29 Июн

Как правильно выбрать нужный строп

стропы

Предстоит поднять наверх какой-груз? Давайте разберёмся, каким способом это лучше сделать.

Одни из самых востребованных приспособлений для подъема грузов – стропы. С голландского это слово переводится как «петля». Основной элемент приспособления (ветвь) – цепь, канат или текстильная лента, на концах которых предусмотрены грузозахваты. В составе стропа может быть одна или несколько ветвей, которые объединяются при помощи стального звена.

Стропы – необходимое рабочее снаряжение для подъемных кранов. При помощи этих приспособлений грузы крепятся к крановому крюку и надежно фиксируются благодаря равномерному распределению нагрузок.

Иногда стропы используют для для крепления к парашюту человека или груза. Они должны соответствовать стандартам ГОСТ и иметь сертификат.

Чтобы обеспечить безопасность работ и сохранность перемещаемых грузов, необходимо правильно подбирать стропы. Купить их можно здесь: https://chalka.com.ua/g79285029-stropy, а о критериях выбора читайте дальше.

Выбор типа стропа

Производители предлагают грузоподъемные приспособления таких типов:

  • канатные;
  • текстильные;
  • цепные.

Самыми прочными и долговечными считаются цепные стропы. Такие приспособления подходят для проведения работ даже в горячих цехах при температуре до 500 градусов. Стальные цепи гибкие, а сталь, из которой они изготавливаются, имеет класс прочности не ниже 8. Дополнительное преимущество цепных строп – возможность замены изношенных элементов. Деформированные звенья цепи и другие дефекты легко заметить во время осмотра и своевременно устранить. Грузоподъемность приспособлений зависит от количества ветвей, калибра цепи и класса ее прочности. Недостатками строп данного вида являются большой вес и высокая стоимость.

Канатные стропы часто называют чалками. Благодаря практичности, простой конструкции и универсальности приспособления востребованы в строительстве и промышленной сфере. Основной элемент – канат, свитый из множества стальных проволок вокруг прочного сердечника. Стальные тросы довольно гибкие, хотя и не такие, как цепи, и отличаются высокой прочностью. Возникающие дефекты достаточно легко обнаруживаются на начальной стадии. Грузоподъемность приспособлений зависит от диаметра каната.

Канатные стропы могут применяться при ограниченных температурных режимах – до 100 градусов. При работе с твердыми предметами тросы могут деформироваться, что приведет к выбраковке приспособления.

Текстильные стропы идеально подходят для работы с хрупкими и деликатными грузами, а также предметами с окрашенной или полированной поверхностью. Основной элемент приспособления – однослойная или многослойная лента из синтетического материала. Цвет ленты зависит от ее ширины и грузоподъемности стропа.

Текстильные стропы компактные, легко складываются и транспортируются, имеют небольшой вес. Ленты не повреждают поверхность грузов, отличаются прочностью, износоустойчивостью, стойкостью к воздействию влаги, бензина, масел. Но текстильные стропы нельзя использовать при высоких температурах (свыше 80 градусов).

Стропы текстильные

Подбор грузоподъемности

Грузоподъемность стропа должна соответствовать весу поднимаемого груза. Параметр лучше выбирать с запасом – так приспособление прослужит вам дольше. Допустимый вес груза зависит от нескольких факторов:

  • диаметр цепи (троса) или ширина ленты;
  • угол отклонения ветвей от вертикали;
  • рабочая температура.

Грузоподъемность оного и того же стропа может изменяться в зависимости от способа строповки. Коэффициент рабочей нагрузки рассчитывается при помощи таблиц.

Выбор конструкции стропа

Количество ветвей стропа нужно подбирать в зависимости веса и габаритов груза, расположения центра его тяжести, а также метода строповки. В стропе может быть от одной до четырех ветвей. В маркировке приспособлений их количество указывается цифрой:

  • 1СЦ, 2СЦ, 3СЦ, 4СЦ – цепные стропы;
  • 1СК, 2СК, 3СК, 4СК – канатные стропы;
  • 1СТ, 2СТ, 3СТ, 4СТ – стропы из текстиля.

Кроме ветвевых выпускаются кольцевые и петлевые стропы. Их можно использовать для обвязки грузов.

Как подбирается длина стропа?

Длину стропа подбирают в зависимости от высоты подъема груза. Если работы будут осуществляться на открытом пространстве, нужно учитывать еще и габариты груза. Правильный выбор длины стропа особенно важен при проведении работ в условиях ограничения по высоте.

Чтобы правильно выбрать стропы, нужно обязательно учитывать не только тип и вес груза, с которым придется работать, но и условия, при которых будут проводиться грузоподъемные операции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector