14 Авг

В Киеве националисты избили журналиста после акции у офиса Зеленского

В Киеве националисты избили журналиста после акции у офиса Зеленского

Украинское интернет-издание «Буквы» сообщило, что его журналист Александр Кужельный был избит после акции в Киеве, организованной партией «Национальный корпус» у офиса президента страны.

Потасовка между националистами, в частности представителями партии «Национальный корпус» (организация создана на базе нацбатальона «Азов», против участников которого в России возбуждено уголовное дело) и полицией произошла ранее у офиса президента Украины Владимира Зеленского в Киеве. Митингующие пытались прорваться к офису, участники акции бросали взрывпакеты в правоохранителей и распыляли газ, кроме того, они зажгли шины и бросали брусчатку. Затем участники акции отправились к дому, где, по их информации, расположена квартира президента, и зажгли там файеры. Глава Нацполиции Игорь Клименко сообщил, что семь правоохранителей и один военный пострадали в ходе столкновений. Кроме того, по данным полиции Киева, травмированы несколько гражданских, однако их число не уточняется.

В Киеве националисты избили журналиста после акции у офиса Зеленского

Как пишет издание, во время акции, по словам Кужельного, неизвестный в балаклаве подошел к нему, спросил, что он здесь делает, и «в императивной форме убеждал уйти». После этого инцидента корреспондент решил вести себя осторожнее и быстро покинуть место после того, как мероприятие завершится. Однако после завершения акции его догнала группа лиц, в агрессивной форме требовала удалить фотографии, сделанные корреспондентом, и применила против него силу.

«Я не успел пройти и метров сто, меня позвали. Я вернулся, какой-то парень догнал меня. Он спросил, что я фотографировал, чтобы я удалил эти фотографии. Тогда подошли другие ребята, они окружили меня. Я пытался отойти — они за мной. Требовали, чтобы я достал телефон и удалил фотографии. Я сказал, что я журналист, пришел, чтобы вести съемку. Спросили, с какого издания, я показал «корочку». Но они не отстали, начали говорить, что я «левак». Я предложил им подойти к Андрею Билецкому (лидер «Нацкорпуса», который был среди организаторов акции, экс-депутат Рады. — Прим. ред.), он подтвердит, что я журналист. Они не были согласны никуда идти. Один начал меня бить по ноге, другой куда-то в голову — и я упал», — цитирует издание Кужельного.

В Киеве националисты избили журналиста после акции у офиса Зеленского

В результате нападения фотокорреспондент получил телесные повреждения: «многочисленные синяки, царапины, ссадины». Позднее нападавшие сами опубликовали видеозапись того, как бьют фотокорреспондента.

Нападение, по словам журналиста, завершилось после того, как к месту начали подходить его коллеги, которые присутствовали на акции.

«Фотокорреспондент написал заявление в полицию о совершении преступления, на место была вызвана скорая для фиксации получения телесных повреждений. Свое состояние Александр Кужельный оценивает как удовлетворительное. После нападения к Александру Кужельного подошел Андрей Билецкий. Он осудил нападение и пообещал помочь идентифицировать причастных к нему», — говорится в материале издания.

Участники акции в субботу в Киеве высказывали недовольство действиями нынешней власти. В частности, они требовали отказаться от имплементации «формулы Штайнмайера», не подавать воду в Крым и «дать возможность бойцам защищать себя на Донбассе». Также партия «Национальный корпус» обвиняет президента в репрессиях против националистов. Ранее ряд активистов партии были задержаны по подозрению в рэкете. В партии считают это политическим преследованием.

В Киеве националисты избили журналиста после акции у офиса Зеленского

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector