20 Авг

Эксперты оценили переговоры Путина и Меркель

Эксперты оценили переговоры Путина и Меркель

Результатом встречи лидеров РФ и Германии Владимира Путина и Ангелы Меркель стала “фиксация” двусторонней повестки для преемника немецкого лидера, однако никаких радикальных изменений в отношениях между странами не предвидится, причём сама Меркель вряд ли по окончании полномочий останется в стороне от политики, считают опрошенные РИА Новости политологи.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель приехала в Москву с визитом 20 августа с последней поездкой в Россию в этом статусе. Меркель в пятницу встретилась с Путиным, а 22 августа посетит Киев.

Эксперты оценили переговоры Путина и Меркель

“Меркель – это же не диктаторский руководитель страны. За ней стоит огромная партийная элита, за ней стоит огромная промышленная элита и, соответственно, преемственность будет в любом случае обеспечена… После ее ухода между странами останутся прагматичные отношения. Такими они были и до этого. Будут и разногласия по многим вопросам, как это сегодня было по Крыму или по ситуации с Навальным. Я думаю, что в итоге какие-то донастройки будут, но не принципиального характера”, – сказал РИА Новости политолог Марат Баширов.

Так, по его словам, Меркель еще долгое время останется в немецкой политике и будет “моральным лидером” Германии.

Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов также считает, что в результате переговоров наблюдалось как расхождение во взглядах, так сотрудничество обеих стран. При этом, по его словам, новый канцлер будет двигаться в той повестке, которую для него заложила Меркель.

Эксперты оценили переговоры Путина и Меркель

“Это прежде всего – прощание. На самом деле, это просто проговаривание той повестки, которая и украшала, и расстраивала российско-германские отношения последние годы. У Меркель был такой визит, скорее, действительно прощальный, а не прорывной. Обозначены старые проблемы, но при этом обозначено, что никто ссориться не собирается, собираются дальше продолжать работать”, – добавил Кузнецов.

Политолог Алексей Мартынов также отметил, что встреча лидеров прошла в конструктивно-деловой обстановке, и “прощальная гастроль фрау Меркель” закончилась фиксацией двусторонней повестки и наследства, которое Меркель оставляет преемнику. Однако политолог также считает, что канцлер по окончании полномочий не останется в стороне от политической жизни.

“За чуть больше 16 лет, которые канцлер Меркель занимала пост главы немецкого правительства, у них с Путиным сложились если не дружеские, то доверительные отношения. Как и ожидалось, все благожелательно. В том числе и такие важные не только для Меркель лично, но и для Европы проекты, такие как “Северные потоки”, урегулирование конфликта на территории Украины, Нормандский формат, Минские договоренности… я не уверен, что она уйдет спокойно на пенсию и будет помидоры выращивать. Конечно, она активный человек и знаковый политик для Европы. Думаю, ее можно будет увидеть в другой роли, в каких-либо организациях”, – подчеркнул Мартынов.

Эксперты оценили переговоры Путина и Меркель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector