17 Авг

Захарова заявила о давлении Германии на Люксембург по выдаче лицензии RT

Захарова заявила о давлении Германии на Люксембург по выдаче лицензии RT

ФРГ оказала влияние на Люксембург в вопросе невыдачи лицензии на организацию спутникового вещания на немецком языке в Европе телеканалу RT, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Ранее в СМИ появилась информация, что медиарегулятор Люксембурга отказал RT в выдаче лицензии на вещание на немецком языке на территории страны по причине несоответствия телеканала техническим критериям. Юристы RT изучают ответ Люксембурга, после этого будут приниматься решения о дальнейших действиях, сообщили РИА Новости в пресс-службе телеканала.»Продолжающееся давление на бюро телеканала RT в Германии вызывает серьезную обеспокоенность положением дел в сфере свободы СМИ в Евросоюзе», — написала Захарова в Telegram-канале.

Она напомнила, что медиарегулятор Люксембурга отказал телеканалу в лицензии на организацию спутникового вещания на немецком языке в Европе со ссылкой на некие «несоответствия техническим критериям».

Захарова заявила о давлении Германии на Люксембург по выдаче лицензии RT

«Решение не имеет прецедентов в практике деятельности органа. Это дикий, но предсказуемый результат неприкрытого давления властей соседней ФРГ на люксембургскую сторону, свидетельствами которого служат многочисленные заявления германских официальных лиц», — отметила Захарова.

Она добавила, что отказ в лицензии последовал вопреки тому, что необходимый запрос был составлен телеканалом в «полном соответствии с национальным и общеЕСовским законодательством», а возможности внести изменения в заявку предоставлено не было.

«RT подал заявку на тех же основаниях, что и ряд других СМИ, в том числе из государств за пределами Евросоюза, которые были сертифицированы местными властями. Медиарегулятор не счел возможным предложить RT DE пути урегулирования ситуации и исправления «несоответствий», содержание которых также не было конкретизировано», — подчеркнула Захарова.

По ее словам, рассмотрение заявки происходило на фоне неослабевающей в Германии кампании по «настоящей травле» телеканала и ряда других отечественных СМИ, сопровождавшейся «клеветническими обвинениями», блокировкой банковских счетов и формированием общей атмосферы «медийного психоза» вокруг присутствия российских операторов в информпространстве Германии и ЕС в целом.

Захарова заявила о давлении Германии на Люксембург по выдаче лицензии RT

«Принятое решение — недопустимый акт наступления на свободу слова и свободу в целом, осуществленный в нарушение международных обязательств Люксембурга в этой сфере», — заявила Захарова.

По ее мнению, эта история должна заинтересовать профильные международные организации, которым следует обратить внимание на деструктивную линию Берлина в этой истории, «наглядно демонстрирующую истинную степень его приверженности высоким идеалам защиты прав журналистов и плюрализма мнений».

Ситуация с российскими СМИ на Западе в последние годы становится все сложнее. В ноябре 2016 года Европарламент принял резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским СМИ, при этом главными угрозами в документе названы Sputnik и RT. Президент России Владимир Путин, комментируя принятие данной резолюции, поздравил журналистов RT и Sputnik с результативной работой. При этом он отметил, что данный документ свидетельствует об очевидной деградации представлений о демократии в западном обществе. По словам Путина, он рассчитывает на торжество здравого смысла и надеется, что реальных ограничений для российских СМИ не будет.

Захарова заявила о давлении Германии на Люксембург по выдаче лицензии RT

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector