14 Авг

Россиян предупредили о случаях, когда собака внезапно меняет цвет шерсти

Россиян предупредили о случаях, когда собака внезапно меняет цвет шерсти

Стрижка собак “под ноль” может вызвать облысение, неграмотная стрижка – к смене цвета шерсти, а такие новомодные украшения питомца, как стразы и нанесение блеск-тату, могут привести к аллергии и отравлению, рассказал РИА Новости президент Российской кинологической федерации Владимир Голубев.“Груминг – это важный комплекс процедур, который позволяет позаботиться не только о внешнем виде собаки, но и о её здоровье. Но иногда владельцы, помимо необходимого ухода, добавляют много бесполезных, порой небезопасных процедур. Прежде чем окрашивать шерсть собаки или сбривать ее в жаркую погоду, нужно подумать о целесообразности такой процедуры. Питомец спокойно обойдется без ультрамодной стрижки, если она не принесет с собой ничего полезного”, – сказал кинолог.

Например, пояснил он, слишком короткая стрижка может замедлить рост волос или привести к началу их выпадения у животного. Кроме того, в холодную погоду коротко подстриженный питомец может замерзнуть и заболеть, если у него нет специальной одежды для прогулок, а в жару рискует получить ожоги и тепловой удар.

“Подходить к вопросу стрижки нужно грамотно. Особенности и периодичность стрижки зависят от породы собаки и типа ее шерстяного покрова. Например, собакам, имеющим шерсть с подшерстком, необходима лишь нечастая гигиеническая стрижка. Короткие стрижки таким собакам противопоказаны, это может нарушить природный механизм терморегуляции”, – рассказал Голубев.

Жесткошерстных собак, указал он, необходимо тримминговать (удаление отмершей шерсти путем выщипывания). В процессе тримминга старая шерсть отщипывается, а вместо нее появляется более жесткая и блестящая. Но иногда владельцы просто стригут таких собак, что может привести к изменению структуры шерсти.

Россиян предупредили о случаях, когда собака внезапно меняет цвет шерсти

“Собаку уже не назовешь жесткошерстной: шерсть становится мягкой, лишенной природного блеска, она начинает спутываться в колтуны и сильно линять. После нескольких стрижек у собак даже может поменяться окрас, цвет шерсти станет тусклым”, – предупредил Голубев.

Также он выступил резко против окрашивания шерсти животных, к чему в погоне за модой прибегают владельцы отельных собак, если у питомца чувствительная кожа, склонная к появлению аллергии.

“Откажитесь от мысли ее красить даже самыми безопасными красителями. Красители негативно воздействуют на кожу и шерсть питомцев. Даже самая безопасная краска может навредить. Более того, если использовать неподходящую краску, то собака может отравиться ее компонентами, когда будет вылизывать окрашенную шерсть”, – сказал Голубев.

Россиян предупредили о случаях, когда собака внезапно меняет цвет шерсти

Для тех же, кто все же решился покрасить шерсть собаке, кинолог советует требовать сертификаты на краску, чтобы убедиться в безопасности ее компонентов. “Также перед окрашиванием можно сделать пробу на коже. Для этого нанесите небольшое количество краски на открытый участок кожи собаки и последите за реакцией. При возникновении даже небольшого раздражения откажитесь от окрашивания”, – советует Голубев.

Помимо того он прокомментировал новомодный способ украшения собак – нанесение на шерсть блеск-тату и страз. Блеск-тату делают с помощью специального клея и блесток. Хозяин выбирает специальный трафарет, а мастер наносит на шерсть или кожу животного клей с блестками. Держится тату на теле собаки около месяца, ее также могут украсить стразами.

“Данные процедуры могут нанести серьезный вред здоровью собаки. Помимо того что у питомца может возникнуть аллергия на клей или блестки, она может подавиться или проглотить слизанные стразы. Проглоченные блестки и стразы могут привести к отравлению и проблемам с желудочно-кишечным трактом”, – рассказал кинолог.

Россиян предупредили о случаях, когда собака внезапно меняет цвет шерсти

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector