25 Авг

Ющенко рассказал, как его “шокировала” Меркель

Ющенко рассказал, как его "шокировала" Меркель

Экс-президент Украины Виктор Ющенко заявил, что был “шокирован” позицией канцлера Германии Ангелы Меркель по вопросу вступления страны в НАТО на саммите в 2008 году, об этом он рассказал в интервью телеканалу “Украина 24”.

Страны НАТО на саммите в Бухаресте в 2008 году подтвердили, что Грузия и Украина имеют право на членство в организации, отодвинув при этом решение вопроса на неопределенное время. Лидеры альянса на саммите в июне этого года вновь поддержали право Киева и Тбилиси на присоединение к НАТО, не назвав при этом сроков вступления этих стран в организацию.

Ющенко рассказал, как его "шокировала" Меркель

Ющенко расценил саммит 2008 года как нечто “близкое” к измене. “Думаю, да. Я это слово (измена. – прим. ред.) не буду говорить, но, думаю, что это близко”, – отметил он.

По словам политика, занимавшего тогда пост президента Украины, в тот день у него было много разочарований. При этом его “шокировало” то, как формировали свою позицию по этому вопросу немецкая делегация во главе с Меркель, а также бывший на тот момент времени президентом Франции Николя Саркози.

“Мы собрались – семь-восемь президентов – и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО”, – рассказал Ющенко.

Как утверждает экс-президент, он указывал Меркель на то, что за два года его президентства число поддерживающих вступление страны в НАТО украинцев выросло с 14 до 31 процента, при этом альянс принял в свои ряды Испанию, когда такой шаг одобряли лишь 17 процентов жителей этой страны.

“Наш разговор на этом закончился. Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение”, – заключил политик.

В последние месяцы президент Украины Владимир Зеленский не раз поднимал тему вступления страны в НАТО. По его словам, это единственный путь к окончанию конфликта в Донбассе. В Кремле на это заметили, что подобные шаги только усугубят внутренние проблемы Украины, а для жителей самопровозглашенных республик присоединение к альянсу и вовсе неприемлемая перспектива.

Как заявлял специальный представитель генсека НАТО Джеймс Аппатурай, реформы не гарантируют Украине вступление в альянс. По его словам, реформы важны, однако выполнения поставленных условий недостаточно: не только Украина должна быть готова к членству в альянсе, но и НАТО — к расширению.

Ющенко рассказал, как его "шокировала" Меркель

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector