23 Ноя

Как утеплить квартиру: пошаговая инструкция

Рассказываем, почему бывает холодно в квартирах в многоэтажном доме. Даем полезные советы, которые помогут не замерзнуть в холода.

С приходом холодов иногда выясняется, что центральная отопительная система не способна полноценно обогревать многоквартирные дома. Причин тому очень много: от плохой теплоизоляции до изношенных инженерных коммуникаций. В любом случае мерзнуть не хочется никому. Поэтому нужно утепляться самостоятельно. Мы собрали самые эффективные и недорогие методики, как утеплить квартиру.

Сохраняем тепло в квартире

Где и как утеплять
— Окна
— Балкон
— Входные двери
— Вентиляция
— Стены
— Батареи
Самые простые методики утепления

Эффективные способы утепления

Лучше всего утеплить жилье снаружи. Это самый эффективный, но трудоемкий вариант. Кроме того, наружного утепления требуется специальное разрешение. Получить его непросто, а для владельца одной квартиры чаще всего нереально. Намного проще и дешевле утеплить жилище изнутри. Мы собрали эффективные методики повышения температуры в доме, неважно, кирпичный он или панельный. С их помощью можно комфортно пережить холода.

Окна

Большое количество тепла теряется через негерметичные окна. Щели и трещины легко пропускают холодный воздух, который быстро охлаждает помещение. Лучшая защита от ледяных сквозняков — герметичные пластиковые оконные системы. Оптимально выбирать тройные стеклопакеты с улучшенной звуко- и теплоизоляцией. Хорошая альтернатива — улучшенные двухкамерные стеклопакеты с энергосберегающим покрытием и стеклом увеличенной толщины.

Не всегда есть возможность поменять окна, но их всегда можно утеплить. Для этого используют различные уплотнители, которые приклеивают по периметру рамы. Это ленты, изготовленные из разных типов пластика: пенополиуретановые, поролоновые, поливинилхлоридные, резиновые. Выбирая подходящий вариант, надо помнить об их особенностях. Так, ПВХ-ленты самые морозоустойчивые, резиновые лучше других заполняют щели и т.д.

Уплотнители выпускают с клеевым слоем на оборотной стороне или без него. Самоклеящиеся модели проще в монтаже. Достаточно обезжирить поверхность, снять защитную пленку и прижать уплотнитель. Если клеевого слоя нет, на ленту наносят слой клеящей пасты. Лучше всего приклеивать деталь силиконовым герметиком.

Он не портится под воздействием влаги и достаточно эластичен, чтобы в процессе эксплуатации сжиматься, а потом восстанавливать форму.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

На старые деревянные рамы рекомендуют поставить специальные объемные уплотнители из холодостойкой резины. Можно утеплить их проверенными «дедовскими» способами. Например, уложить в щели полоски поролона или вату. Затем нарезать белую ткань на полоски шириной в 5-6 см, обильно намылить мылом и приклеить их поверх утепленных щелей. Иногда используют парафин. Его разогревают на водяной бане, набирают жидкость в шприц и заливают ее в щели. Остывшая масса становится надежной преградой холодному потоку, двигающемуся с улицы.

Балкон

Лучший способ теплоизоляции балкон — остекление. Рамы желательно делать герметичными, для улучшения теплоизоляции поверхности под остеклением используют пенопласт, пергамин, пенофол. Эти же материалы укладывают под напольное и потолочное покрытие. Если остекление только планируется, утепляют балконную дверь. Если она не герметична, холодный уличный воздух легко проникает в комнату. Нужно приклеить по периметру дверного полотна резиновый или поролоновый уплотнитель. Стеклянную вставку тоже герметизируют. Силиконовый герметик укладывают по периметру стекла. Так поступают с наружной и внутренней дверями.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

Двери

Во всех рекомендациях, как утеплить квартиру изнутри, особое внимание советуют уделить входным дверям. Негерметичная конструкция способствует значительным потерям теплого воздуха. Прежде всего, проверяют, насколько плотно полотно прилегает к косяку, ищут щели и трещины на их поверхности. Если они есть, дефекты зачищают и обезжиривают любым растворителем или спиртом. После этого заклеивают их резиновыми, поролоновыми или ПВХ-лентами.

При неплотном прилегании полотна к косяку дверь проклеивают по периметру уплотнителем. Металлическое полотно желательно утеплить. Для этого на нем монтируют обрешетку, на которую укладывают изоляцию и закрывают его декоративной отделкой. Это могут быть деревянные планки, кожаная или дерматиновая обшивка, т.п. Лучше всего сохраняют тепло двойные двери. Если есть возможность, правильно поставить именно такие.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

Вентиляция

Вентшахта — еще один путь утечки тепла. Особенно много его уходит в квартирах, расположенных на верхних этажах многоэтажек. Для предотвращения теплопотерь достаточно установить импровизированную заслонку. Сделать ее можно из картона или любого другого плотного материала. Ее вырезают по размеру отверстия вентшахты. Заслонку крепят на отверстие. Если его закрыть полностью, что рекомендуют делать зимой, температура в помещении повышается на 6-7˚С. При желании заслонку можно сдвигать, регулировать с ее помощью температуру в квартире.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

Как утеплить холодные стены в квартире

В некоторых случаях тепло уходит через стеновые поверхности. Особенно актуально это для угловых квартир и для панельных домов, где межпанельные швы достаточно быстро теряют герметичность. Стены начинают промерзать, появляется конденсат, увеличивается влажность, развивается грибок и плесень. Решить проблему поможет утепление.

Одним из вариантов, как утеплить угловую квартиру в панельном доме, станет монтаж теплоудерживающего покрытия. Это может быть пробка или древесная шерсть. Материал наклеивают на стенку с помощью специального клея. Он хорошо смотрится и удерживает тепло. Но не всегда этого может быть достаточно.

В некоторых случаях приходится прибегать к радикальным мерам: монтировать слой теплоизоляции изнутри помещения. Это самая эффективная методика утепления стен, но она же и самая трудоемкая. Предполагается, что на стеновое покрытие будет установлена теплоизолирующая система, которую потом закроет декоративная отделка. В качестве теплоизолятора рекомендуют такие материалы.

  • Каменная вата. Недорогой утеплитель из базальта. Хорошо удерживает тепло, пропускает воздух. Основной недостаток — гигроскопичность. При намокании теряет теплоизоляционные свойства. Кроме того, материал тяжелый, не способен удерживать форму. Поэтому монтируют его только на жесткий каркас.
  • Пенопласт. Легкий, удобный в монтаже утеплитель. Нетоксичен, воздухопроницаем, эффективно удерживает тепло. Его неприятная особенность — легко воспламеняется, при горении выделяет токсичный дым.
  • Пенополистирол. Производится путем вспенивания полимера. Благодаря этому отличается высокими звуко- и теплоизоляционными характеристиками, воздухопроницаем. Материал с небольшим весом, не деформируется, режется ножом. Основной недостаток — воспламеняемость, хотя есть и негорючие разновидности.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

Технология монтажа зависит от типа материала. Для крепления минваты ставят каркас, который собирают из оцинкованного металлопрофиля. Между планками ставят пластины минваты, накрывают ее слоем пароизоляции. После этого обшивают каркас листами гипсокартона. Важный момент. Укладка пароизоляции обязательна. Она убережет вату от сырости, не даст накапливаться конденсату.

Пенопластовые и пенополистироловые плиты тоже можно монтировать на каркас. Технология аналогична за исключением укладки пароизоляции. В этом случае она не нужна. Можно поступить иначе. Плиты приклеивают прямо на стену или фиксируют их к основе дюбелями. Поверх монтируют ГКЛ или укладывают штукатурную сетку и оштукатуривают поверхность.

В многоквартирных «панельках» источником холода становятся разгерметизированные межпанельные швы. Поэтому во всех рекомендациях, как утеплить панельную квартиру, советуют обязательно их заделать. Для этого нужно расчистить трещины, убрать из них кусочки раствора и пыль. Если щели широкие, их нужно расшить, то есть срезать края под углом. Это необходимо, чтобы качественно заполнить трещину ремонтным раствором. После этого дефектный участок грунтуют. Большие полости заполняют специальным уплотнителем. Потом заделывают щели цементным раствором или монтажной пеной.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

Батарея

Лучше всего сработает вариант замены батарей на новые, с большим количеством регистров. Но это возможно не всегда. Однако есть способы заставить старые радиаторы греть лучше. Прежде всего, нужно «расчистить» путь для теплового потока. Для этого нужно укоротить шторы, отодвинуть мебель, т.п. На стену за батареей крепят теплоотражающий экран. Это пластина из фольги, пенофола или просто картонный лист, окрашенный серебрянкой. Желательно покрасить радиатор в темный цвет. Гладкие и темные поверхности отдают на 12-15% тепла больше, чем светлые.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

Бонус: самые простые способы утеплиться

Не всегда можно использовать обогреватели или затевать ремонт, чтобы сделать микроклимат в квартире более комфортным. Мы подготовили несколько простых лайфхаков, которые помогут утеплиться просто и эффективно.

  1. Перестановка мебели. К холодной стене переставьте большой шкаф или хотя бы закрепите на нее стеллажи. Лучше всего удержит тепло массивная корпусная мебель, но и открытые стеллажи помогут немного утеплиться.
  2. Ковры. Для утепления пола используйте длинноворсовые ковры. Ходить по ним намного теплее, чем по холодной гладкой поверхности. Кстати, если угловая стена сильно охлаждается, ее тоже желательно закрыть ковром.
  3. Шторы. Плотный текстиль блокирует небольшие сквозняки и закрывает путь холодному воздуху. Поэтому в холодное время года лучше выбирать портьеры блэкаут или подобный им материал.
  4. Теплая палитра. Добавьте в оформление интерьера яркие акценты в теплых тонах. Это поможет визуально «согреть» пространство.
  5. «Теплые» аксессуары. Согреться помогут уютные вязаные пледы, накидки на мебель. Неплохо работают «подушки от сквозняка». Их можно положить около балконной или межкомнатной двери, на подоконник. Они функциональные, среди них встречаются очень интересные модели.

Как утеплить квартиру: 6 шагов к комфорту дома

И еще несколько «греющих» советов. Пока дома холодно, стоит готовить на кухне почаще. Тепло от плиты согреет остальную квартиру. Согреться будет проще, если всей семьей собираться в одной комнате. Каждый может заниматься своими делами или это время можно потратить на общие семейные занятия: игры в любимые настолки, просмотр фильма или общение друг с другом. Можно обустроить в помещении импровизированный камин из нескольких горящих свечей на подносе. Только обращаться с ними нужно очень осторожно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector