25 Авг

Суд отклонил иск “Северного потока — 2” против газовой директивы ЕС

Суд отклонил иск "Северного потока — 2" против газовой директивы ЕС

Nord Stream AG, оператор “Северного потока — 2”, проиграла в суде дело об освобождении проекта газопровода от требований Газовой директивы Евросоюза, пишет Bloomberg.

По информации СМИ, Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил прошение “Газпрома” отменить решение Федерального сетевого агентства Германии.

Суд отклонил иск "Северного потока — 2" против газовой директивы ЕС

Nord Stream 2 AG ранее обжаловала в немецких судах отказ в удовлетворении ходатайства об освобождении (дерогации) “Северного потока — 2” от положений Газовой директивы, производство по делу сейчас ведется в Высшем земельном суде Дюссельдорфа. Также был подан иск об отмене поправок Газовой директивы в Суде справедливости ЕС (апелляция в настоящее время находится на рассмотрении в Cуде справедливости). Кроме того продолжается арбитражное разбирательство, касающееся нарушений Договора к Энергетической хартии со стороны ЕС ввиду изменений к Газовой директиве.

Обновленная газовая директива Евросоюза подвела под свои правила не только наземные, но и морские участки газопроводов в ЕС. Помимо прочего, директива требует, чтобы входящий на территорию ЕС трубопровод либо заполнял частично альтернативный поставщик, либо его часть, пролегающая по территории союза, принадлежала третьей компании.

“Северный поток — 2” — трубопровод из России в Германию общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год, он почти достроен. Большую часть существования проекта против него активно выступала Украина, которая опасается потерять доходы от транзита, а также США, заинтересованные в продвижении своего СПГ в Европу.

Суд отклонил иск "Северного потока — 2" против газовой директивы ЕС

Ранее Берлин и Вашингтон опубликовали совместное заявление, в котором отметили, что для его реализации нужно обеспечить поставки топлива Украину после 2024 года. В свою очередь, Германия обязалась добиваться от Брюсселя санкций против России, если Москва будет использовать энергетический экспорт как “инструмент политического давления”. Российская сторона при этом неоднократно отмечала, что “Северный поток — 2” — исключительно коммерческий проект, который выгоден Евросоюзу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector