23 Авг

Лавров назвал достоинства “Северного потока — 2” для Европы

Лавров назвал достоинства "Северного потока — 2"  для Европы

Утверждения европейских стран, что газопровод “Северный поток — 2” усилит их зависимость от газа из России, необоснованны, газопровод укрепит энергетическую безопасность Европы на десятилетия вперед, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Рассматриваем строительство газопровода "Северный поток 2" как исключительно коммерческий, взаимовыгодный проект. Утверждения, что он усилит зависимость Европы от поставок газа из России, необоснованны", – сказал Лавров в интервью венгерской газете "Мадьяр Немзет".

Лавров назвал достоинства "Северного потока — 2"  для Европы

Сергей ЛавровМинистр иностранных дел России

По его словам, с вводом “Северного потока — 2” в эксплуатацию будет обеспечена дополнительная диверсификация маршрутов транзита газа без увеличения его объемов на данный момент, а устойчивые поставки газа европейским потребителям можно будет осуществлять по кратчайшему пути, что приведет к снижению “экологического следа” от его транспортировки.

“Таким образом, в стратегическом плане “СП-2″ укрепит энергобезопасность Европы на десятилетия вперед. Именно поэтому заинтересованные в проекте европейские столицы твердо выступают за завершение строительства газопровода”, – подчеркнул Лавров.

“Северный поток — 2” предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Проект реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером – “Газпромом”. Против проекта активно выступают США, продвигающие в ЕС свой сжиженный природный газ, а также Украина и ряд европейских стран. Штаты в декабре 2019 года ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. Она продолжилась спустя год – в декабре 2020 года.

Лавров назвал достоинства "Северного потока — 2"  для Европы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector