11 Ноя

Oшибки в косметическом ремонте, которые совершают почти все

Использовать только базовые цвета, не делать выкрасы, переборщить с декоративной отделкой и другие популярные, но неудачные решения в обновлении квартиры.

1. Использовать только нейтральные оттенки

На первый взгляд нейтральная база — отличное решение для любого интерьера. Она не притягивает к себе много внимания, отлично сочетается с любыми яркими цветами и подходит для разных стилей. Но именно в этом и кроется главная ошибка. У полностью нейтральной палитры нет изюминки, в результате чего может получиться безликое стандартное пространство.

Правильно: включать акцентные цвета

Чтобы ремонт не выглядел скучно и имел свое «лицо», стоит включить в отделку и декор более насыщенные или темные оттенки. Если вы используете как дополнительный не слишком яркий цвет, он может занимать треть поверхностей. А вот акцентному оттенку лучше отдать не более 10% всей палитры: например, это может быть небольшая часть стены, перекрашенная дверь, декор или текстиль.

4 популярных ошибки в косметическом ремонте, которые совершают почти все

2. Не «примерить» краску на стену

Окрасив все стены без предварительного тестирования цвета, вы можете обнаружить, что оттенок окажется совсем не таким, каким выглядел в каталоге. Иногда разница бывает критичной: например, поверхности будут выглядеть не голубыми, а грязно-серыми. Или вам был необходим светлый оттенок, а на деле он окажется намного более насыщенным, чем вам бы хотелось. 

Правильно: использовать пробники

Почему оттенок краски может измениться в интерьере? Не спешите винить во всем некачественную продукцию или колеровку — чаще всего причина кроется в особенностях освещения. В магазинах очень яркий и, как правило, нейтральный или холодный свет. Дома же может быть не такое яркое освещение или цвет лампочек будет другим — и все это скажется на конечном оттенке краске. Восприятие под естественным светом тоже может меняться: в течение дня и в разную погоду.

Чтобы не покупать кота в мешке, воспользуйтесь пробниками, купив небольшой объем краски в тюбике или баночке. Можно взять сразу несколько близких оттенков. Окрасьте ими часть стены в доме и понаблюдайте за результатом под разным освещением, утром и вечером, в солнечный день и когда облачно. Если пробников нет, попросите у продавца выкрасы. В некоторых магазинах есть готовые окрашенные бумажки, которые можно приложить к стене и посмотреть, насколько поменялся цвет. 

4 популярных ошибки в косметическом ремонте, которые совершают почти все

3. Включить в отделку слишком много декора

Слишком большое количество украшений неуместно не только в оформлении готового интерьера, но и в отделке. Лепнина, фигурные молдинги, карнизы и плинтусы с узорами — все это должно четко дозироваться, чтобы избежать визуальной перегруженности.

Правильно: оставить один акцентный элемент

Лепнина и молдинги — это всегда очень активные элементы, которые и без лишних украшений привлекают к себе внимание. Поэтому в интерьере их не должно быть слишком много — особенно когда квартира оформлена в современном стиле или минимализме. Оптимально остановиться на чем-то одном. Например, если у вас высокие потолки, сделайте ставку на них и украсьте поверхность красивыми гипсовыми розетками или карнизами. Если же потолок невысокий, такой прием не подойдет, так как он еще сильнее визуально уменьшит высоту. В этом случае сакцентируйте внимание на стенах, оформив их молдингами, которые в зависимости от стиля можно окрасить в яркие цвета или сделать в тон отделке.

4 популярных ошибки в косметическом ремонте, которые совершают почти все

4. Не проработать план 

Даже если вы хотите просто перекрасить стены или поменять обои, делать это без всякого плана будет ошибкой. Когда обновление интерьера пускают на самотек, эффект от нового пространства может оказаться совсем не таким, который ожидался. Кроме того, могут затянуться сроки ремонта.

Правильно: продумать хотя бы основные этапы

Помимо оттенка стен и плана покраски, важно предусмотреть, что и где будет стоять после переделки. Планируете ли вы перестановку или оставите все как есть? Если мебель будет стоять именно так, как располагалась раньше, не закроет ли она акцентную часть обоев с рисунком и гармонично ли будет сочетаться с краской? Будет ли на стенах декор? Все это важно учесть еще на этапе выбора отделочных материалов.

4 популярных ошибки в косметическом ремонте, которые совершают почти все

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector