11 Фев

На бывшей территории Иле-Алатауского национального парка вырубили 5 тысяч деревьев

Незаконная вырубка деревьев является серьезной проблемой во многих районах страны, поэтому власти принимают немало усилий для ее предотвращения. Одним из резонансных дел стала вырубка на территории Иле-Алатауского парка. По словам представителя подрядной организации Армана Ахметова, вырубка была выполнена для строительства платины на реке Улкен. Именно эта вырубка привлекла внимание экологических активистов, которые сообщили об уничтожении более 5000 деревьев. По их словам, у подрядной организации не было разрешения на подобные работы.

Подробнее о вырубке леса в Иле-Алатауском парке вы можете узнать на сайте oqu.news. Здесь всегда можно найти свежие новости Казахстана из различных сфер экономики и политики страны. Лента новостей регулярно обновляется.

Как отмечает Арман Ахметов, по проекту для строительства плотины был выбран именно Иле-Алатауский парк. Правительством еще в 2019 году было принято постановление о том, чтобы подготовить местность для постройки плотины, для чего потребовалось вырубить часть деревьев на территории парка. Как указано в постановлении, древесина, которая была получена в результате вырубки, была отправлена на баланс парка.

КазахстанаПоследние новости Казахстана сообщают о том, что в правительстве известно о проблеме с вырубкой лесов в национальном парке. По этой причине был представлен соответствующий расчет, в котором указаны потери и убытки, понесенные парком в процессе строительства плотины. Иле-Алатаускому парку было предоставлено гарантийное письмо от МЧС Казахстана о том, что потери и убытки парка будут возмещены за счет национального бюджета.

Ахметов также отмечает, что, по его мнению нужно не затягивать сроки возведения плотины, которая располагается в горной местности. Плотина будет сдерживать селевые оползни, которые встречаются в регионе довольно долго. Плотина позволит защитить территорию парка от масштабных разрушений, а также снизит угрозу объектам инфраструктуры и энергетического сектора. В частности, селезадерживающая плотина позволит защитить алматинскую ГЭС и автомобильные дороги, а также жилые дома граждан и зоны отдыха. Несмотря на опасность, здесь одновременно может находиться свыше 5000 туристов, поэтому работы по строительству должны быть завершены в срок. Напомним, что на сегодняшний день строительные работы ведутся в соответствии с одобренным графиком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector