13 Авг

СМИ раскрыли планы “убийцы газопровода” из США по “Северному потоку — 2”

СМИ раскрыли планы "убийцы газопровода" из США по "Северному потоку — 2"

Спецпосланник США по “Северному потоку — 2” Амос Хохштейн, не теряет надежды на реализацию проекта, при котором Вашингтон сможет поставлять в Европу так называемый американский “газ свободы”, пишет ABC.

“Хохштейн, несомненно, прибыв в Германию, будет под лупой смотреть на все события вокруг трубопровода”, — подчеркивает издание.

СМИ раскрыли планы "убийцы газопровода" из США по "Северному потоку — 2"

Как отмечает газета, советнику, которого СМИ неоднократно называли “убийцей Северного потока — 2”, придется оберегать президента Джо Байдена от нападок после соглашения с Германией.

“Он должен будет защищать главу Белого дома от упреков Украины, <…> также придется защищать Байдена и от демократов, и от республиканцев, поскольку обе партии хотели бы более строгого подхода к этому вопросу”, — говорится в публикации.

Сам Хохштейн, как уточняется, всегда был противником проекта и активно препятствовал строительству трубопровода во время президентства Дональда Трампа.

“Он в ближайшее время не сможет сильно помешать строительству газопровода. Тем не менее с его назначением Вашингтон ясно дает понять свою решимость держать вопрос о российском газопроводе под строгим контролем”, — отмечает автор публикации.

СМИ раскрыли планы "убийцы газопровода" из США по "Северному потоку — 2"

В июле Германия и США опубликовали совместное заявление, согласно которому для реализации “Северного потока — 2” необходимо обеспечить продолжение транзита через Украину после 2024 года. Берлин также обязался добиваться введения санкций против России в случае, “если Кремль будет использовать энергетический экспорт как оружие”.

Москва, в свою очередь, неоднократно призывала перестать политизировать ситуацию и обращала внимание на тот факт, что газопровод выгоден не только России, но и Евросоюзу. Также российская сторона напоминала, что договор о транзите газа в Европу через Украину останется в силе на весь период его действия, и даже после его завершения Москва не намерена отказываться от украинского транзита.

“Северный поток — 2” — почти достроенный трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Против активно выступают Соединенные Штаты, заинтересованные в продвижении своего СПГ в страны Евросоюза, а также Украина и Польша, называющие проект политическим. Вашингтон четырежды вводил санкции, пытаясь воспрепятствовать его реализации, но возведение вышло на финальную стадию и должно завершиться к концу лета.

ИноСМИ >>

СМИ раскрыли планы "убийцы газопровода" из США по "Северному потоку — 2"

“Северный поток — 2″ИнфографикаПосмотреть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector