03 Янв

Утеплитель изовер: достоинства и недостатки, и их разновидности ,особенности применения

Рассказываем о свойствах и разновидностях изоляции изовер. Кратко характеризуем разные типы материала и особенности их применения.

Ассортимент изоляционных материалов очень широк. Они различаются по типу сырья, способу производства, техническим характеристикам, способу применения. Все это значительно затрудняет выбор. Потребитель хочет получить вариант с оптимальным соотношением качества и цены, но не всегда знает, на что ориентироваться. Специалисты рекомендуют обязательно учитывать бренд-производитель. Оригинальная продукция известных марок не разочарует своим качеством. Поговорим о продукте одной из них — об утеплителе изовер.

Все об утеплителе изовер

Что это за материал
Разновидности продукта
Плюсы и минусы
Характеристики и особенности применения
— Универсальная группа
— Для фасадов
— Для стен
— Для кровли

Что это за материал

Бренд принадлежит Saint Gobain. Под этой маркой выпускают волокнистый изоляционный материал. Для его производства используют два вида сырья: базальтовые или стеклянные волокна. Их получают в результате переработки базальтовых пород, кварцевого песка либо стеклянного боя. Сырье смешивают с другими компонентами и расплавляют. Из пластичной массы по технологии TEL вытягивают тончайшие волокна диаметром всего 4-5 мкм. С помощью специальных смол из них формируют волокнистый материал.

Из него производят полотно, которое сворачивают в рулоны. Это рулонный вариант продукта. Кроме него выпускают еще плиты. Продукция различается не только формой выпуска, но и толщиной, плотностью, предназначением. Производитель разработал несколько линеек утеплителя для разных целей: для кровли, фасадов, пола, универсальный, т.п. Различается продукт по жесткости и по теплопроводности, но основные характеристики изоляционного покрытия сходны у всех его видов.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Разновидности утеплителя

Производитель выпускает рулонный и плитный материал разной жесткости, что отражено на его маркировке. Мы подготовили таблицу, в которой представлены разновидности изовера по жесткости, и их маркировка.

Маркировка Тип материала Степень сжатия в упаковке Плотность, кг/куб.м
VKL Плита жесткая нет 130
SKL Плита полужесткая нет 50
RKL-EJ Плита повышенной жесткости с замком паз-гребень нет 95
RKL-A Плита жесткая, ветрозащитная с замком паз-гребень нет 60
RKL Плита жесткая, двустороннее армирование стекловолокном нет 60
KL Плита эластичная 1:1,4 19
KL-A Плита эластичная 1:1,5 17
КТ Маты эластичные, рулон 1:4 17
КТ-I Маты эластичные, рулон 1:4 15

Изовер предназначен для звуко- и теплоизоляции разных участков строения. Производитель разработал универсальные решения, такие как «Оптимал», «Классик», «Профи». «Экстра» и т.д. Эта изоляция может быть использована для пола, стен, фасада. Кроме нее выпускают узкоспециализированный продукт, предназначенный для изоляции определенных областей. Это «Фасад», «Теплые стены», «Тепло и Тихо», «Теплая крыша», «ЗвукоЗащита», «Сауна», т.д.

Разработана изоляция для внутренних и для наружных работ. Специализированный продукт применяют только на тех участках, для которых он предназначен. Тогда результат будет максимально эффективным.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/Ремонт 3000

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/Ремонт 3000

Достоинства и недостатки материала

Все разновидности изоляции имеют общие достоинства и недостатки. Кратко их охарактеризуем.

Плюсы

  • Малая теплопроводность. Изовер удерживает тепловое излучение, тем самым сохраняет полученное от отопительных приборов тепло. Это дает возможность утеплить дом и уменьшить траты на отопление.
  • Хорошая звукоизоляция. Воздух между волокнами гасит и поглощает звуковые колебания, что защищает помещения от внешнего шума.
  • Малый вес. Волокнистые материалы не перегружают конструкцию. Поэтому используются даже для зданий, где недопустима значительная нагрузка. При этом толщина и плотность изовера достаточны для качественной изоляции.
  • Паропроницаемость. Пары воды свободно проходят через волокнистую структуру, влага не удерживается и накапливается внутри. Основа не мокнет и не портится, нет благоприятной среды для развития патогенной микрофлоры. Такие изоляторы называют «дышащими».
  • Длительный срок эксплуатации. При условии соблюдения всех требований к монтажу и эксплуатации изовер прослужит не меньше 50 лет.
  • Негорючесть. Большая часть изоляторов не поддерживает горение, остальные относятся к самозатухающим. Классификация НГ по степени горючести. Поэтому их применяют при строительстве брусчатых, бревенчатых и каркасных домов.
  • Достаточная влагостойкость за счет обработки специальными препаратами-гидрофобизаторами.
  • Доступная цена.

Минусы

  • Фенолформальдегидные смолы в составе. Их используют в качестве связующего для волокнистой массы. Количество токсичного вещества невелико и точно соответствует разрешенному минимуму. Тем не менее Isover можно считать только условно безопасным.
  • Жесткие тонкие волокна ломаются, превращаются в мелкие острые осколки. Они раздражают слизистые и кожные покровы. Поэтому работают с изоляцией только в защитной одежде.
  • При переувлажнении, что случается при прямом контакте с водой, материал намокает и теряет свои изоляционные свойства. Восстановить их потом нельзя. Поэтому обязательна качественная гидроизоляция, особенно это актуально для наружных работ.
  • Малая часть утеплителей, в основном это фольгированные разновидности, относится к самозатухающим. Это означает, что они препятствуют распространению огня. Их разрешено использовать с любыми стройматериалами, но при этом обязательно соблюдать все требования пожарной безопасности.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Эксплуатационные характеристики изовера и особенности его применения

Мы познакомились с общими характеристиками изоляции, разберем особенности основных ее разновидностей.

Универсальный

Подходит для изоляционных работ для разных конструкционных участков постройки. К группе универсальных относятся Изовер «Теплый дом», «Профи», «Оптимал», «Экстра», «Классик».

Их основные характеристики мы представили в виде таблицы.

Название Сырье Форма выпуска Теплопроводность Вт/метр на Кельвин при 10˚С  Индекс шумоизоляции, Дб Паропроницаемость, г/ м2 Толщина, мм Область применения
Оптимал базальт плитный 0,04 45 0,3 50 и 100 Кровля, стены, перекрытия, полы
Теплый дом стекловолокно рулонный 0,04 54 0,55 50 Полы, перекрытия, любые горизонтальные поверхности
Профи стекловолокно плита 0,04 45 0,3 50, 100 и 150 Кровля, каркасные конструкции, стены изнутри или снаружи, межкомнатные перегородки, т.д.
Классик стекловолокно плитный 0,041 54 0,55 50 Все конструкции кроме фундамента и поверхностей под нагрузкой
Экстра стекловолокно плитный 0,034 55 0,55 50 и  100 Кровли разной модификации, фасады, стены, т.д.

Материал монтируют в обрешетку на вертикальных поверхностях и укладывают на горизонтальные. При сборке обрешетки обязательно учитывают ширину изоляции, чтобы она встала или легла «враспор». Тогда не будет мостиков шума и холода. Желательно использовать комплексом вместе с утеплителем гидро- и ветрозащиту, пароизоляцию.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/ДоброСтрой

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/ДоброСтрой

Для фасада

Термоизоляция разработана для отделки по технологии «мокрый фасад». Предполагается, что поверх изоляции будет нанесен тонкий штукатурный слой. К этой группе относят «Фасад», «Фасад-Мастер», «Штукатурный фасад».

Их технические характеристики представлены в таблице.

Название Сырье Форма выпуска Теплопроводность Вт/метр на Кельвин при 10˚С Индекс шумоизоляции, Дб Паропроницаемость, г/ м2 Толщина, мм Особенности применения
Фасад стекловолокно плитный 0,042 45 0,55 50, 100 и 150 Фасадные поверхности под тонкий штукатурный слой
Фасад-Мастер базальт плитный 0,04 45 0,3 50,100,150 и 200 Фасадная часть жилых строений не выше 16 м под тонкий слой штукатурки
Штукатурный фасад базальт плитный 0,04 45 0,4 50, 100 и 150 Фасадная часть жилых зданий под декоративную штукатурку

Укладывают плиты при температуре не ниже 5˚С, обязательна защита от воды. Поэтому фасадную часть дома закрывают каркасом из металлического профиля или деревянного бруса и натягивают на него пленку. Плиты наклеивают на основу, дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями. После высыхания закрывают слоем клея, армируют сеткой из стековолокна и оштукатуривают.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/ДоброСтрой

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/ДоброСтрой

Стены снаружи и изнутри

Материалы разработаны для тепло- и шумоизоляции стен. Могут укладываться изнутри или снаружи. К этой группе относят изовер «Теплые Стены», «Стандарт», «Тепло и Тихо Стена».

Рассмотрим их характеристики в форме таблицы.

Название Сырье Форма выпуска Теплопроводность Вт/метр на Кельвин при 10˚С  Индекс шумоизоляции, Дб  Паропроницаемость, г/ м2 Толщина, мм  Особенности применения
Теплые Стены стекловолокно плитный 0,04 45 0,3 50 и 100 Монтируют в каркасные конструкции, под обшивку сайдингом, кирпичом, т.п.
Тепло и Тихо Стена стекловолокно рулонный 0,034 50 0,7 100 Наружная и внутренняя тепло- и звукоизоляция для стеновых поверхностей, каркасных систем
Тепло и Тихо Стена стекловолокно плитный 0,037 50 0,7 50 и 100 Наружная и внутренняя тепло- и звукоизоляция для стеновых поверхностей, каркасных систем
Стандарт базальт плитный 0,039 45 0,3 50 и 100 Укладывают под вагонку, блок-хаус, сайдинг, кирпич облицовочный, т.д.

Изоляцию монтирует на стеновую поверхность с использованием каркаса из металлопрофиля или брусков. Плиты ставят враспор, при необходимости дополнительно фиксируют тарельчатыми дюбелями. Закрывают пароизоляцией, обшивают гипсокартоном или другой отделкой.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/Ремонт 3000

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/Ремонт 3000

Кровля

Узкоспециализированный продукт для утепления кровель. Предназначен для монтажа на крыши разных конструкций. К этой группе относят «Теплую крышу» и «Скатную Кровлю».

В таблице представлены технические характеристики изоляции.

Название Сырье Форма выпуска  Теплопроводность Вт/метр на Кельвин при 10˚С  Индекс шумоизоляции, Дб Паропроницаемость, г/ м2 Толщина, мм Особенности применения
Теплая крыша стекловолокно рулонная с разметкой на упаковке 0,039 45 0,3 50 и 150 Для крыш разных форм
Скатная Кровля базальт плитная 0,039 45 0,55 50 и 100 Для крыш разных типов и форм

Изоляцию монтируют в стропильную систему. Сначала натягивают ветрозащитную пленку, затем плиты или раскроенные полосы вставляют между стропилами враспор. Их накрывают пароизоляцией, ее полосы укладывают внахлест, чтобы не было разошедшихся стыков. Фиксируют мембрану к стропилам.

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/ДоброСтрой

Утеплитель изовер: разновидности, достоинства и недостатки, особенности применения

Яндекс Маркет/ДоброСтрой

Ассортимент изоляционных материалов марки изовер очень широк. Мы охарактеризовали самые востребованные разновидности. Подобрать утеплитель для любого участка конструкции несложно: его назначение указано в названии, на упаковке есть маркировка и технические характеристики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector