11 Ноя

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

Рассказываем об основных причинах проблем в работе газовой колонки и даем рекомендации, как починить оборудование.

Газовый водонагреватель чаще всего не доставляет хлопот. Это надежная и долговечная техника, которая редко ломается. Но иногда все-таки поломки случаются. Правда, большую их часть можно исправить самостоятельно. Поэтому перед тем как вызывать мастера, стоит убедиться, что проблему должен решать именно специалист. Мы подскажем, что делать, когда газовая колонка не зажигается или плохо работает. 

Что делать, если водонагреватель не работает

Признаки неисправностей и как их устранить
— Пламя не загорается
— Прибор включается и выключается
— При работе слышатся хлопки
— Подтекает вода
— Плохо греет
Меры профилактики

Как поступить, если не горит газовая колонка 

Отказ водонагревателя всегда становится неприятным сюрпризом. Хочется как можно скорее вернуть оборудованию работоспособность. Но при этом надо помнить, что оно работает на газе, а потому потенциально опасно. Самостоятельный ремонт здесь невозможен, только исправление мелких проблем. Перечислим самые распространенные и разберем пути их решения. 

Если нагреватель не зажигается

Определить проблему несложно — газовая колонка не зажигается (не включается) при включении воды. При этом может быть слышно характерное пощелкивание розжига или же стоит полная тишина.  Причин у такого явления может быть несколько.

1. Напор в водопроводной трубе слишком слабый

У каждого прибора есть определенный «порог» напора, ниже которого он работать не будет. То есть вода будет течь, но устройство не сработает. Проверить напор очень просто. Нужно открыть «холодный» кран. Если из него бежит тонкая струйка, обращаются в коммунальные службы, чтобы выяснить причину. Но бывает так, что холодная вода подается нормально, а вот в горячем трубопроводе напор небольшой. 

В этом случае, возможно, засорился водяной фильтр на входе в прибор.

Это мелкая сеточка, которая останавливает крупные частички загрязнения. Ее снимают, осматривают и при необходимости очищают или даже заменяют. Еще одна возможная причина — малый просвет в водопроводных трубах. Так бывает, когда они уже очень старые или забились наростами от жесткой воды. Придется их менять или промывать. Этим занимаются коммунальщики. 

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

2. Отсутствие тяги

С помощью тяги дымовые газы выводятся из помещения. Если ее нет, срабатывает система контроля водонагревателя и перекрывает подачу газа. Поэтому нужно проверить, есть ли тяга. Она может исчезнуть по причине засора в вентшахте. Ее отверстие открывают и осматривают. Правда, это мало что даст, поскольку заметен будет только засор, находящийся в зоне видимости. После этого открывают форточку и подносят к отверстию зажженную свечу или спичку. Отклонение огонька говорит о наличии тяги. «Застывшее» пламя свидетельствует о том, что внутри вентканала есть засор. Требуется чистка, для проведения которой приглашают специалистов.

3. Отключена подача газа

Проверить это очень просто. Надо попытаться зажечь горелку газовой плиты. При неудаче выясняют причину отключения. Это могут быть профилактические или ремонтные работы, неуплата по счетам и т.п. В любом случае придется ждать включения подачи.

4. Не срабатывает розжиг

Приборы марок «Нева», «Занусси», «Вектор» и многих других оснащаются розжигом электрического типа. При подаче воды он автоматически активируется и дает искру, от которой зажигается горелка. Работает такой розжиг от сети или батареек. В последнем случае причина не срабатывания электророзжига часто кроется в разрядке батареек. В зависимости от марки их хватает на 6-18 месяцев, после чего необходима замена. Стоит вынуть батарейки, они находятся в отдельном отсеке внизу корпуса, и заменить их новыми.

Водонагреватель бывает оснащен пьезорозжигом. Это система с пьезоэлементом, который не зависит от подачи электроэнергии или от батареек. Бывает, что не работает пьезорозжиг на газовой колонке. Чаще всего проблема в запальнике, где засорился жиклер. При желании его можно прочистить самостоятельно. Для этого надо добраться до запальника и почистить его стальной проволокой. Важный момент. Перед любыми манипуляциями перекрывают газ.

Существует еще гидродинамический розжиг. Тестировать его и отремонтировать должен только специалист. 

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

Если прибор зажигается, но потом гаснет

Колонка может зажечься, поработать некоторое время и потом погаснуть. Причина чаще всего одна, но с небольшими нюансами.

5. Неисправность в работе температурного датчика

Оборудование поставляется со встроенным детектором, который защищает его от перегрева. Если температура поднимается выше контрольного значения, он прекращает работу водонагревателя. При излишней чувствительности датчика он будет отключать прибор даже в комнате, где слишком жарко. В таком случае устройство можно будет запустить через 15-20 минут или после проветривания.

При износе изоляции детектора наблюдается похожая картина: нормально включившийся в работу прибор через некоторое время отключается. В некоторых случаях при слишком чувствительном детекторе газовая колонка долго не зажигается. То есть устройство просто не дает ей включиться в работу. Для решения всех описанных проблем требуется замена датчика. Делает это мастер. 

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

Если слышны хлопки

Бывает, что устройство нормально включается, но во время его работы раздаются хлопки различной интенсивности.

6. Избыток газовой смеси

Хлопки похожи на небольшие взрывы газовой смеси. Причина их появления — слишком сильный или, наоборот, слишком слабый ее напор. В любом случае накапливается избыток газа, который сгорает с хлопком-взрывом. Это довольно опасно, поэтому эксплуатацию устройства нужно прекратить. Для исправления ситуации нужно прочистить горелку. Для этого вызывают мастера. 

Если подтекает вода

Бывает, что из корпуса капает или даже сочится вода. На включение это не влияет, но эксплуатировать такой прибор небезопасно. Иногда подтекание начинается после того, как включенное оборудование начинает нагреваться.

7. Неисправность водяного узла

Причина может быть в разгерметизации соединения в области подводящих шлангов. Нужно их осмотреть и при необходимости заменить. Подтекать может прожженный теплообменник или износившаяся диафрагма. В обоих случаях требуется замена или ремонт. Для этого приглашают мастера.  

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

Если колонка плохо греет

Случается, что пламя в водонагревателе загорается, но греет оно очень слабо. Из крана течет прохладная жидкость. Причин этому несколько.

8. Малая мощность устройства

Каждая колонка рассчитана на определенную мощность нагрева. Бывает так, что прибор способен нагреть воду только для одной точки водоразбора, например, для кухни. А краны одновременно открыты в ванной и на кухне. Тогда нагрев будет очень слабый. Выход может быть такой — установка более мощного оборудования или использование горячей воды поочередно в разных точках водоразбора. 

9. Повреждение водяной мембраны

Внутри корпуса установлена резиновая мембрана. Со временем она теряет эластичность, может получить повреждение. В результате она не сможет полноценно удерживать холодный поток, который начнет подмешиваться к горячему. В результате струя из крана будет прохладной. Сигналом о проблеме с мембраной станут слабые язычки пламени, цвет их меняется на голубоватый. Огонь в нагревателе зажигается, температура подающейся воды поначалу нормальная, со временем она становится все холоднее. Для устранения неисправности нужно заменить мембрану. 

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

10. Сажевый засор

Засориться сажей может теплообменник или горелка. В обоих случаях будет наблюдаться недостаточный нагрев. «Симптомы» засора тоже похожи. При нормальном давлении газа и подаче воды с хорошим напором горелка зажигается, но цвет пламени приобретает красно-белый цвет. В этом случае «показана» чистка системы. Проводит ее специалист-газовщик. 

Меры профилактики

Чтобы как можно реже сталкиваться с неприятной ситуацией, когда приходится искать причины неисправностей, почему не зажигается газовая колонка или других проблем, рекомендуется выполнять простые правила. 

  • Не надо разбавлять горячую воду холодной. Нужно установить подходящую температуру нагрева. Это поможет сохранить работоспособность мембраны и уменьшит образование накипи.
  • Как и для газовых котлов отопления, для водонагревателей необходимы регулярные чистки элементов системы и дымохода. Почему-то не все об этом помнят. 
  • Перед включением колонки желательно приоткрыть окно. Это улучшит тягу. 
  • Водонагреватель и дымоход нужно регулярно проверять на наличие грязи, паутины, пыли. От них можно избавиться самостоятельно с помощью пылесоса, тряпки и щетки.

Что делать, если газовая колонка не зажигается или плохо работает: 10 советов

Надо понимать, что газовое оборудование потенциально опасно. При появлении запаха газа нужно немедленно перекрывать его подачу, открывать окна и вызывать аварийную службу. Если нагреватель вышел из строя, не нужно пытаться ремонтировать его своими руками. Самостоятельно можно исправить только мелкие недочеты. Все работы по ремонту должны выполнять только специалисты-газовщики. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector