22 Июн

Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

Содержание

Рассказываем о факторах, которые влияют на расход керамической плитки. Предлагаем несколько способов точного расчета необходимой для отделки облицовки.

Плитка — недешевая отделка. Никто не хочет переплачивать за неиспользованный материал, но и в случае его нехватки мало кто захочет искать в магазинах точно такую же керамику. Поэтому перед началом отделочных работ нужно точно рассчитать количество необходимого материала. Разберем несколько работающих способов, как рассчитать количество плитки для разных вариантов отделки. 

Все о расчете плитки

Что влияет на расход
— Раскладка
— Количество размеров и цветов
— Рисунок
Методики подсчета
— По площади
— По рядам
— Поштучно
— Комбинированная

Что влияет на расход облицовки

Прежде чем начинать расчеты, надо определить, какие факторы повлияют на расход материала. Кратко их охарактеризуем. 

Раскладка

Вариантов существует много, но на практике чаще всего применяют такие. 

  • Базовый, или «шов в шов». Квадратную или прямоугольную облицовку укладывают рядами параллельно стенам. Это универсальная раскладка, подходит для пола и стен. Подрезка в таком случае минимальна, но запас все равно необходим. Минимум — 5% к расчету. 
  • Диагональный. Плитка кладется под углом 45˚ относительно стен. Раскладка универсальна, больше подходит для квадратных плиточек любого размера. Предполагает большое количество подрезки, поскольку при стыковке со стеновой поверхностью нужно подрезать материал. Предполагается запас в 15% к рассчитанному необходимому количеству. 
  • Елочка. Прямоугольные пластины кладутся под углом друг к другу так, чтобы получился узор елочка. Это напольная раскладка с минимальной подрезкой. Запаса в 5% будет достаточно. 
  • В разбежку, или палубный. Универсальная раскладка для прямоугольной облицовки. Предполагается смещение элементов в последующем ряду. Чаще всего их смещают на треть или наполовину плиточки. Подрезка минимальна, запаса в 5% вполне достаточно. 
  • Со смещением. Укладывают облицовку разных размеров, чаще используют как напольную раскладку. Возможно сочетание стандартного материала с декоративной керамикой. Это сложный в расчете и монтаже вариант, запас лучше всего делать порядка 10-15%.


                                Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

Количество размеров и цветов

Отделка может быть выполнена в одном цвете или размере. Возможно, предполагается использование нескольких расцветок или форматов. В последнем случае расход облицовки увеличивается. Причем для каждого цвета и размера нужно рассчитывать запас, исходя из типа раскладки. 


                                Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

Наличие рисунка  

Отделка с рисунком требует обязательной подгонки, иначе оформление будет смотреться некрасиво. Подгоняют облицовку, отрезая ненужные фрагменты, что значительно увеличивает общий расход. На подгонку обычно планируют запас в 20% от расчетного количества.  


                                Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

Как рассчитать, сколько нужно плитки

Рассчитать количество материала для работы не очень сложно. Мы собрали несколько действующих методик, которые помогут это сделать. 

По площади комнаты

В основе методики — определение площади участка, который нужно облицевать. Итак, как рассчитать плитку на пол и на стену?

  1. Проведите замеры комнаты. Если облицовывать будете пол, то замеряйте длину и ширину помещения, для стен измеряйте высоту и длину. Все участки, на которых облицовка не предполагается: ревизионные лючки, дверные проемы, окна, т.п., тоже замерьте. Результаты запишите и округлите до сантиметров. 
  2. Подсчитайте общую площадь. Для этого умножьте длину на ширину или длину стен на высоту. 
  3. Определите площадь фрагментов, которые отделывать не надо: проемов, люков, т.п. Для этого посчитайте площадь каждого из них и сложите полученные результаты. 
  4. Вычислите площадь, которую нужно облицевать. Для этого из общей площади вычтите сумму площадей участков без облицовки. 
  5. Определите площадь одной плитки. Для этого замерьте ее и умножьте длину на ширину. 
  6. Разделите площадь, которую предполагается отделывать, на площадь одной плитки. Результат округлите в большую сторону. 

Таким образом получают количество необходимой для работы облицовки в штуках. К этому числу надо прибавить некоторое количество материала на запас. Примерные цифры мы приводили выше. Осталось определить количество упаковок. Сделать это несложно. Чтобы рассчитать, сколько плитки в упаковке, надо разделить площадь материала в коробке, она обычно указана производителем, на площадь одной плитки. Исходя из этого можно узнать нужное количество упаковок. 

Для примера приведем методику, как рассчитать, сколько надо плитки на пол ванной. Предположим, что облицовка прямоугольная, раскладка в разбежку со смещением на треть элемента. Сначала высчитываем площадь помещения. Его длина 250 см, ширина 150 см. Общая площадь — 37 500 кв. см. Размеры плитки 20х30 см, то есть площадь одной — 600 кв. см. Делим первое значение на второе и получаем 62,5. После округления будет 63 штуки. Учитывая, что у нас одноцветная укладка с небольшой подрезкой, добавляем 5% и окончательно получаем 67 элементов. 

И еще один пример, более сложный, как рассчитать сколько надо плиток на стены в ванную. Предположим, что нужно облицевать все стеновые поверхности и экран для ванны. Сначала надо определить общую площадь. Высота ванной — 250 см, ширина — 150 см, длина — 300 см. Для нахождения площади вычисляем периметр, то есть общую длину стен. 150 см умножаем на два, затем 300 см умножаем на два и складываем результат. Получаем 900 см. Это общая длина стен. Умножаем ее на высоту. Получаем 225 000 квадратных сантиметров. 

Теперь нам нужно определить площадь элементов, которые не надо облицовывать. В нашем случае это дверной проем. Его высота — 200 см, а ширина — 110 см. Перемножаем и получаем 22 000 кв. см. Обычно облицовку не укладывают за ванной. Нужно было бы посчитать площадь этого участка тоже, но в нашем случае облицовывать будут экран, поэтому это делать не нужно. Теперь определяем площадь, на которой будут класть кафель. Для этого от 225 000 кв. см отнимаем 22 000 кв. см. Получается 203 000 кв. см. 

Осталось определить необходимое количество плиточек. Для этого узнаем площадь одной из них. Пусть ее размеры будут 30х25 см, тогда площадь — 750 кв. см. Теперь делим 203 000 кв. см. на 750 кв. см и получаем 270,7, округляем до 271 штуки. Обязательно добавляем запас в 10% и окончательно получаем 299 плиточек. 


                                Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

По количеству рядов

Эта методика расчета основана на подсчете рядов, которые предстоит уложить. Приведем алгоритм для пола, для стены все аналогично. 

  1. Проведите замеры помещения. Измерьте ширину и длину.
  2. Измерьте ширину и длину одной плиточки. 
  3. Определите количество рядов. Для этого разделите длину помещения на длину облицовки. Округлите до целого в большую сторону. 
  4. Посчитайте количество плиточек в рядке. Для этого разделите ширину комнаты на ширину плитки. Округлите до целого. 
  5. Перемножьте полученные результаты. Это будет необходимое количество плиток.
  6. Прибавьте 5-15% для запаса. 


                                Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

Поштучный метод

Это сложная и трудозатратная методика, зато она самая точная. Ее используют для комнат со сложной геометрией, при монтаже разного по размеру кафеля, при укладке облицовки вместе с декоративными элементами, т.п. Важный момент. Применять поштучную методику подсчета при диагональной раскладке не рекомендуют. Сделать это очень сложно, возрастает риск ошибки. Подсчет поштучным способом проводят так.

  1. Снимите все нужные размеры в помещении, переведите метры в сантиметры. 
  2. Замерьте все виды облицовки, которые будут использоваться в работе. 
  3. Выберите подходящий масштаб, возьмите миллиметровую бумагу. Вычертите на ней в точном масштабе схему-развертку комнаты так, чтобы на нем были указаны все участки, на которые будет укладываться кафель. 
  4. Все фрагменты, которые нужно облицевать, заполните вычерченными в выбранном масштабе схематическими плиточками. Раскладывайте их так, как это будет в реальности. Если кафель разных размеров или есть декоративные вставки — их тоже в масштабе перенесите на план. 
  5. Подсчитайте на схеме число плиточек каждого вида. Обязательно прибавьте к полученному результату 5-15% на запас. 


                                Как рассчитать плитку: 4 формулы, которые вас не подведут

Комбинированный способ

Эту методику используют, когда нужно выложить несколько фрагментов разными видами кафеля. Например, уложить панно по центру, а оставшиеся участки выложить плиточками одного цвета и размера. В таком случае каждый из фрагментов рассчитывается отдельно. Так, материал для панно лучше рассчитать поштучно, а оставшийся участок рассчитывают по площади или рядами. И не забывают добавить запас кафеля. Он нужен для подрезки и на случай брака или боя. Если после укладки останется небольшой излишек кафеля — не надо огорчаться. Он пригодится на случай возможного ремонта, если одна или несколько плиточек со временем испортятся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *