17 Авг

Эксперт рассказал, как урожай зерна повлияет на цены в магазинах

Эксперт рассказал, как урожай зерна повлияет на цены в магазинах

В России в этом году ожидается богатый урожай зерновых. Как это может отразиться на стоимости хлеба в рознице, рассказал в интервью радио Sputnik генеральный директор аналитической компании “ПроЗерно” Владимир Петриченко.

Прогнозы по поводу будущего урожая зерновых в России звучат разные, причина этих расхождений – необычайно жаркая погода. При этом аналитики сходятся в том, что урожай в любом случае будет хорошим.

Следует ожидать, что будет собрано более 123 миллионов тонн зерна, считает Владимир Петриченко. Если так и произойдет, то это будет третий по величине урожай в новейшей истории России после 2017 года (135,5 миллиона тонн) и 2020-го (133,4 миллиона).”Это будет третий урожай в новейшей истории России после 1991 года. Я полагаю, что мы соберем более 123 миллионов тонн зерна. Этого более чем достаточно для внутреннего потребления, потому что оно оценивается в районе 80 миллионов тонн”, – сказал Владимир Петриченко.

При этом, считает он, на цену хлеба в рознице хороший урожай едва ли заметно повлияет. Причина, по словам эксперта, заключается в том, что зерно в ценовой доле печеного хлеба составляет лишь около 20%.

“То есть в цене хлеба зерно составляет только 20%, а все остальное – это затраты на производство, упаковку, доставку, рекламу и много чего еще. Когда внутри этих 20% идут колебания цены, то даже если они будут очень большими, например, в 50%, то это все равно будет оказывать очень незначительное влияние на цену хлеба”, – объяснил Владимир Петриченко в интервью радио Sputnik.

Все остальные факторы колеблются намного сильнее, поэтому цена зерна в общей картине не будет существенной, уверен эксперт.

Эксперт рассказал, как урожай зерна повлияет на цены в магазинах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector