23 Авг

Виды форм для тротуарной плитки и их выбор

Форма для тротуарной плитки – это специальная подложка, используемая для отливки данного строительного материала в домашних условиях. Пригодиться она может, например, если вы хотите украсить свою территорию уникальным оригинальным покрытием. Купить формы для тротуарной плитки можно на этой странице – https://satom.ru/k/formy-dlya-proizvodstva-trotuarnoy-plitki/.

Виды

Форма для плитки используется для заполнения ёмкости смесью гипса, песка и цемента, с добавлением колера для придания цвета или без него. Именно в таком приспособлении происходит застывание рабочих материалов, и в итоге образуются плитки необходимого типа и размера. Подразделяются формы по нескольким параметрам. Первый из них – периодичность использования литейного изделия:

  • Постоянные. Их широко применяют для литья напольной плитки в больших объёмах. Они изготовлены из стекловолокна или полистирола и отличаются прочностью и износостойкостью. Данный вид форм можно использовать постоянно и многократно без потери их функциональности.
  • Полупостоянные. Они изготовлены из термостойкого полиуретана, который хорошо отображает желаемый эффект печати, и практичен. Формовые изделия очень легкие.
  • Разовые. Они изготовлены из обычного силикона и используется в бытовых целях. Иногда в производстве форм используется пластик. Все эти материалы очень хрупкие и недолговечные, поэтому работать с ними можно только один раз. После этого они деформируются и их нужно будет заменить.

Вторая классификация – по форме создаваемой тротуарной плитки:

  • Ромб – предлагает максимальную свободу дизайна: вы даже можете создавать трехмерные эффекты, используя сразу несколько изделий этой формы.
  • Квадрат – плитка может быть выполнена в разных вариантах с узорами. Стандартный размер 500х500х50 мм. Вы также можете создавать оригинальные узоры, используя плитку разных размеров и цветов.
  • Клевер – обычно используется для мощения площадей и парков, из бетона и гранитного щебня. Поверхность плитки гладкая, не боится загрязнений, всегда чистая и красивая.
  • Кирпичики – выдерживают максимальную нагрузку, которую гарантируют правильные геометрические параллельные формы.
  • Волна – отсутствие смещения даже при большой нагрузке, долговечность. Наружное покрытие имеет эффект пазла, поэтому оно очень прочное и красивое (особенно при использовании нескольких цветов).
  • Мощеная плитка с закругленными краями – хороший выбор для дачных и загородных участков, где нет серьезных нагрузок на покрытие.

В формах можно производить плитку двумя способами:

  • Отливать. Подходит для работы в домашних условиях. Всё, что нужно – форма и раствор.
  • Прессовать. Возможно только в заводских условиях.

Как выбрать форму?

Качество таких приспособлений прямо пропорционально качеству материалов, используемых в процессе их изготовления. Стоит присмотреться. Отличным вариантом будут формы из первичного полиэтилена. Они отличаются точностью линий, хорошей жёсткостью, отсутствием риска деформации и растрескивания. По оценкам специалистов, такая форма выдерживает около 1 тысячи заливок плиточной смеси.

Изделия из вторичного полимера не уступают по характеристикам первичному. С помощью этой формы плитка приобретает идеальные геометрические пропорции и делает ваши узоры чёткими. Но запас прочности формы поменьше – она рассчитана на 500 наполнений. Качественные изделия из переработанного полимера не издают треска при сжатии, а их поверхность всегда блестящая.

Достойна внимания и форма из гранулированного полистирола. Такие изделия доказали свою эффективность в домашнем производстве. На каждой из них можно произвести до 100 тротуарных плиток, при этом поверхность будет иметь идеальную геометрию и блеск. Недостаток – держать в форме смесь для этого придётся около 2-х суток.

На этапе выбора формы для тротуарной плитки обязательно ознакомьтесь с сертификатом качества. Здесь вы можете найти подробную информацию о сырье, используемом для производства, и других важных факторах.

Статья создана по материалам маркетплейса Сатом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector