15 Авг

Бывший генпрокурор рассказал, как Горбачев обматерил членов ГКЧП

Бывший генпрокурор рассказал, как Горбачев обматерил членов ГКЧП

Бывший генпрокурор Валентин Степанков рассказал в беседе с “Газетой.ру” о встрече первого президента СССР Михаила Горбачева с представителями Государственного комитета по чрезвычайному положению.

Степанков заявил, что об инциденте стало известно из показаний бывшего замминистра обороны Советского Союза Валентина Варенникова. Члены ГКЧП прибыли на дачу Горбачева в Форос в августе 1991 года, а он в грубой форме отказался выполнять их требования.

“Интересные показания дал Варенников, который всю жизнь грубо выражался с солдатами. Так вот, он был удивлен, что Горбачев послал членов ГКЧП в нецензурной форме. Для себя он это объяснил тем, что среди ГКЧПистов были близкие президенту люди”, — рассказал бывший генпрокурор.

Восемнадцатого августа 1991 года представители комитета прибыли в Крым для переговоров с Горбачевым, который находился на отдыхе в Форосе. Они планировали заручиться его согласием на введение чрезвычайного положения в стране. Однако, получив отказ, на президентской даче отключили всю связь, включая канал, обеспечивавший управление стратегическими ядерными силами СССР. На следующее утро полк КГБ СССР заблокировал дачу Горбачева, также стало известно о переходе власти ГКЧП. В столицу и другие крупные города направили войска.

Эти события были началом трехдневного августовского путча, итогом которого стали отставка Горбачева с поста генсека, утрата КПСС статуса правящей партии и ее запрет, победа президента РСФСР Бориса Ельцина и Верховного Совета РСФСР и образование Российской Федерации и 14 других независимых государств.

Бывший генпрокурор рассказал, как Горбачев обматерил членов ГКЧП

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector