16 Июн

Полезная информация о резьбовых шпильках: стандарты, классы прочности, сферы применения

Для сборки и монтажа конструкций применяются различные метизы, в том числе шпильки. Они образуют прочное и надежное резьбовое соединение. Между собой изделия отличаются по размеру, материалу изготовления, классу прочности. Резьбовые шпильки изготавливаются по стандартам DIN и ГОСТ.

Виды и особенности

Конструктивно шпилька представляет металлический пруток, на котором нарезана резьба с крупным или мелким шагом. В отличие от болта она не имеет головки и может проходить сквозь конструкцию. Метизы производятся по следующим стандартам:

  • DIN 975 — шпилька длиной 1 или 2 метра с полной резьбой, в большинстве случаев с крупным шагом. Данный стандарт не имеет аналогов;
  • DIN 835 — изделия с ввинчиваемым концом универсального назначения с диаметром резьбы от М6 до М16;
  • ГОСТ 9066-75 — фланцевые шпильки, применяются в комплекте с гайкой. Есть изделия с полной и неполной резьбой;
  • ГОСТ 22032-76 — шпильки с ввинчиваемым концом. Более длинный конец ввинчивается в отверстие конструкции, а с другой стороны закручивается гайка;
  • ГОСТ 22034 — универсальные крепежные элементы нормального класса точности (B). Метизы подходят для соединения деталей из разных материалов. Встречаются изделия разной длины.

Для производства метизов применяется углеродистая и легированная сталь, нержавейка (марка А2 и А4), латунь. Крепежи из нержавеющей стали отличаются высокой прочностью, устойчивостью к коррозии и агрессивным средам. Класс прочности обозначается цифрами 50 (средний), 70 (нормальный) и 80 (высокопрочные изделия). Большой ассортимент шпилек, изготовленных из разных марок стали, вы найдете здесь – https://krepzevs.com/g1328588-shpilki-stalnye.

Метизы из углеродистой стали изготавливаются с нормальным (4.6, 5.6) и высоким (8.8, 10.9, 12.9) классом прочности. Для улучшения свойств на поверхность изделий наносится никель или цинк, но есть крепежи без защитного покрытия.

Сфера применения

Шпильки востребованы в машиностроении, промышленном и гражданском строительстве, сельском хозяйстве. Фланцевые шпильки применяются в сфере производства паровых котлов, турбин, резервуаров высокого давления. На промышленных предприятиях крепежи используются для монтажа станков и другого крупногабаритного оборудования.

Шпильки DIN 975 применяются для сборки массивных конструкций, рассчитанных на эксплуатацию в условиях высокой нагрузки. Также их используют для крепления воздуховодов и вентиляционных систем к потолочному перекрытию. Крепежи с ввинчиваемым концом нашли применение в строительстве. Мелкие метизы используются для сборки мебели и сантехнических изделий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector