30 Авг

Цокольный сайдинг: особенности, виды, преимущества и техника монтажа

Цокольный сайдинг – это облицовочные панели, которые используются для отделки нижней части дома (цоколя). Для этого используются более прочные, массивные и долговечные материалы. Именно на нижнюю часть фасада часто приходится повышенная нагрузка в виде скопления талых вод, повреждений грызунами, ветра и различных осадков.

Виды и эстетические особенности цокольного сайдинга

Данный вид облицовочного материала заслужил широкую популярность, благодаря тому, что по внешнему виду почти не отличается от натурального камня или кирпичной кладки. При этом сам материал стоит в разы дешевле и является доступным для всех.

Различают такие виды сайдинга:

  1. Под камень. Материал выглядит изысканно и идеально вписывается в дизайнерское решение для отделки частного дома в классическом стиле. Производители предлагают разные фактуры, которые имитируют шероховатый гранит, необработанные булыжники, бутовый, скалистый камень. Последние три варианта идеально подойдут для оформления особняков, чтобы создать имитацию старинной кладки. Структура с порами, наростами и неровностями создает реалистичную иллюзию натурального камня.
  2. Под кирпич. Универсальный и очень эстетичный материал, который в равной степени подойдет для отделки особняка или коттеджа. Разнообразие цветовых решений позволяет воплощать в жизнь самые разные задумки дизайнера.

На самом деле цокольные панели изготавливают из очень прочного винила. Материал имеет легкий вес, и не будет утяжелять фундамент. Стоимость такого сайдинга выше, чем у фасадного, но для отделки цоколя его потребуется не так много. Чтобы защитить фасад от разрушений, используют специальные фасадные панели, которые совмещают с цокольным сайдингом. Это позволяет воплотить в жизнь интересные дизайнерские решения, получив поверхности, практически полностью идентичные дорогим натуральным камням.

Преимущества цокольного сайдинга

Материал имеет такие достоинства:

  1. Высокая устойчивость к влиянию внешних факторов. Это стало возможным, благодаря использованию инновационных технологий производства, а также специальным добавкам, которые улучшают эксплуатационные характеристики материала, делая его более прочным и пластичным.
  2. Надежная защита от сырости, мха и грибка. В структуре материала не проходят процессы гниения, не развиваются вредные микроорганизмы, и нет коррозии.
  3. Продолжительный срок службы (не менее 45 лет). Необходимо выбирать материал у проверенного производителя, который уделяет особое внимание качеству продукции и использует отборное сырье.
  4. Идеальная сочетаемость со стенами из натурального дерева. Полимерный сайдинг выглядит очень гармонично и стильно, обеспечивая надежную защиту нижней части стен от влаги и повреждений.

Виниловый цокольный сайдинг требует только профессионального монтажа. Если не было предусмотрено наличие технологического пространства, на поверхности панелей могут появиться трещины.

Особенности монтажа

Перед проведением работ поверхность стены нужно правильно подготовить. Для этого полностью убирают старое покрытие, поверхность обрабатывают антисептиком и наносят слой грунтовки. После этого устанавливается горизонтальная металлическая обрешетка. Это обязательный элемент для монтажа цокольного сайдинга. На обрешетку дополнительно укладывают материалы для тепло- и гидроизоляции. Затем можно приступать к монтажу самого сайдинга. Первая панель устанавливается строго параллельно земле – все линии разметки должны быть идеально ровными. Для закрепления панелей используют саморезы: их не закручивают до конца, чтобы сохранить некоторую подвижность панелей. Это очень важно при их нагревании или переохлаждении. При попытке монтировать панели самостоятельно можно сделать множество ошибок. Это повлияет не только на внешний вид дома, но и на микроклимат внутри.

Уход за сайдингом

На поверхности материала скапливается пыль и загрязнения, особенно после сильных дождей. Устранить их можно при регулярном мытье сайдинга из шланга. В некоторых случаях дополнительно используют неагрессивные моющие средства. Никакого другого специального ухода не требуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector