12 Ноя

Специалистам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Расставить мебель, сделать замеры, создать 3D-визуализацию проекта — расскажем, какие программы и онлайн-сервисы в этом помогут.

Любой успешный ремонт начинается с проекта. Если вы делаете его самостоятельно, то вам точно пригодится программа для моделирования интерьера. В этой статье мы собрали лучшие онлайн-сервисы и софт для создания дизайна. Есть платные и бесплатные варианты, для новичков и тех, кто уже пробовал себя в проектировании.

Обзор программ для дизайна интерьера

Для новичков
— Planoplan
— Sweet Home 3D
— Remplanner
— Homestyler
— PRO100
— Planner 5D
Для профи
— Google SketchUp Pro
— Autodesk 3Ds Max
— AutoCAD

Простые программы для визуализации интерьера

Начнем с несложных в освоении, преимущественно бесплатных программ для создания интерьера квартиры, которые подойдут новичкам

Planoplan

Один из самых популярных сейчас сервисов для работы с проектами. Интерфейс современный, простой в освоении: профессионал разберется в работе программы за пару часов, а новичку хватит 1-2 дней, чтобы уверенно ориентироваться во всех инструментах. Planoplan предлагает три формата работы: онлайн-планировщик (есть бесплатная версия, которой вполне хватит для несложного проекта), демо-версия программы, полноценный платный софт для профи. Сайт переведен на русский язык, что очень удобно. А разработчики регулярно делают обновления, расширяя и совершенствуя функционал.

У сервиса есть много преимуществ и полезных фишек:

  • Каталог реальной мебели из магазинов, а не искусственно созданных моделек.
  • Возможность выбрать стандартную планировку или сделать свою.
  • Настройка солнечного света для разного времени суток, просмотр движения тени по комнате.
  • Подробные гайды со скриншотами и видеоинструкции по основным инструментам на официальном сайте.
  • Галерея проектов с удобной навигацией, где можно почерпнуть идеи для вдохновения.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Sweet Home 3D

Sweet Home 3D — хорошо известная многим бесплатная программа для планирования интерьера с возможностью трехмерного просмотра проекта. Она была создана еще в 2006 году, поэтому выглядит не так привлекательно, как более новые аналоги. Однако у приложения есть весомые плюсы, которые позволяют ему до сих пор оставаться популярным.

Что важно знать о Sweet Home 3D:

  • Есть программа для скачивания на компьютер, а также онлайн-версия для браузера.
  • Поддержка 11 языков, включая русский.
  • Максимально простой интерфейс без лишних инструментов — в нем разберется даже ребенок.
  • Встроенный каталог предметов небольшой, но на сайте есть возможность скачать дополнения.
  • В процессе работы можно менять цвета и текстуры поверхностей.

Конечно, это ресурс не для профессионалов. Функционал приложения весьма ограничен, но он вполне подойдет для тех, кто сам делает ремонт (особенно впервые) и хочет набросать примерный, но понятный план расстановки мебели в комнате. Сделать это получится с первого раза, не затрачивая время на обучение, буквально за несколько минут. Достаточно очертить стены и выбрать из каталога предметы.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Remplanner

Многофункциональный планировщик от российских разработчиков, который отличается от конкурентов необычным позиционированием. Сервис нацелен не просто на создание дизайна, а предназначается именно для ремонта квартиры. Для этого создатели разработали специальный функционал, который позволяет делать высокоточные чертежи, а главное — сразу создавать полноценную документацию для проведения ремонтных работ. Например, на сайте есть функция автоматического расчета сметы по вашему проекту и всех необходимых материалов, вплоть до саморезов.

Сам планировщик доступен онлайн, вы можете начать создавать дизайн в один клик. Помимо технической документации, доступна достаточно качественная 3D-визуализация проекта, а в свободное от планирования время вы можете посмотреть полезные видео о подготовке к капитальному ремонту — под них на сайте отведен целый раздел.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Homestyler

Еще один бесплатный сервис, на этот раз иностранный — от компании Autodesk, разработавшей широко известные среди дизайнеров AutoCad и 3Ds Max. Homestyler — их более простая версия, доступная не только профессионалам, но и простым обывателям, которые хотят создать проект будущего интерьера.

Большой плюс по сравнению с программами, которые нужно скачивать на компьютер, — сервис работает онлайн. Вам понадобится только выход в интернет, после чего можно сразу же приступать к проектированию.

Особенности работы:

  • В самом начале вы выбираете одну из трех опций: создать дизайн с нуля, загрузить референс или взять за основу готовый проект из общедоступной библиотеки.
  • В каталоге собрано большое количество актуальной мебели, в том числе от известных брендов.
  • Большое выбор цветов, фактур и текстур, возможность корректировать их в процессе.
  • В конце вы можете создать планировку, трехмерную визуализацию или заказать платный рендеринг.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

PRO100

Сервис достаточно прост в освоении, но не примитивен. Полная версия — это многофункциональный инструмент для дизайна и проектирования, который отвечает всем требованиям профессионалов в том числе. Компания предлагает две бессрочных демо-версии: мини (подойдет для быстрого знакомства с инструментами и простого проекта) и макси (демонстрация полного функционала и расширенная библиотека). Если дизайн — это ваша работа, то платная версия определенно понадобится. Если же вы создаете план интерьера для себя, то вполне хватит пробной.

Интересная фишка — программа позволяет самостоятельно отрисовывать предметы, задавая размеры, форму, фактуры. Это удобно, если, например, вы уже нашли кровать или диван в магазине и теперь хотите вписать его в проект. Не нужно выбирать из готового каталога что-то максимально похожее — просто создайте нужный предмет с нуля. Благодаря функционалу сервиса сделать это несложно, даже если вы никогда раньше не занимались подобным. Также возможность самостоятельно задавать параметры очень пригодится при детальном планировании гардеробного шкафа или кухонного гарнитура.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Planner 5D

Девиз этого сервиса прост и оптимистичен: «Создайте дом мечты за несколько минут». И действительно: в этой программе 3D-интерьер получится создать быстро и без проблем. Интерфейс минималистичный и интуитивно понятный. Есть русификация, поскольку сайт ориентирован в первую очередь на аудиторию СНГ.

В Planner 5D можно:

  • Создавать план любой сложности и редактировать ландшафт (актуально для загородного дома).
  • Брать за основу проекты из библиотеки и редактировать их.
  • Создавать качественные детальные рендеры.
  • Работать в двухмерном и трехмерном формате.

Из минусов — нет технической документации, а расширенный каталог мебели доступен только в платной версии. Во всем же остальном это идеальный планировщик: простой, функциональный, современный.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Профессиональное ПО

Дизайнерам-профи или тем, кто уже не первый раз самостоятельно проектирует интерьер, подойдет более сложный лицензионный софт. Он дает больше функциональных и профессиональных возможностей по сравнению с более простыми бесплатными приложениями.

Google SketchUp Pro

Известное и заслуженно популярное ПО от Google, у которого есть бесплатная версия, но ее функционал очень ограничен.

Официальный софт используется для:

  • Работы дизайнеров, архитекторов, студий, проектировочных бюро.
  • Обучения детей в школах.
  • Интеграции в высшие учебные заведения. Есть три тарифа: для учащихся, преподавателей, университетов.

SketchUp Pro активно используется в самых разных областях: от дизайна жилых интерьеров до коммерческих проектов, архитектуры и градостроения. Инструментарий действительно широк, поэтому разобраться в нем новичку будет непросто — да и не надо, для несложных эскизных проектов есть более подходящие аналоги. Эта же программа рассчитана на детальные, максимально точные и комплексные планы с последующей визуализацией.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Autodesk 3Ds Max

Программа была разработана еще в 1997 году и до сих пор не теряет актуальности благодаря постоянному развитию и обновлению. Это настоящий мастхэв для профи, а вот новичкам разобраться в сложном многофункциональном ПО будет сложно — недаром по работе с 3Ds Max есть целые обучающие курсы.

Специализация программы — создание качественных и детализированных трехмерных моделей. Ее используют в самых разных областях: от создания игр и спецэффектов в кино до архитектуры и дизайна. В 3Ds Max получаются очень реалистичные визуализации, которые часто сложно отличить от фотографии существующего объекта.

Программа включает в себя все необходимое для создания проекта:

  • Большая библиотека предметов и материалов.
  • Работа с освещением.
  • Широкий выбор текстур, фактур и цветов и т.д.

Так как это софт, его необходимо скачивать на компьютер. Программа тяжеловесная, поэтому потребует много свободного места на жестком диске и мощную оперативную память. Также учитывайте, что рендеринг проекта длится достаточно долго.

Лицензия стоит 225 долларов в месяц или 1785 долларов за год использования.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

AutoCAD

Еще один инструмент профессионалов, но чуть проще, чем 3Ds Max. Разнятся они и по назначению: AutoCAD создан в первую очередь для инженерного проектирования. Но это не мешает использовать его для создания дизайна. Большой плюс — детализированные точные чертежи.

С помощью AutoCAD можно создать:

  • Планировочное решение.
  • Обмерные чертежи.
  • Трехмерную визуализацию проекта.
  • Объекты для экспорта в другие совместимые программы.
  • План электрооборудования, расположение розеток и т.д.

Существенный минус софта — отсутствие встроенной 3D-визуализации. Поэтому чаще всего его используют в связке с 3Ds Max.

Профессионалам и любителям: 9 лучших программ для дизайна интерьера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector