29 Авг

Титановый прокат листа

Благодаря своим уникальным свойствам титановый прокат на современном рынке набирает всю большую популярность. Титан и все сплавы из него всё чаще применяются в промышленности и строительстве.

Плюсы титанового металлопроката:

  1. жаропрочность металла (плавится при температуре более 11668 градусов);
  2. лёгкость;
  3. высокая пластичность;
  4. не подвержен коррозии;
  5. устойчивость высоким и низким температурам;
  6. легко поддаётся сварке;
  7. имеет низкую плотность.

Особенно востребованы на современном рынке такие виды как титановые ленты, листы, трубы, проволоки, прутки, поковки.

Титановый металлопрокат используется во многих областях:

– авиационной и ракетной промышленности;

– судостроении и автомобилестроении;

– химическая и нефтегазовая промышленность;

– медицина;

– архитектура  и строительство;

– лакокрасочная и химическая область.

Конечно, титан и его сплавы стоят недёшево, но все затраты компенсируются тем, что изделия из титана прослужат долгие годы. А многие детали можно изготовить только из данного материала, т.к. другие не в состоянии выдержать такие высокие нагрузки.

Использование титанового прокатного листа.

В настоящее время титан и сплавы из него активно используются практически во всех отраслях промышленности. Из него делают морские суда, самолёты и ракетные установки, спутники Земли. То есть он востребован там, где требуется высокая прочность отдельных деталей и прочего. Также из титанового листового проката изготавливают трубопроводы в химической промышленности и в теплоэнергетике.

Лист титана составляет изделие металлопроката толщиной от 0,3 до 30 мм.  Есть разные варианты листового титанового проката с разным составом. Популярен лист с травленной поверхностью.  Для его производства используются сплавы:

– ВТ 1-0;

– ВТ 20;

– ОТ 4-0 и некоторые другие.

Существуют нормативы изготовления титанового прокатного листа. Например, ГОСТ 33178-76 определяет порядок  производства из марки ВТ1 0, ВТ1-00, ОТ4-0, ВТ5-1, ВТ20, ВТ6, ВТ6С и ВТ14.

Листовой прокат такого типа стойкий к окислительным процессам и имеет низкую массу. Он хорошо передаёт тепло, не магнитится, хорошо сваривается, может подвергаться механической обработке. Пластичность позволяет подвергать изделие давлению.

Особенности металлопроката из титана и сплавов с ним в том, что он сохраняет свои свойства при высоких и низких температурах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector