверстия для крепления.

Фрезеровка ограничителей

Заготовку разрезают на 2 симметричные части. Вставляют винт в основание для ограничителя, и приклеивают его к платформе стола.

Приклеивают основание к столу

Фрезеруют в заготовках ограничителей пазы и вставляют в основания, продев винты в отверстия пазов. При необходимости, торчащие винты спиливают болгаркой и зашлифовывают заусенцы напильником.

Фрезеруют ограничители, вставляют в основания

Следующие операции проводят в 3 приема:

  1. Сверлят отверстия в прижимных брусках.
  2. Фрезой выбирают потай для шляпок мебельных болтов.
  3. Вставляют болты в отверстия.

Сверлат отверстия в брусках

С обратной стороны платформы вставляют бруски так, чтобы болты прошли в пазы для фиксации стола. На мебельные болты и винты ограничителей накручивают барашки.

Вставляют бруски в основание

Конструкция фрезерного стола изготовлена своими руками, и готова к использованию.

Порядок применения самодельного стола

Фрезеровка брусков

Для вырезания пазов выполняют следующие операции:

  1. Заготовку устанавливают снизу, охватывают с двух сторон прижимными брусками и зажимают. При помощи разметки на оргстекле платформы и нанесенных меток на бруске, конструкцию ориентируют таким образом, чтобы центр бруска находился по центру платформы. Зажимают барашки прижимных брусков. После этого конструкцию с заготовкой зажимают в столярных тисках.
  2. При помощи разметки на брусках, и конической фрезы выставляют и фиксируют ограничители.
  3. Двигая ручной фрезер вдоль направляющих от одного ограничителя до другого, несколько раз меняя глубину, выбирают пазы.

Выбирают паз на брусках

Фрезеровка пазов на доске

Для проведения этой операции понадобится двусторонний скотч. Прижимные бруски с устройства снимаются.

 Для выполнения данной работы проводят следующие операции:

  1. На доске карандашом делают разметку, приклеивают к доске скотч и прижимают к нему платформу в соответствии с разметкой.
  2. Устанавливают и прижимают ограничители.
  3. Фрезеруют паз.

Фрезеровка доски

На следующем рисунке представлена работа ручным фрезером, выполненная на брусках и доске. Также показан результат сборки на шипах. Все размеры выдержаны идеально точно, а процесс длился в течение часа.

Стол своими руками для фрезера

Заключение

Самодельный стол для ручного фрезера прост в исполнении, имеет низкую себестоимость. Наряду с этим, он быстро устанавливается на деталь, легко и безошибочно выполняет ручные фрезерные работы. Используя в мастерской это приспособление, можно существенно повысить производительность труда столяра.

Видео