17 Ноя

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция!

Рассказываем, почему нужно затирать межплиточные швы и как делать это правильно. Даем полезные советы по выбору и приготовлению затирочной смеси.

Керамическая облицовка — практичная и красивая отделка для пола или стен. Уложить ее непросто, требуется опыт и определенная сноровка. Но даже ювелирно точная укладка недолго будет радовать владельца, если не затереть межплиточные стыки. Разберемся, зачем это нужно, как правильно выбрать и нанести затирку между швов плитки.

Как затереть межплиточные стыки

Почему их нужно затирать
Разновидности фуги
—Цементная
—Полимерная
—Эпоксидная
Как выбрать смесь
Что приготовить для работы
Пошаговая инструкция
—Подготовительные работы
—Подготовка мастики
—Затирание поверхности

Для чего нужно затирать межплиточные стыки

У керамической отделки хорошие эксплуатационные характеристики. Она влагонепроницаема, прочна, устойчива к механическим повреждениям, долговечна, за нею легко ухаживать. Однако все эти свойства она не всегда может полностью проявить. Облицовка портится при попадании влаги на обратную поверхность. Так, если вода попадает в межплиточное пространство, она достаточно быстро разрушает клеевой слой.

Плитка шатается, на ней появляются сколы. Рано или поздно она полностью отслаивается и падает. Чтобы этого не случилось, надо защитить стыки от попадания влаги. Для этого существуют специальные мастики-затирки, которыми заполняют промежутки между кафелем. Они не пропускают воду к клеевому слою, поэтому он остается прочным и надежно удерживает облицовку на месте.

Разновидности составов для затирания

Производитель выпускает разные смеси для заполнения стыков между облицовкой. В зависимости от вида основы их делят на несколько групп.

Цементные

Изготавливают на базе цемента с добавлением пигмента и пластифицирующих добавок. Самый бюджетный и простой в работе вариант. Выпускают в виде раствора или сухой смеси. В последнем случае перед работой нужно готовить мастику. Для помещений с повышенной влажностью продают специальные составы с гидрофобными добавками.

Работать с цементными пастами достаточно просто, служат они долго. Основной недостаток — склонность к появлению трещин.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

Полимерные

Это силикатные и силиконовые составы, иногда используют герметик. Они влагонепроницаемы и очень пластичны, поэтому могут укладываться на стыках разных материалов. При деформации основы не трескаются. Выпускают полимерные мастики только в готовом виде.

Пластичный материал очень легко наносить, по этой причине его рекомендуют начинающим плиточникам. Главный недостаток — высокая цена.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

Эпоксидные

Двухкомпонентные мастики на основе эпоксидной смолы. В их составе —смола и отвердитель, перед нанесением их смешивают. После отвердения образует плотный водонепроницаемый слой.

Затирка очень долговечна, с течением времени не теряет свойства и привлекательный вид. К минусам относят быстрое отвердение, поэтому с ней работают только опытные плиточники.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

Как выбрать затирочный материал

Выбирать затирку надо с учетом нескольких факторов. Кратко охарактеризуем каждый из них.

  • Условия эксплуатации. Для комнат с повышенной влажностью выбирают влагостойкие мастики, например, эпоксидную или полимерную. Если нужно заполнить пространство между разнородными материалами, подойдут пластичные полимеры.
  • Простота нанесения. Опытные мастера уложат любой материал, а вот начинающим лучше выбирать полимерную или цементную мастику. С ними работать проще всего.
  • Цена. Самым бюджетным вариантом станет сухая цементная смесь. Немного дороже обойдется она же с гидрофобными и другими специальными добавками. Ее несложно подготовить к нанесению самостоятельно.
  • Цвет. Традиционно затирочную пасту подбирают в тон облицовке. Но это необязательно. При желании выбирают контрастную по цвету мастику или светлее либо темнее основы на несколько тонов. Универсальным вариантом считается белый цвет. Надо понимать, что он быстро пачкается, приобретает серый или желтый оттенок. Чтобы сохранить привлекательный вид, швы приходится часто отмывать и отбеливать или окрашивать.

Важный момент. Надо выбирать только качественный материал с не истекшим сроком годности. Он не будет комковаться, ляжет ровно и равномерно.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

Что нужно для работы

Мы составили перечень того, что нужно подготовить перед тем, как затирать швы на плитке затиркой.

  • Шпатель из резины. С его помощью состав втирается в стыки. Важный момент. Металлический инструмент может повредить плиточную кромку, его использовать нельзя. Можно затирать строительной теркой с подошвой из резины.
  • Небольшая емкость для замешивания раствора и весы. Это нужно, если куплен сухой порошок или эпоксидка, которые нужно замесить перед нанесением.
  • Бесцветный моющий препарат (жидкое мыло, посудный гель, т.п.) и мягкая губка. С их помощью смывают остатки затирочной пасты. Можно их оттирать теркой с подошвой из поролона.
  • Расшивочный нож для очистки межшовного пространства.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

Пошаговая инструкция, как правильно затирать швы на плитке затиркой

Каждый плиточник со временем вырабатывает собственную технику заполнения стыков. Тем не менее, существует общепринятый алгоритм действий. Разберем, как делать затирку швов плитки.

1. Подготовительные работы

В среднем, затирают стыки через сутки после укладки облицовки. А готовить покрытие к нанесению пасты начинают еще до того, как клей полностью отвердеет. Цель подготовки — убрать клеевой состав с поверхности отделки и из межшовного пространства. Его нужно очистить до основы, чтобы фуга-затирка полностью их заполнила. Только тогда получится прочный и надежный защитный слой. Если он окажется поверхностным и тонким, быстро растрескается и осыпется. Работы выполняются в такой последовательности.

  1. Аккуратно уберите все крестики-фиксаторы. Делают это когда клей уже схватился, но полностью еще не отвердел.
  2. Очистите швы от клеящей массы. Если она еще не застыла, достаточно провести вдоль плитки крестиком-фиксатором. Отвердевший клей удалите расшивочным ножом. Делайте это осторожно, чтобы не повредить края плитки. Важный момент. Не рекомендуется убирать застывшую пасту отверткой, шпателем, обычным ножом, т.п. Велик риск испортить кафель.
  3. Возьмите жесткую кисть, вычистите остатки материала, пропылесосьте межплиточное пространство.
  4. Тщательно промойте облицовку, оставьте до полного высыхания. Нигде не должно остаться следов клея. При его смешивании с фугой она может поменять цвет.

Если керамическая отделка пористая, рекомендуется заклеить ее края малярным скотчем. Фуга забьется в поры,и останутся несмываемые пятна.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

2. Приготовление смеси

Некоторые фуги необходимо готовить к нанесению. Этот процесс отличается от замешивания шпаклевок или штукатурок. Подробно разберем, как сделать затирку для швов плитки.

Цементная паста

Качество фуги зависит от точности соблюдения пропорций замеса. Особенно это актуально для гидрофобных составов, предназначенных для санузлов и ванных комнат. Поэтому нужно внимательно изучить рекомендации производителя и приготовить весы. Замес выполняют в такой последовательности.

  1. Взвесьте пустую емкость, влейте в нее 300 мл воды. Засыпьте 1 кг порошка.
  2. Начинайте перемешивать. Раствор желательно мешать вручную, чтобы не попадали пузырьки воздуха. Можно использовать дрель-миксер, но на малых оборотах.
  3. Взбейте массу до пастообразного состояния. На это может уйти много времени, особенно при замешивании гидрофобных мастик.
  4. Оставьте раствор на 5-6 минут для набухания, хорошо перемешайте еще раз.

Эпоксидная фуга

Эксплуатационные характеристики эпоксидной массы полностью зависят от точности пропорций при замесе. Поэтому использование весов обязательно. Замешивают фугу так.

  1. Поставьте на весы чистую емкость и взвесьте ее.
  2. Положите в ведерко нужное количество первого компонента.
  3. Внесите второй компонент.
  4. Хорошо перемешайте составляющие дрелью-миксером или вручную с помощью шпателя.

Важный момент. За один замес готовят небольшое количество пасты-фуги, чтобы она не успела отвердеть и стать непригодной для работы. Особенно это актуально для эпоксидной смеси.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

3. Затирка швов на плитке своими руками

После приготовления раствора можно приступать к фугированию отделки. Предлагаем пошаговую инструкцию, как затереть межшовное пространство своими руками.

  1. Смочите швы чистой водой, чтобы свежий клей не впитывал влагу.
  2. Наберите на шпатель немного затирочной массы и уложите ее в пространство между плитками.
  3. Разровняйте фугу углом шпателя или теркой с резиновой подошвой.
  4. После тогокак затерли два-три кв. метра, замывайте поверхность и окончательно ровняйте швы. Для этого возьмите губку или терку с поролоном, обмакните ее в воду, отожмите и проведите по заполненному пастой стыку. Потом смочите поролон и движениями по диагонали смойте излишки затирочной массы. Обязательно промывайте губку, чтобы не было разводов.

Затирка швов между плиткой: приготовление смеси и пошаговая инструкция в 3 этапа

По окончании работы еще раз моют керамическое покрытие, тщательно собирают губкой остатки воды. После высыхания покрытия могут проявиться следы фуги. Тогда тщательно промывают поверхность с мылом. Моющее средство должно быть бесцветным. Убрать следы эпоксидки можно только первые 12-18 часов, потом она окончательно отвердевает. Для этого на загрязненный фрагмент наносят специальное средство, которое растворяет смолу. Через 7-10 минут его счищают, потом промывают с мылом.

Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector