23 Авг

«Ъ»: Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электроники

"Ъ": Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электроники

Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электронно-компонентной базы (ЭКБ) через систему, оператором которой станет Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ), пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на источники и собеседника в правительстве. Предполагается, что вслед за маркировкой власти РФ введут утилизационный сбор для отдельных видов продукции.

«Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку ЭКБ и комплектующих для ее производителей и импортеров», — пишет издание, ссылаясь на три источника на рынке, а также собеседника в правительстве.

"Ъ": Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электроники

По их словам, до конца года планируется определить номенклатуру ЭКБ, которую нужно будет маркировать, и протестировать работу информсистемы контроля оборота радиоэлектронной продукции. Оператором системы выступит ЦРПТ. Эксперимент по маркировке микроэлектроники запланирован на следующий год, а его итоги подведут в первом квартале 2023 года.

В ЦРПТ газете сообщили, что «поддерживают любые инициативы правительства, направленные на снижение уровня нелегального оборота», и добавили, что готовы принять участие в проекте, если такое решение будет принято. В Минпромторге отказались от комментариев.

По данным одного из источников издания, маркировка ЭКБ нужна, чтобы в 2023 году ввести утилизационный сбор для производителей и импортеров. По его словам, российские производители, чье оборудование есть в реестре Минпромторга, смогут получить компенсацию сбора.

Производитель микроэлектронной продукции «Микрон» знает о планах правительства. «Маркировка может быть использована, например, для применения утильсбора с возможностью предусмотреть различные условия для российских и иностранных производителей», — сказали там.

Эксперты и участники рынка, опрошенные газетой, считают, что необходимо внедрять маркировку не ЭКБ, а конечных продуктов, например, компьютеров, серверов, планшетов и т. д. Если же правительство обяжет маркировать все электронные компоненты, то цена устройств может возрасти, опасаются они. «Также есть риски задержки поставок компонентов из Китая и Тайваня, которые и так растянуты во времени»,- полагает гендиректор «Норси-Транс» Сергей Овчинников.

Для снижения доли нелегальной продукции в РФ планируется к 2024 году создать систему сплошной маркировки и прослеживаемости товаров. В настоящее время специальными метками уже маркируются отдельные категории товаров — меховые изделия, табачные изделия, лекарства, обувь, парфюмерия, фотокамеры, шины, отдельные молочные продукты и некоторые изделия легкой промышленности.

"Ъ": Минпромторг планирует ввести обязательную маркировку электроники

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector