19 Авг

Проволока сварочная нержавеющая

Для чего нужна сварочная проволока из нержавейки

            Чтобы конструкции из стали не подвергались коррозии, их лучше соединять с помощью проволоки-нержавейки.

Когда конструкции соединяются, эти швы находятся под самым большим напряжением от нагрузок, поэтому важно, чтобы материал был как можно более крепким и устойчивым к коррозиям. Для этих целей используют высоколегированный листовой материал и сварочная проволока из нержавейки. Проволока из нержавейки идентичен электроду, чтобы его сделать нужен специальный станок-полуавтомат или автомат.

Антикоррозийные свойства имеются только у высоколегированных сплавов. Делаются они согласно ГОСТ по определённым стандартам. У проволоки сварочной нержавеющей может быть разный диаметр и множество марок. Самая популярная 12X18H10T. В составе сплавов был кремний, марганец, цирконий, молибден, алюминий, примеси фосфора и серы. Стоимость проволоки зависит от её диаметра – чем меньше диаметр, тем выше стоимость.

Существуют разные типы присадки – сварочная и направленная. Отличаются они способами использования. Сварочная применяется в станках, а направленная используется в сочетании с газовым резаком, придерживая клещами или рукой в специальной рукавице.

На полуавтоматическом станке работают 2 способами:

  1. Подача напряжения постоянная при быстром выходе проволоки. Она хорошо плавится и почти не выгорает. Шов получается ровный и чёткий.
  2. Подача дозирована, напряжение настроена точно, наплавление присадки точечно. Более подходит для нержавеющей стали, экономит расходный материал при отличном качестве шва.

Ржавчине подвержена главная составляющая стали – железо. А примеси других металлов в ней снижают или устраняют этот недостаток. Особенность нержавейки – это то, что она не магнитится, что говорит, что железа в ней не так уж и много, а состав сильно изменён. Но если сварить между собой 2 пластины обычным электродом, шов через какое-то время покроется небольшим налётом ржавчины.

            При сварке проволока для полуавтомата нержавейка берёт на себя функции электрода и на свариваемые поверхности передаёт ток. Так как при плавке происходит формирование сварочного шва можно сказать, что проволока выполняет роль присадочного материала.

            Плюсы и минусы сварки полуавтоматом

Плюсы:

  1. нет сильной задымлённости;
  2. высокая производительность;
  3. небольшой расход сварочного материала;
  4. мало брызг за счёт постепенной подачи проволоки;
  5. можно сваривать заготовки разной толщины.

Минусы:

  1. невозможность сварки без наличия газового баллона, который нужно транспортировать, что связанно с рядом сложностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector