15 Авг

“Придется мерзнуть”: в Польше заявили о риске для Европы остаться без газа

"Придется мерзнуть": в Польше заявили о риске для Европы остаться без газа

Россия якобы пытается “вызвать дефицит газа” в европейских странах, чтобы добиться открытия газопровода “Северный поток — 2”, утверждает в статье для польского издания Gazeta Wyborcza журналист Вацлав Радзивинович.

Публицист отметил, что в конце июля “Газпром” перестал наполнять “газовые склады” в Европе и начал использовать их для “удовлетворения потребностей своих клиентов”. Помимо этого, по его словам, авария на заводе в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) привела к снижению поставок голубого топлива и повышению его стоимости.

Однако, как считает обозреватель, Москва “не переживает” из-за снижения экспорта газа, поскольку на резком росте цен на топливо может “заработать куда больше, чем потерять”.”Россия в состоянии поставить европейцев перед выбором: или им придется мерзнуть зимой и платить втридорога или быстрее согласиться с эксплуатацией “Северного потока — 2″, чтобы не страдать от дефицита газа”, — пишет Радзивинович.

При этом журналист обратил внимание, что Россия “не боится” конкуренции со стороны США в плане поставок сниженного природного газа (СПГ) в Европу, поскольку Вашингтон сделал ставку на азиатский рынок.

"Придется мерзнуть": в Польше заявили о риске для Европы остаться без газа

В начале августа стало известно, что “Газпром” на прошедших в Европе аукционах не стал бронировать дополнительные мощности для транзита через Украину, а также через Польшу, по газопроводу “Ямал-Европа”. Как пояснил “Газпром”, пока он обеспечен мощностями для транспорта газа в Европу и при этом имеет возможность дополнительного бронирования на будущих аукционах.

“Северный поток — 2” — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать его реализации, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.

"Придется мерзнуть": в Польше заявили о риске для Европы остаться без газа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector