18 Авг

Власти Мурманской области выступили за изменения правил рыболовства

Власти Мурманской области выступили за изменения правил рыболовства

Власти Мурманской области и Союз рыбопромышленников севера выступили с просьбой внести изменения в правила рыболовства, которые угрожали остановить работу промысловиков региона и всего Севера России, и сохранить механизм учета добываемых ресурсов, сообщили в министерстве информационной политики области.

“Заместитель председателя правительства РФ Виктория Абрамченко поддержала инициативу губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и Союз рыбопромышленников Севера. (Абрамченко) дала поручение министерству сельского хозяйства, министерству юстиции России и Росрыболовству обеспечить изменения правил, которые угрожали остановить работу промысловиков Мурманской области и всего Севера России”, – говорится в сообщении.

Власти Мурманской области выступили за изменения правил рыболовства

Как пояснили в министерстве, с 1 сентября из-за вступления в силу новой редакции правил рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна прекратит действовать существующая в настоящее время норма, допускающая для учета улова водных биоресурсов применение утвержденных в установленном порядке переводных коэффициентов на рыбную или иную продукцию из водных биоресурсов.

“На данный момент подсчет добываемой рыбы ведется по готовой продукции – в соответствии с системой, принятой в 1976 году российско-норвежской комиссией. Иными словами, сначала вылов, потом переработка, а исходя из полученной продукции ведется подсчет первоначального веса улова”, – пояснили в региональном правительстве.

Исключение данной нормы из правил рыболовства вызвало серьезную обеспокоенность у профессионального сообщества рыбаков, так как в связи с конструктивными особенностями средне- и крупнотоннажных судов, используемых в Баренцевом море для добычи (вылова) трески, пикши и других объектов водных биологических ресурсов, добываемых в качестве прилова, в настоящее время технически невозможно обеспечить на борту судна учет улова альтернативными методами (методом взвешивания или объемно-весовым методом).

Власти Мурманской области выступили за изменения правил рыболовства

“Это могло вызвать сложности в работе значительной части рыбопромыслового флота предприятий Мурманской области. В связи с этим Андрей Чибис и Союз рыбопромышленников Севера направили в адрес федерального правительства письма с просьбой сохранить механизм учета добываемых ресурсов”, – добавили в пресс-службе. Заместитель председателя правительства РФ поручила обеспечить внесение изменений до 26 августа.

“Для нас рыбная отрасль – один из приоритетов, и изменения в нормативной базе, в том числе в правилах рыболовства, должны создавать комфортные условия работы предприятий, понятные и рыбакам, и контролирующим органам. Поэтому мы готовы поддержать промышленников и вышли с соответствующей инициативой, направленной на решение проблемной ситуации”, – прокомментировал сообщение губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Другие новости региона читайте здесь>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector