23 Янв

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Содержание

Бытовая техника постоянно совершенствуется: она может не только работать без участия человека, но и выполнять сразу несколько функций. Одни из таких девайсов — роботы-пылесосы с возможностью мыть пол, рейтинг которых мы приводим в статье.

Обычная бытовая техника уже не устраивает пользователей — она может быть громоздкой, ей приходится управлять. На смену ей пришли технологии, требующие минимального участия человека. Среди таких девайсов — роботы-пылесосы. Особенной популярностью пользуются многофункциональные модели. В этой статье мы представим рейтинг роботов-пылесосов с влажной уборкой 2023 — они удобны тем, что могут как всасывать пыль, так и протирать поверхность пола.

Список лучших моющих роботов

Критерии выбора
— Мощность всасывания
— Время работы от аккумулятора
— Тип датчиков
— Вид влажной уборки
— Возможность подключения к умному дому
— Дополнительные особенности
Рейтинг бюджетных моделей
Предназначенные для мойки
Более дорогие

Что учесть при выборе качественной техники

Чтобы выбрать хорошую технику для дома, стоить иметь представление об ее основных параметрах и понимать свои приоритеты. В этом разделе мы рассмотрим несколько критериев, которые помогут с выбором моющего робота-пылесоса.

Мощность всасывания

Так как комбинированные модели не только моют пол, но еще проводят сухую уборку, мощность всасывания пыли играет значительную роль. Именно она определяет, насколько эффективно робот будет убирать пылинки, соринки, «доставать» грязь из щелей. Обычная сила всасывания, достаточная для повседневной уборки, ограничена диапазоном 2 000-2 800 Па (Паскалей). Таких моделей большинство. Но есть премиум-варианты с мощностью около 5 000 Па — конечно, такие девайсы будут на порядок дороже. Зато вполне смогут конкурировать с обычными пылесосами или швабрами.

Иногда производители указывают этот параметр в ваттах, которые абсолютно точно перевести в паскали сложно с точки зрения физики, но ориентируйтесь на 18-30 Вт. Не путайте эту величину с электрической мощностью!

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Лайфхак: чтобы в результате уборки получить не только чистый пол, но также общее ощущение свежести, можно воспользоваться стиральным порошком. Да-да! Чтобы понять, куда сыпать порошок, достаточно открыть робот, там находится пылесборник, в который и добавляется немного гранул перед запуском.

Емкость аккумулятора и время работы от него

Время работы без возврата на док-станцию напрямую зависит от емкости аккумулятора. Чем она больше, тем дольше будет продолжаться уборка; возможно, одного захода хватит на всю квартиру. Оптимальная емкость — в районе 2 500 мА/ч. Роботы с таким значением могут работать 120-140 минут без подзарядки. В среднем и дорогом сегменте также есть девайсы с емкостью около 5 000 мА/ч, время уборки которых доходит до 180 минут. Прежде всего, ориентируйтесь на площадь вашей квартиры — например, на 40 кв. м пылесос успеет провести сухую и влажную уборку даже с не очень большой вместительностью батареи. А вот в квартиры от 70 квадратов лучше выбирать модели подороже с большей емкостью — чтобы не приходилось прерываться на зарядку техники между режимами уборки. Однако если не хочется сильно тратиться, можно взять «таблетку», способную работать не очень долго — просто подзаряжать ее по мере необходимости и запускать в работу снова.

Тип датчиков

Этот параметр определяет, насколько хорошо робот будет позиционировать себя в пространстве и ориентироваться в нем по ходу уборки.

  • Контактный бампер. Этот датчик есть у всех моделей, он позволяет технике понять, что она во что-то упирается, нужно разворачиваться. Сам по себе этот датчик обычно не представлен и сочетается с другими видами ориентации.
  • Инфракрасные датчики. Они часто идут вместе с контактным бампером и также встречаются в большинстве моделей. Так, например, они нужны для возврата на док-станцию или чтобы робот не упал с лестницы. Такая комбинация встречается у моделей постарее и попроще, но она достаточна для небольших помещений площадью 30-40 кв. м.
  • Оптические датчики. Располагаются впереди и по бокам, отвечают за то, чтобы прибор не врезался в мебель. Самый распространенный вид датчиков.
  • Гироскоп. С его помощью гаджет уже сможет контролировать повороты и не будет отклоняться от маршрута, который запомнил ранее. Подойдет для квартир площадью не более 60 кв. м, в которых много открытого пространства, не заставленного мебелью.
  • Камера. Ее наличие сразу выводит пылесос на новый уровень — с ней он способен запоминать маршрут с расположением предметов по ходу следования, а также соединяться с приложением. В нем вы сможете видеть выстроенную карту помещения и движение робота по нему, а также перемещать «таблетку» в конкретное место. Такие роботы эффективнее убираются (не ездят по одному месту несколько раз) и меньше врезаются. Подойдут для квартир площадью до 100 кв. м.
  • Лидар (лазерный дальномер). В свою очередь, он дает роботу возможность еще более точно ориентироваться в помещении и также строить карты, которые можно отслеживать в приложении. Хотя площадь уборки техникой, оснащенной лидаром, практически не ограничена (а ограничена только возможностями аккумулятора), его наличие имеет также некоторые минусы. Во-первых, лидар — это выступающая часть сверху «таблетки», иногда довольно высокая. Осложняется заезд под комоды, шкафы и другую мебель на ножках. Во-вторых, лазер не распознает зеркала и рассматривает пространство за ними как другое помещение — следственно, нередко врезается в них.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Вид влажной уборки

Есть три основных варианта.

  1. Тряпочка, которая идет в комплекте, смачивается водой вручную и крепится к нижней части «таблетки».
  2. Водой наполняется специальный отсек, который потом встраивается в робота вместе с пылесборником или вместо него. Влага на микрофибру подается автоматически.
  3. В специальный лоток также наливается вода, на кронштейны крепится тряпка, но жидкость во время работы распыляется сразу на пол, а движения микрофибры похожи на человеческие при мытье пола.

Обычно функция влажной уборки в роботизированных устройствах не предполагает полный отказ от использования швабры или мытья руками. Этот режим, скорее, позволит протирать пол хоть каждый день и мыть его самостоятельно не так часто. Однако есть особенные модели, в которых алгоритм мытья улучшен и показывает больше результативности.

Способность подключиться к системе умного дома

Различные smart-системы становятся все популярнее — не забывайте учитывать это в выборе бытовой техники. Роботы-пылесосы можно в зависимости от производителя подключать к умному дому Яндекса, умному дому Mail.ru, экосистеме Xiaomi Mi Home и другим, менее распространенным. Такая связка даст еще больше возможностей в управлении техникой, чем через «родное» приложение пылесоса.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Дополнительные характеристики

Обратите внимание на особенные режимы работы. Например, хорошо, если есть функции «быстрая уборка» и «турбо-режим». Первая позволит за короткое время и потратив мало батареи убрать видимые соринки (например, когда гости уже на пороге). Вторая, напротив, будет убираться дольше, но соберет гораздо больше мусора и пыли. Еще полезна способность робота всасывать жидкости — чтобы, пролив что-то, не пришлось бежать за тряпкой. Наличие электрощетки позволит не менее эффективно продолжить уборку даже при заполненном контейнере для пыли.

Если устройство может подключаться к своему приложению, то это открывает еще больше дополнительных возможностей — построение карты, дистанционное управление, программирование, таймер и прочее.

Топ бюджетных роботов-пылесосов с влажной уборкой

Начнем список с недорогих, но достойных внимания моделей.

Kitfort KT-5115

Одна из самых бюджетных моделей, при этом нормального качества, выпускаемая молодым российским брендом Kitfort. Особенность — отсутствие собственной док-станции, нужно вручную ставить его на подзарядку. Влажная уборка производится после того, как вы намочили микрофибру и прикрепили к дну девайса. Компромисс для тех, кто хочет сэкономить, но получить комби-модель.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: не указана
  • Тип датчиков: оптические
  • Отсек для пыли: 0,65 л
  • Отсек для воды: нет
  • Работа от аккумулятора: 120 минут
  • Время зарядки батареи: 300 минут
  • Уровень шума: 65дБ

Плюсы

  • Цена, хорошо собирает пыль и шерсть животных, простой в управлении, не «тормозит» при движении.

Минусы

  • Нет связанного приложения, нет док-станции, для влажной уборки тряпку надо смачивать самостоятельно.

Redmond RV-R150

Товар, во многом похожий на предыдущий, и тоже неплохой. Главные отличия — есть док-станция, а собственноручно смачивать тряпку не нужно. Есть возможность настроить таймер уборки. Хорошо подойдет для сбора пыли и регулярного увлажнения пола.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 18 Вт
  • Тип датчиков: инфракрасные
  • Контейнер для пыли: 0,35 л
  • Контейнер для воды: 0,35 л
  • Работа от аккумулятора: 120 минут
  • Время зарядки батареи: 240 минут
  • Уровень шума: 65 дБ

Плюсы

  • Цена, вода на микрофибру поступает из резервуара, есть зарядочная станция, есть турбощетка, эффективно чистит ковры, убирается в труднодоступных углах, тихая работа.

Минусы

  • Нет приложения, настройка таймера иногда дает сбои, время автономной работы не соответствует заявленной (менее 120 минут).

iBoto SMART Х420GW AQUA

Модель, которую можно подключить к системам умного дома или управлять ею через связанное приложение. Это делает ее чуть более инновационной, чем конкуренты, представленные выше.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 2 150 Па
  • Тип датчиков: инфракрасные
  • Лоток для пыли: 0,8 л
  • Лоток для воды: 0,18 л
  • Работа от аккумулятора: 90 минут
  • Время зарядки батареи: не указана
  • Уровень шума: 54 дБ

Плюсы

  • Цена, турбощетка в комплектации, подключение к умному дому и приложению, возможность запуска дистанционно, есть док-станция, отдельный резервуар для воды и автоматическая ее подача при мытье, тихая работа.

Минусы

  • Недолгое время работы без подзарядки, посредственное мытье полов, может не сообразить, как добраться до станции зарядки.

Xiaomi Mi Robot Vacuum-Mop 2 Lite

Пожалуй, самая легендарная модель, которую не обойти стороной. Хорошее сочетание цены и качества обеспечивает ее популярность, а эффективностью работы большинство пользователей довольны.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 2 200 Па
  • Тип датчиков: инфракрасные
  • Контейнер для пыли: 0,45 л
  • Контейнер для воды: 0,27 л
  • Работа от аккумулятора: 120 минут
  • Время зарядки батареи: 240 минут
  • Уровень шума: 72 дБ

Плюсы

  • Цена, подключение к умному дому и приложению, лоток для воды, док-станция, эффективное проведение сухой и влажной уборки, 3 ступени фильтрации, турбощетка, редко «тормозит».

Минусы

  • Небольшие контейнеры для пыли и воды, плохо запоминает маршрут, шумная работа.

Наиболее подходящие для мойки

В этом разделе разберемся, какой робот-пылесос с влажной уборкой лучше выбрать, если эта функция мытья для вас в приоритете.

Viomi Cleaning Robot V3

Это робот-пылесос с комбинированными функциями, но в отличие от предыдущих позиций эта использует другую технологию подачу воды. Благодаря ей робот лучше подходит для влажной уборки. Есть несколько вариантов распыления влаги, которые регулируются электронным датчиком. Таким образом, нет перелива или, наоборот, недостатка воды.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 2 600 Па
  • Тип датчиков: оптические, лидар
  • Контейнер для пыли: 0,55 л
  • Контейнер для воды: 0,55 л
  • Работа от аккумулятора: 170 минут
  • Время зарядки батареи: 360 минут
  • Уровень шума: 75 дБ

Плюсы

  • Эффективная система распыления воды и мытья пола, длительное время работы без подзарядки, подключение к умному дому и приложению, док-станция, есть электрощетка.

Минусы

  • Шумная работа, не распознает ковер и пол — ограничения для влажной уборки необходимо ставить самостоятельно через приложение, бывают проблемы с построением карты.

Everybot EDGE

Робот-полотер предназначен только для влажной уборки, а так как это его главная функция, выполняет он ее хорошо. Помимо пола его можно использовать еще для очищения зеркал, стекол и других поверхностей. При желании можно добавить жидкое чистящее средство, соответствующее месту, и сделать уборку еще эффективнее.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Тип датчиков: инфракрасные, оптические
  • Контейнер для пыли: нет
  • Контейнер для воды: 0,6 л
  • Работа от аккумулятора: 100 минут
  • Время зарядки батареи: 150 минут
  • Уровень шума: 46 дБ

Плюсы

  • Отлично моет пол, не оставляет разводы, возможность применять для других поверхностей, тихая работа, 7 режимов.

Минусы

  • Небольшой резервуар для воды, нет док-станции, может не поместиться под мебелью.

Xiaomi SWDK Smart Cleaning Machine ZDG300

Еще одна позиция, которая отвечает только за влажную уборку. Характеристики робота оптимальны, но в отзывах многие отмечают, что он «тормозит», врезается и глючит. Это главный минус.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Тип датчиков: оптические, гироскоп
  • Контейнер для пыли: нет
  • Контейнер для воды: 0,24 л
  • Работа от аккумулятора: 120 минут
  • Время зарядки батареи: 180 минут
  • Уровень шума: 71 дБ

Плюсы

  • Хорошо моет пол, можно регулировать интенсивность подачи воды, подключение к умному дому и приложению.

Минусы

  • Плохо ориентируется в пространстве, маленький отсек для воды.

iRobot Braava Jet m6

Еще один роботизированный мойщик полов, который неплохо справляется со своей задачей. Производитель заявляет, что прибор способен отмыть самые разные пятна, включая жир на кухне. Хорошо работает в тандеме с пылесосом той же фирмы.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Тип датчиков: инфракрасные
  • Отсек для пыли: нет
  • Отсек для воды: 0,385 л
  • Работа от аккумулятора: 240 минут
  • Время зарядки батареи: не указано
  • Уровень шума: не указано

Плюсы

  • Справляется с сильными загрязнениями, есть док-станция, долгая работа от аккумулятора, подключение к приложению, настройка степени распыления воды.

Минусы

  • Цена, проблемы с ориентацией в пространстве.

Xiaomi Mijia Sweeping Vacuum Cleaner 3C CN

Это уже более привычный робот-пылесос с комбинацией функций, но с влажной уборкой он справляется хорошо — так заявляет производитель и так пишут покупатели. Воду не распыляет на пол, а подает на микрофибру, но тем не менее качество мытья полов неплохое.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 4 000 Па
  • Тип датчиков: лидар
  • Лоток для пыли: 0,56 л
  • Лоток для воды: 0,2 л
  • Работа от аккумулятора: 90 минут
  • Время зарядки батареи: 240 минут
  • Уровень шума: 76 дБ

Плюсы

  • Цена, хорошее качество мытья полов, турбощетка, подключение к умному дому и приложению, наличие лидара, хорошо пылесосит.

Минусы

  • Маленькие отсеки для пыли и воды, недолгое время работы без подзарядки, меню на китайском языке, необходима перенастройка.

Премиум

Перейдем к более дорогим моделям. Все они могут быть подключены к smart-дому и специальному приложению.

Roborock Q7 MAX RU

Хотя бытовая техника выпускается под названием Roborock, это не самостоятельный бренд, а часть экосистемы Xiaomi. Часто под ним выходят более дорогие и качественные модели. Из важных преимуществ этого товара — максимально точная карта помещения, которое датчик сканирует на 360 градусов. В приложении она отображается, как полная 3Д-визуализация, где можно даже отметить мебель и тип напольного покрытия. Кстати, в зависимости от него робот выбирает определенный режим уборки — как сухой, так и влажной.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 4 200 Па
  • Тип датчиков: оптические, лидар
  • Лоток для пыли: 0,47 л
  • Лоток для воды: 0,35 л
  • Работа от аккумулятора: 180 минут
  • Время зарядки батареи: 360 минут
  • Уровень шума: 67 дБ

Плюсы

  • Мощное всасывание, детализированная карта помещения, сохранение 4 карт, подбор оптимального режима, эффективная борьба с любой грязью и сбор волос и шерсти, долгая работа без зарядки, отсутствие «глюков», защита от детей.

Минусы

  • Не очень большой контейнер для пыли и воды, не имитирует движения рук при мытье пола.

Dreame Dreame Bot Z10 Pro Global

Эта модель способна самостоятельно выгружать пыль из пылесборника — в контейнер объемом 4 л, размещенный в базе. Кстати, она довольна большая, поэтому нужно заранее предусмотреть для нее место в доме.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 4 000 Па
  • Тип датчиков: лидар, камера
  • Отсек для пыли: 0,4 л
  • Отсек для воды: 0,15 л
  • Работа от аккумулятора: 150 минут
  • Время зарядки батареи: 360 минут
  • Уровень шума: 69 дБ

Плюсы

  • Мощная всасываемость, есть мусоросборник, отлично ориентируется и не врезается, моет пол без разводов, собирает жидкости.

Минусы

  • Док-станция занимает много места, быстро разряжается на турбо-режиме.

Roborock S7 MaxV Ultra Robot Vacuum RU

Самая дорогая модель из нашего списка. Является флагманом роботов-пылесосов этой марки. Высокая мощность всасывания позволяет удалять пыль и сор бесследно, а подвижная виброшвабра имитирует движение рук и моет пол без разводов (совершает до 3 000 движений в минуту). Тоже есть станция для самоочистки, которая убирает пыль, моет тряпку и наполняет отсек водой.

Топ-12 лучших роботов-пылесосов с влажной уборкой

Основные характеристики

  • Мощность всасывания: 5 100 Па
  • Тип датчиков: лидар, камера
  • Контейнер для пыли: 0,4 л
  • Контейнер для воды: 0,2 л
  • Работа от аккумулятора: 180 минут
  • Время зарядки батареи: 240 минут
  • Уровень шума: 67 дБ

Плюсы

  • Высокая мощность всасывания пыли, виброшвабра и электрощетка, станция для самоочистки, максимальная автономность работы.

Минусы

  • Станция занимает много места, цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector