12 Авг

Суд удовлетворил иск “Роснефти” к Bloomberg

Суд удовлетворил иск "Роснефти" к Bloomberg

Арбитражный суд Москвы по иску “Роснефти” признал не соответствующими действительности и порочащими ее деловую репутацию пять фрагментов публикации Bloomberg о покупке трейдером Trafigura доли в нефтяном проекте “Роснефти” в Арктике, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Суд обязал Bloomberg удалить соответствующие фрагменты со своего сайта, а также опубликовать там опровержение в виде сообщения о принятом судебном акте. Решение суда первой инстанции вступит в силу через месяц, если на него не будет подана апелляционная жалоба. Суд также отклонил ходатайство Bloomberg о прекращении производства по делу в связи с его неподсудностью российским судам.

Суд удовлетворил иск "Роснефти" к Bloomberg

Спор возник из-за январской публикации Bloomberg, в которой говорилось, что международный трейдер Trafigura получил в “Московском кредитном банке” кредит на 7 миллиардов долларов и за счет этих, а также “малой доли” собственных средств приобрел десятипроцентную долю в ООО “Восток Ойл”.

По словам представителя “Роснефти”, “публикация фактически содержит информацию о том, что привлечение иностранных инвестиций, о которых заявляет компания “Роснефть”, фактически является фиктивным, то есть, по сути, приходят некие иностранные инвесторы, которые приобретают долю в проекте за счет российских денежных средств”. Юрист отметил, что возврат кредита инвестор будет осуществлять из собственных средств.

Истец также возражал против высказываний о том, что инвестор вложил “малую долю” собственных средств, отметив, что эта сумма – порядка, по его словам, 1,4 миллиарда евро – больше годовой прибыли Trafigura, о том, что риски инвестора ограничены, а одним из условий сделки было заключение контрактов на поставку нефти и ряд других.

Суд удовлетворил иск "Роснефти" к Bloomberg

Ответчик исковые требования не признал. По словам представителя Bloomberg, часть спорных фрагментов является мнением авторов, другая часть подтверждается официальными источниками информации в России и Сингапуре. По поводу величины доли, ответчик отметил, что в общей цене сделки – по его словам, это 7 миллиардов евро – доля собственных средств покупателя составила 17,5%, при этом эпитет “малая” является оценочным суждением. В целом, по словам представителя Bloomberg, статья посвящена получению Trafigura кредита, а не “Роснефти”, чье название упоминается один раз, и не носит порочащего характера.

“Роснефть” планирует сформировать новую нефтегазовую провинцию на полуострове Таймыр в рамках проекта “Восток Ойл”, его подтвержденная ресурсная база жидких углеводородов составляет 6 миллиардов тонн. Как ожидается, проект объединит крупнейшие месторождения Ванкорского кластера (Ванкорское, Сузунское, Тагульское и Лодочное), а также Пайяхскую группу месторождений и Западно-Иркинский участок. Под нужды проекта собираются построить порт в бухте Север, из которого нефть планируется экспортировать по Северному морскому пути.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector