04 Июл

Несколько советов по строительству каркасного дома

Главными преимуществами каркасных домов является простота конструкции и высокая скорость возведения. Когда готов фундамент, сам дом можно построить за несколько недель. Также немаловажным фактором является относительная дешевизна строительства. Сегодня очень популярна такая услуга, как каркасные дома под ключ. Это очень удобно, если нет опыта или времени для самостоятельного сооружения жилья.

Есть несколько разных технологий возведения таких объектов. Самой распространенной считается канадская. Ее особенность в том, что сначала на фундаменте собирается пол, а уже на нем, как на платформе, монтируется остальной каркас.

Фундамент

В России и других странах бывшего СССР чаще всего каркасные дома возводятся на свайно-ростверковый или классический ленточный фундамент. Выбор зависит от геологических особенностей участка, уровня залегания грунтовых вод. Если почва более-менее сухая, зимнее морозное пучение грунта маловероятно, то подойдет ленточный фундамент. Если участок заболоченный, то лучше установить сваи.

Нижняя обвязка

В каркасных домах много деревянных частей и элементов, поэтому при строительстве большое внимание необходимо уделять защите материалов от воды. Чтобы пол не впитывал влагу от фундамента, на него кладется соответствующая гидроизоляция. Есть разные материалы, одной из самых популярных считается битумная мастика. Ею обмазывают бетон, и лучше сделать это в 2 слоя. Также используют рулонную изоляцию.

Поверх нее укладывают доски, предварительно пропитанные составами, защищающими их от гниения, накопления сырости, образования грибка и т.д. Край настила из досок выравнивают по краю фундамента.

Далее к нижнему лежню крепятся доски обвязки, устанавливаются лаги (доски, поставленные на ребро). Когда основа настила готова, проводится утепление.

Строительству нижней части здания – фундаменту и полу – рекомендуется уделять самое пристальное внимание. Все остальное построить проще. А от того, насколько крепкой и устойчивой ко всем вредным факторам получится нижняя часть, зависит и комфорт проживания, и долговечность объекта.

Некоторые дополнительные советы

Чтобы железная дверь держалась крепко, в проемы рекомендуется устанавливать стойки из двух досок. При этом в других местах лучше избегать сдвоенных и строенных вертикальных стоек, потому что между ними могут образоваться зазоры, через которые будет проникать воздух (потенциальные «мостики холода»).

Утепляющий материал на крыше должен быть толще того, который на стенах. Теплый воздух всегда двигается вверх, основные потери тепла происходят именно через чердак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector