10 Авг

Утвержден проект финансирования с помощью инфраструктурных облигаций



Утвержден проект финансирования с помощью инфраструктурных облигаций

Источник фото: Строительство.RU

Межведомственной комиссией утвержден проект финансирования с помощью инфраструктурных облигаций в Тульской области.

Межведомственная комиссия по отбору проектов строительства объектов инфраструктуры при Минстрое России утвердила новый проект для финансирования с помощью инфраструктурных облигаций ДОМ.РФ. Механизм будет применён при строительстве жилого микрорайона в Тульской области.

«Все чаще на первое место выходит комфорт и инфраструктура. Именно поэтому для формирования качественного современного жилья принципиально важно расширять возможности инфраструктурного развития как целых территорий, так и отдельных объектов. Облигации наряду с другими разработанными Правительством мерами финансовой поддержки инфраструктурных проектов, входящими в «инфраструктурное меню», в свою очередь, призваны придать импульс строительству и модернизации транспортной, инженерной, коммунальной и социальной инфраструктуры и тем самым способствовать созданию нового качественного жилья. Тула с точки зрения жилищного строительства обладает значительным потенциалом и благодаря финансированию через инфраструктурные облигации здесь будет создано более 770 тыс. кв. м жилой со всей необходимой для комфортного проживания инфраструктурой – два детских садах, общеобразовательная школа, инженерные сети и внутриквартальные дороги», – отметил Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин.

Использование инфраструктурных облигаций позволит профинансировать создание инфраструктуры проекта «Новая Тула». Общий размер инфраструктурного займа составит 3,7 млрд рублей. Часть объектов микрорайона «Новая Тула» будет задействована для обеспечения жильём отдельных категорий граждан, а также для расселения аварийного жилья.

«Тульская область совместно с Минстроем и ДОМ.РФ ведет продуктивную работу по реализации в регионе механизма инфраструктурных облигаций. Это позволит сделать новый микрорайон города комфортным для жизни людей и обеспечить его всей необходимой инфраструктурой. В целом это важный инструмент при достижении показателей национального проекта ‘Жилье и городская среда’», – подчеркнула заместитель председателя правительства Тульской области Элеонора Шевченко.

«Механизм делает возможным финансирование и реализацию масштабных проектов по строительству жилья. В рамках тульского пилота будет выстроена и опробована на практике сложная архитектура сделок с множеством контрагентов и партнёров, которая предполагает использование биржевой инфраструктуры для привлечения средств частных инвесторов и доведения их до застройщика. Этот и другие пилотные проекты позволят в дальнейшем тиражировать по всей стране новый эффективный инструмент развития отрасли», – отметил директор ДОМ.РФ по инфраструктурным облигациям Антон Никитин.

В начале июля МВК утвердила первый проект, в котором будут использованы инфраструктурные облигации, – загородный жилой квартал в Челябинской области. В рамках проекта с помощью механизма будет профинансировано строительство социальной и инженерной инфраструктуры. В настоящий момент на рассмотрении в ДОМ.РФ находятся порядка 50 проектов жилищного строительства стоимостью более 1 трлн рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector