19 Авг

Противники талибов попросили Запад прислать им оружие

Противники талибов попросили Запад прислать им оружие

Бойцы сопротивления в афганской провинции Панджшер, которая остается неподконтрольной движению “Талибан”*, призывают западные страны помочь им оружием, об этом говорится в заявлении их лидера Ахмада Масуда, опубликованном газетой Washington Post.

Масуд, которого издание называет лидером Фронта сопротивления Афганистана, является сыном покойного главы “Северного альянса” Ахмад Шаха Масуда, также воевавшего с талибами.

По словам Масуда-младшего, США и их союзники “покинули поле битвы”, но Америка все еще может быть “великим арсеналом демократии”.

“С этой целью я прошу друзей Афганистана на Западе вступиться за нас в Вашингтоне и Нью-Йорке, перед конгрессом и администрацией (президента США Джо – ред.) Байдена, вступиться за нас в Лондоне, где я завершил учебу, и в Париже, где этой весной почтили память моего отца, назвав в его честь аллею в саду на Елисейских полях”, – заявил лидер повстанцев.

Противники талибов попросили Запад прислать им оружие

Как утверждает Масуд, на его призыв откликнулись бойцы афганской армии, которые направляются в Панджшер с оружием и техникой, а также силы спецназа.

“Что бы ни случилось, я и мои бойцы-моджахеды будем защищать Панджшер как последний бастион афганской свободы. Наш боевой дух невредим. Мы по опыту знаем, что нас ждет. Но нам нужно больше оружия, больше боеприпасов и больше снаряжения”, – говорится в заявлении.

Ранее военный источник в Кабуле сообщил РИА Новости, что военнослужащие афганской армии, которые отказались сдаться, и вооруженные отряды маршала Абдул-Рашида Дустума – всего около 10 тысяч бойцов – направились в провинцию Панджшер, где намерены примкнуть к сопротивлению против движения “Талибан”*. По данным военного источника, в свою очередь силы первого вице-президента Афганистана Амруллы Салеха вернули контроль над районом Чарикар в провинции Парван. Бои сейчас идут в районе Панджшера.

Противники талибов попросили Запад прислать им оружие

Панджшер – одна из 34 провинций Афганистана с населением более 140 тысяч человек и сложнейшим рельефом. В провинции базировались основные силы войск НАТО во главе с США.

Талибам не удавалось захватить Панджшерское ущелье и 25 лет назад, когда они пришли к власти в 1996 году – лидер “Северного альянса” Ахмад Шах Масуд оказывал им сопротивление, закрепившись в этой провинции. Он же воевал против советских войск в 80-е годы.

Захват власти в Афганистане талибами

На фоне вывода американских войск из республики талибы провели наступление и захватили все крупные города. Экс-президент страны Ашраф Гани бежал из страны.

Официальный представитель политофиса “Талибана”* Мухаммед Наим объявил, что война окончена. В ближайшее время прояснится новая форма правления. На переходное правительство боевики не согласны.

Противники талибов попросили Запад прислать им оружие

Обострение ситуации в Афганистане: какие районы заняли талибыИнфографикаПосмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector