19 Авг

Газ в Европе подешевел после новостей о “Северном потоке — 2”

Газ в Европе подешевел после новостей о "Северном потоке — 2"

. Газ на европейском фьючерсном рынке дешевеет после заявления “Газпрома” о возможности поставок по “Северному потоку — 2” уже в этом году.

Как свидетельствуют данные лондонской биржи ICE, цена сентябрьского фьючерса по индексу голландского TTF (самого ликвидного хаба в Европе) упала на пять процентов, до 510 долларов за тысячу кубометров. К 12:26 мск значение индекса немного скорректировалось — до 516 долларов, однако затем котировки снова пошли вниз: падение составляло девять процентов, 483 доллара за тысячу кубов. К 13:03 мск индекс торговался у значения 493 доллара.

Согласно заявлению “Газпрома”, поставки по “Северному потоку — 2” в этом году могут составить 5,6 миллиарда кубометров. По мнению экспертов, трубопровод могут запустить уже в октябре.

Накануне ложное сообщение о старте прокачки по новому газопроводу спровоцировало падение цен на газ на десять процентов, но затем фьючерсы снова начали расти.

В последнее время цены на европейском газовом рынке бьют рекорды на фоне падения запасов в крупнейших ПХГ до исторического максимума, а также из-за того, что “Газпром” временно снизил прокачку по маршруту “Ямал — Европа” из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспорту. Эксперты не исключают, что с наступлением холодов Европе грозит новый скачок цен.

Строительство “Северного потока — 2” близится к завершению. Как заявляла компания-оператор Nord Stream 2 AG, закончить работы планируется в конце августа.

Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. В Москве не раз призывали перестать политизировать ситуацию, напоминая, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу.

Газ в Европе подешевел после новостей о "Северном потоке — 2"

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector