24 Авг

Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Содержание

В ванной комнате важно не оставлять никаких пустот и зазоров — это поможет избежать появления надоедливой плесени. А чтобы заделать их, применяют герметики. Разбираемся, какие они бывают, где используются и как их правильно выбирать.

В помещениях с повышенной влажностью критическую роль играет герметизация. Никакие щели недопустимы — даже в самые узкие просочится влага, застоится там и станет рассадником плесени. Если ее не видно, она все равно наносит вред здоровью, витая в воздухе. Предотвратить эту проблему поможет тщательное заделывание швов, примыканий, щелей с помощью герметизирующих составов. Какие герметики для ванной бывают, где их чаще применяют и как купить правильное средство, рассказываем в этой статье. Также разбираем десятку лучших товаров.

Все о подборе герметизирующего материала

Области применения в санузле
Форматы
Разновидности
— Силиконовые
— Акриловые
— Полиуретановые
— С MS-полимерами
Как выбрать
Рейтинг
— Силиконовые
— Других типов

Области применения в санузле

Главная цель герметизирующего средства — не дать влаге просочиться в образовавшееся пустое пространство. Оно почти незаметно закрывает его, в результате чего и щель невидна, и риск появления плесени минимизируется. В санузле есть области, в которых чаще всего применяют герметики.

  • При монтаже сантехники, чтобы сделать ее примыкание к стенам или к другим предметам мебели почти идеальным. Чаще всего гидроизолируют таким способом ванну и раковину.
  • Для заполнения любых швов и предотвращения утечек.
  • Для герметизации напольного покрытия, труб, коробов из ГКЛ.
  • Для монтажа зеркал, полок и других элементов интерьера в ванных комнатах и других.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Формы выпуска

  1. Маленькие емкости, у которых открывается носик — и тюбик сразу готов к использованию. Объем такой тары обычно около 100 мл. Его хватает для того, чтобы заделать зазор между ванной и стеной или раковиной и стеной. Пользоваться такой формой выпуска удобно. Если следовать инструкции, то получится обработать щель почти у каждого.
  2. Более объемные тюбики до 600 мл, которые предполагается применять при помощи плунжерного пистолета. Они подходят для случаев, когда загерметизировать нужно много различных стыков и швов. Преимущество строительного пистолета — возможность регулировать интенсивность потока смеси и, соответственно, толщину шва. Такой формат называется картриджем, и самая популярная фасовка — примерно по 280 мл.
  3. Для герметизации внушительной площади есть большие тары. В основном их покупают строительные бригады, которые за короткий срок могут использовать весь объем, не дав ему засохнуть. Для разовой работы в обычном санузле такой размер не актуален.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Виды

Силиконовый

Самый популярный вид, который широко применяется при ремонте в санузле. Хотя силикон может быть также не водостойким, во влажных помещениях допустимо использовать только тот, что отталкивает влагу. К тому же удобнее пользоваться однокомпонентной пастой, которая не требует дополнительных шагов по замешиванию и уже готова к применению. Таких на рынке большинство.

  • У силикона довольно хорошие клеящие свойства. Может использоваться для обработки стыков поверхностей из стекла, камня, металла, керамики, пластика и других материалов. В ванной комнате нередко выстраивают коробы из ГКЛ — места их стыков и примыкания к потолку, например, также можно загерметизировать этим способом.
  • Высокая термостойкость.
  • После полного высыхания силиконовый шов остается эластичным и не трескается в процессе эксплуатации. Это важно для установки ванн из акрила и чугуна — они могут незначительно двигаться.
  • Есть отдельная разновидность — санитарный или антибактериальный герметизирующий состав. В местах, где вода будет попадать прямо на стык, рекомендуется именно такой. Он будет препятствовать образованию плесени в структуре шва.

Кроме того, силиконовые герметики для ванной бывают кислотные и нейтральные. В состав первых включена уксусная кислота. Она дает специфический запах во время полимеризации швов. В нейтральные вместо нее добавляют спирт или кетоксим.

Как правило, используют для ванной белый герметик или прозрачный. Цветные варианты встречаются намного реже, да и случаи применения единичны.

Акриловый

Одна из основных альтернатив — акрил. Его тоже используют в санузле, но с оговоркой — не в местах с прямым попаданием влаги. Некоторые производители выпускают составы с пометкой «влагостойкий», но все равно лучше применять их вдали от капель воды. У материала есть ряд и других свойств.

  • Он совсем не эластичный и потому не подходит для оформления зон, где могут быть хотя бы минимальные деформация или подвижность. Зазор между ванной и стенкой акрилом точно заполнять не стоит, особенно если чаша акриловая. Со временем она прогибается, и никакие меры не позволят сохранить целостность акрилового шва. Обработать таким герметиком можно стык раковины и стены — там меньше влаги, а сантехника обычно гораздо статичнее (особенно если установлена на специальную тумбу).
  • У акриловых средств наименее токсичный состав, и при этом они довольно недорогие.
  • Для противостояния возможным спорам плесени рекомендуется поверхность под акриловую смесь обрабатывать противогрибковым препаратом.
  • Как и силиконовая, акриловая паста наносится легко, но сохнет гораздо быстрее — всего 4-5 часов. В некоторых случаях работа с таким быстросохнущим составом будет комфортнее. А держится он долго. При этом иногда выцветает и теряет белизну — это свойство акрила. Если такой стык на видном месте, его подкрашивают специальной краской. Этой же возможностью можно воспользоваться, если шов нужен вообще не белый, а темный или цветной. Например, если важно «повторить» затирку.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Полиуретановый

Главное отличие этой разновидности — хорошая клеящая способность. Поэтому полиуретановые смеси часто называют клеями-герметиками. Когда помимо герметизации нужно приклеить бордюр или плинтус, такой герметик между ванной и стеной очень кстати — не придется использовать дополнительные материалы.

  • Эта паста обладает высокой адгезией с бетонными, каменными, металлическими, деревянными, керамическими поверхностями, но плохо сцепляется с пластиком. Больше подходят для примыкания к стенам стальных и чугунных чаш.
  • Влагостойкий, эластичный, не деформирующийся.
  • Нанесение несложное, но либо поверхность должна быть идеально сухая, либо ее придется покрыть слоем грунтовки. До полной полимеризации нужно выждать несколько часов, хотя шов приобретает определенную устойчивость уже через 40-60 минут.

Силикон-полиуретановый (с MS-полимерами)

Последний, но не по значимости — гибридный тип герметизирующих смесей. Другое название — герметик с MS-полимерами. Он вобрал в себя лучшие качества силиконовых и полиуретановых. Основной недостаток — более высокая цена. Но преимуществ гораздо больше.

  • Имеет эластичную структуру, а значит, может использоваться для герметизации элементов, которые подвержены движениям, вибрациям и большим весовым нагрузкам.
  • Отличная сцепляемость с большинством материалов. Для адгезии необязательно даже наносить на поверхность грунтовку.
  • Клеящие свойства — на такую пасту получится «посадить» бордюры, плинтусы и другие детали в тех местах, где важна гидроизоляция.
  • Большая часть производителей создают влагостойкие составы, которые вполне устойчивы к появлению грибка. То есть нет никаких противопоказаний использовать силикон-полимерное средство в мокрых зонах.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Как понять, какое средство нужно

Итак, теперь вы знаете, какие смеси предлагают производители и какие свойства у каждой из них есть. Ответив себе на несколько вопросов, вы сможете выбрать лучший вариант.

  1. Какое место нуждается в герметизации? Если участок не в мокрой зоне, то подходит любая паста. Если вода будет попадать на шов — нельзя покупать акриловый. Для соединения участков стальных и чугунных труб используйте силиконовый, полиуретановый или с MS-полимерами. Пластиковые и металлопластиковые сочетаются с силиконом, а полиуретан лучше избегать.
  2. Насколько большой участок будет обрабатываться? Одного небольшого тюбика хватает для бытового применения, чтобы, например, заделать герметиком швы в ванной между раковиной или чашей и стеной. Если же вы знаете, что поработать нужно будет во многих местах, то лучше взять либо 2 упаковки, либо больший объем. При покупке средства без специального носика приобретите также строительный пистолет.
  3. Нужно ли поверх шва дополнительно приклеивать бордюр или другие детали? Если да — стоит купить полиуретановый или силикон-полиуретановый. Кстати, если отвалился участок плитки в ванной, герметик с MS-полимерами поможет закрепить его обратно.
  4. Есть ли хотя бы минимальный риск возникновения пятен плесени? Если да — выбирайте санитарные составы с антибактериальным действием.
  5. Какие материалы будут соединяться? Необходимо учитывать свойства адгезии товаров с разными материалами.
  6. Какой толщины предполагается шов? Для более широких подходит акриловая смесь, в узких допустимо работать любым.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Лучшие герметики для ванной

Рассмотрим список герметизирующих паст, которые наиболее подходят для работ с разными материалами внутри ванной комнаты. Объем всех участников рейтинга — примерно 280-310 мл.

Силиконовые

WALNUT


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Товар с множеством отзывов и при этом высоким рейтингом.

Основные характеристики

  • Тип: нейтральный
  • Особенности: влагостойкость
  • Форма выпуска: тюбик с носиком

Плюсы

  • Рейтинг, прост в использовании, хорошо и долго держится, быстро схватывается.

Минусы

  • Резкий запах при нанесении.

ZOLDER

Еще один вариант с отличными отзывами покупателей, хороший санитарный герметик для ванны.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: нейтральный
  • Время полного высыхания: 24 часа
  • Неполная полимеризация: 30 минут
  • Особенности: устойчивость к УФ и влаге
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Рейтинг, содержит противогрибковые добавки, не расплывается при нанесении, прост в работе.

Минусы

  • Неприятный запах.

Vetonit Sanita Sil

Водостойкий герметик для ванной от известного производителя строительных материалов.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: кислотный
  • Время полного высыхания: 24 часа
  • Неполная полимеризация: 10 минут
  • Особенности: устойчивость к УФ и воде, санитарный, эластичный
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Хороший производитель, влаго- и светоустойчивый, в отзывах отмечают, что долгое время не чернеет от плесени, очень эластичный и отлично подходит для подвижных объектов.

Минусы

  • Кислотная основа.

Ceresit CS 15 Sanitary

Один из самых популярных герметиков благодаря известности производителя и универсальности самого состава.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: кислотный
  • Время полного высыхания: 35 часов
  • Особенности: санитарный, устойчивый к воде, температурам, УФ-излучению
  • Форма выпуска: трубка-адаптер

Плюсы

  • Зарекомендовал себя среди мастеров и неспециалистов, аккуратный шов, удобен в нанесении.

Минусы

  • Вопреки заявленным свойствам, через некоторое время покрывается пятнами плесени.

Soudal

Этот товар с высокой общей оценкой завершает список силиконовых паст для санузлов.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: кислотный
  • Время высыхания: 24 часа
  • Особенности: влагостойкий, морозостойкий
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Оценка 5, крепко сцепляется с поверхностями, удобный носик для нанесения, имеет противогрибковые вещества.

Минусы

  • Резкий запах в течение первых часов, у некоторых купивших в комплекте не оказалось носика.

На других основах

Goldifoam

Этот акриловый герметик заявляется производителем как эластичный, но помните, что акрил в любом случае гораздо менее устойчив к деформациям, нежели силикон.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Основа: акрил
  • Время схватывания: 30 минут
  • Особенности: влаго- и термоустойчивый, возможность окрашивания, определенная эластичность
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Нетоксичный, подходит не только для элементов в ванной, но также для окон, дверей, бетона и т.п., более эластичный, чем многие другие акриловые герметики.

Минусы

  • Подходит для ванной, но не для стыков в мокрых зонах.

Момент

Альтернативный вариант на основе акриловой дисперсии.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: акрил
  • Время полного высыхания: 24 часа
  • Особенности: морозостойкий, влагостойкий, идеален для пористых поверхностей
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Нетоксичный, не имеет резкого запаха, удобно наносится, высокая адгезия к большому числу стройматериалов.

Минусы

  • Нельзя применять в мокрых зонах.

UNIKLEBE STPE

Один из популярных гибридных вариантов с отличными параметрами для герметизирующих работ и в ванной комнате, и в других помещениях.


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: с MS-полимерами
  • Время высыхания: 24 часа
  • Время схватывания: 30 минут
  • Особенности: возможность окрашивания, высокая эластичность, устойчивость к влаге, УФ, морозам
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Инновационная гибридная формула, нет усадки, эластичный, может применяться в местах с постоянным воздействием влаги и осадков — в мокрых зонах или при наружных работах.

Минусы

  • Цена немного выше.

TENGYU TM508


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: с MS-полимерами
  • Время полного высыхания: 24 часа
  • Особенности: высокая адгезия, влаго- и термостойкость
  • Форма выпуска: картридж

Плюсы

  • Высокая адгезия к пористым и непористым основаниям без предварительного грунтования, нет усадки, быстрое отвердение, легко выравнивается, нет запаха, в отличие от силикона можно наносить в 2 слоя.

Минусы

  • Более высокая цена.

RoxelPro


                                Герметик для ванной: когда он нужен, полезные советы и топ-10 лучших товаров

Основные характеристики

  • Тип: полиуретан
  • Время полного высыхания: 24 часа
  • Особенности: влаго- и термостойкость, возможность окрашивания
  • Форма выпуска: тюбик

Плюсы

  • Хорошие клеящие свойства, устойчивость к различным воздействиям.

Минусы

  • На примыкающие основания необходимо нанести грунтовку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *