21 Ноя

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Рассказываем, почему нужно обезжирить поверхность металла перед окрашиванием и какие методы для этого используются. Характеризуем лучшие средства-обезжириватели.

Металлические изделия прочны и долговечны при условии, что они защищены от ржавчины. Для этого на них накладывают слой или несколько лакокрасочных материалов. Он надежно защищает металл от коррозии. Перед нанесением краски основу нужно правильно подготовить. Разберемся, зачем это нужно, как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской.

Все об обезжиривании металла перед покраской

Зачем это нужно делать
Методы обезжиривания
— Механическая зачистка
— Химическое воздействие
— Электрохимическая обработка
Чем можно обезжирить
— Водные растворы
— Органические растворители
— Эмульсии
— Щелочи
Доступные эффективные препараты-обезжириватели
Как правильно обезжиривать металл

Зачем обезжиривать поверхность перед покраской

Металлическое основание может выглядеть чистым, но при этом на нем всегда есть загрязнения. Они остаются после травления, любой обработки и даже от прикосновения пальцами. На них присутствует жировой слой, который оставляет отпечаток. Кроме того, почти никогда не прекращается реакция с присутствующим в воздухе кислородом, что дает пленку окислов. Она может быть разной толщины.

При покраске важно обеспечить красящему составу наилучшую адгезию с основанием. Это невозможно, пока металл покрыт окислами и загрязнен. Покрывающая его поверхность пленка закрывает краске доступ к основе. Лакокрасочный слой ложится на загрязнения, отвердевает и через некоторое время начинает трескаться и отламываться. Чтобы этого не случилось, проводят обезжиривание. То есть выполняют специальную процедуру, в ходе которой убирают с основания жировые и другие загрязнения.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Методы обезжиривания

Существует несколько методик, как обезжирить поверхность. Кратко охарактеризуем каждую.

Механическая чистка

Зачистка может проводиться вручную или с помощью электроинструмента. В первом случае ее проводят жесткой щеткой с металлическим ворсом или наждачной шкуркой. Во втором выбирают болгарку, на которую крепят соответствующие насадки. Преимущество метода — в комбинированном воздействии, при котором основание очищается и изменяется его состояние: оно становится шероховатым. Это улучшает его сцепление с лакокрасочными материалами. Недостатки у методики тоже есть. Она трудоемкая и пыльная. Кроме того, не всегда грязь очищается полностью.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Химическое воздействие

Очистка основы происходит за счет разрушения загрязнений химическими реагентами. Их наносят на покрытие и оставляют на некоторое время, которое необходимо для размягчения и растворения пленки из окислов и жира. При этом химикат не воздействует на металлическое основание. После этого покрытие промывают или зачищают механическим способом. Преимущество методики в простом применении и гарантировано хорошем результате, при условии, что реагент правильно подобран. Минусом можно считать токсичность большинства химикатов, поэтому обращаться с ними следует очень осторожно.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Электрохимическая очистка

Основание очищают, комбинируя химическое и электрическое воздействие. Сначала его обрабатывают реагентом, после чего воздействуют направленным электрическим зарядом. Это без следа разрушает любой налет. Остается только смыть его вместе с остатками химикатов. Основной недостаток метода — использование специального оборудования. Поэтому в домашних условиях его практически не применяют.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

В домашних мастерских используют первые две методики. Причем наилучший эффект они дают, если их сочетать.

Чем обезжирить перед покраской поверхность металла

В качестве обезжиривателей используют составы с разным способом воздействия. Все их можно разделить на несколько групп. Кратко охарактеризуем каждую.

Водные растворы

Вода в обычном состоянии не способна растворить жировые отложения. Если ее нагреть, то частички жира под ее воздействием начнут распадаться. Обработка горячей водой подойдет для малозагрязненных поверхностей. Еще больше усилит эффект добавление ПАВов. Они присутствуют в любом моющем средстве. Обычно берут гель для посуды или жидкое мыло. Их растворяют в горячей воде и обрабатывают металл. Если не вся грязь растворилась с первого раза, процедуру повторяют. Это неплохое средство, чем обезжирить ванну перед покраской.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Органические растворители

Все растворители на органической основе быстро и качественно разрушают налет. Поэтому для получения результата обычно хватает однократной обработки. При этом они пожароопасны и токсичны, что ограничивает их применение. Однако в быту при условии соблюдения правил безопасности они используются очень широко. При работе с органорастворителями всегда отмечается их большой расход. Это объясняется высокой летучестью вещества. Средства высокоэффективны только против жировых частиц. Все остальное они очищают хуже.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Эмульсии

В составе смесей: растворитель, моющие средство, вода и эмульгаторы. Каждый из компонентов «отвечает» за определенную часть процедуры обезжиривания. Эмульгатор воздействует на жиры и переводит их в легко растворяемую форму. Растворитель их окончательно разрушает, и моющий раствор помогает удалять грязь с покрытия. Благодаря комплексному воздействию эмульсионные обезжириватели очень эффективны. Они справляются с пятнами от смазки, нагаром, слоями старой краски. Эмульсии очень агрессивны, поэтому работать с ними нужно осторожно и только в защитной одежде. Для максимально эффективного воздействия рекомендуется помещать обрабатываемое изделие в емкость с эмульсией.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Щелочи

Лучший результат можно получить, если обезжиривать металл щелочью. Это наиболее химически активное вещество. Оно расщепляет омыляемые жиры, а неомыляемые трансформирует в эмульсию. Щелочи высокоэффективны, малотоксичны и не пожароопасны. В состав щелочных препаратов включают специальные ПАВы, которые помогают убирать грязь. Обезжириватели на основе щелочи можно наносить на изделие любыми способами, что считается их преимуществом. Важный момент. После обработки щелочами основу обязательно хорошо промывают, чтобы не осталось даже малейших следов препарата.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Обезжириватели для самостоятельной работы

Мы подготовили список наиболее востребованных и эффективных препаратов.

Уайт-спирит

Бесцветная жидкость с неприятным стойким запахом, токсична, быстро испаряется. Уайт-спирит полностью готов к применению. Его наносят на покрытие, ненадолго оставляют и очищают. Начинающие мастера сомневаются, можно ли обезжиривать уайт-спиритом перед покраской. Это стоит делать, если загрязнения свежие или небольшие. Против толстого слоя налета и старых пятен препарат не эффективен.

Керосин

Хороший растворитель, но используют его только в очищенном виде. Это объясняется тем, что плохо очищенная жидкость при высыхании образует на покрытии маслянистый слой. Таким образом, есть риск, что керосин обезжирит основу, но она покроется новым налетом. Поэтому растворитель применяют достаточно редко и только на небольших деталях.

Ацетон

Очень эффективен в качестве растворителя. Однако обезжиривать ацетоном перед покраской можно не все металлы. С некоторыми из них, а также с их сплавами жидкость вступает в реакцию. Она проходит очень быстро и за время, пока проходит обезжиривание, основание может быть непоправимо испорчено. Поэтому перед применением нужно убедиться, что ацетон безопасен для обрабатываемого материала.

Бензин

Относится к группе универсальных растворителей. Высокооктановым бензином можно обезжирить перед покраской любой металл. Жидкостью обрабатывают покрытие, оставляют для растворения грязи, зачищают. Эффективен против застарелого налета и пятен, убирает с основания до  95% жиров.

Растворитель 646

Еще одно универсальное средство, которое может использоваться на любом основании. Расщепляет любые жиры, эффективно работает с застарелыми пятнами и налетом, растворяет старые лакокрасочные слои. Средство можно применять и как растворитель для глифталевых, акриловых, нитроцеллюлозных, эпоксидных и других красок.

Важный момент. После обработки универсальные растворители оставляют на покрытии сухой остаток. Он не всегда совместим с лакокрасочным материалом, который используют для окрашивания. Поэтому для обезжиривания лучше всего подбирать состав, совместимый с выбранной краской.

Антисиликон

Обезжириватель на основе спирта. Эффективно растворяет жировую пленку, силикон, соли, воск, другие загрязнения. Можно использовать на металлических, пластиковых, резиновых изделиях. Легко наносится, сохнет за два-три часа. Применяется перед склеиванием или нанесением грунтовки, краски. Антисиликон продается в автомагазинах, форма выпуска может быть разной: бутыли, аэрозоль, спрей.

Трихлорэтилен

Эффективное средство для чистки черных металлов. Цветные им обрабатывать категорически запрещено. Химикат растворяет жирные пятна, маслянистую пленку и подобные им загрязнения. Против неорганики не действует. Полностью пожаробезопасен. Важный момент. В процессе обработки нельзя смешивать трихлорэтилен с водой.

Как правильно обезжирить поверхность для покраски

Все растворы-обезжириватели применяют с осторожностью, ведь каждый из них токсичен. Обязательно использование средств защиты и работа в хорошо проветриваемом помещении. Процесс обезжиривания рекомендуют выполнять в такой последовательности.

  1. Зачистите изделие механическим способом: вручную или болгаркой с насадкой. Это нужно для удаления ржавчины, мелких дефектов.
  2. Закройте пластиком или специальным полотном фрагменты, которые не надо обрабатывать.
  3. Нанесите химикат на обрабатываемую поверхность. Это можно сделать ветошью или с помощью пульверизатора.
  4. Подождите некоторое время. Уточнить его можно на упаковке средства.
  5. Удалите остатки раствора и растворившуюся грязь.

На обработанное изделие можно наносить праймер, а потом краску.

Как и чем обезжирить поверхность металла перед покраской: 8 средств для домашнего использования и советы

Использование средства-обезжиривателя перед покраской обязательно. Нельзя пропускать этот этап в обработке металлических изделий. Лакокрасочный слой не сможет удержаться на плохо подготовленной основе, и через некоторое время начнет трескаться и осыпаться.

Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector