24 Авг

Россиян предупредели о нашествии завозных слизней-гигантов

Россиян предупредели о нашествии завозных слизней-гигантов

Крупные слизни, которые, скорее всего, попали в Россию вместе с завозными растениями и теперь обитают в Европейской части страны, могут вытеснить привычных серых слизней, естественных врагов у слизней-“пришельцев” нет, сообщил РИА Новости зоолог, сотрудник Сколтеха Илья Гомыранов.

Ранее в социальных сетях появилось множество снимков огромных слизней на дорожках московских парков.

“Оранжевые слизни длиной более 10 сантиметров могут относиться к виду Arion lusitanicus. До первой половины ХХ века лузитанский слизень обитал на Пиренейском полуострове, в Португалии, и потом все севернее расселился по территории Европы. В Москве и области отмечается регулярно в последние несколько лет, вплоть до Тверской области, а на юге России стал уже постоянным обитателем”, – сказал Гомыранов.

Он отметил, что распространение слизня, скорее всего, происходит вместе с кустами, рулонным газоном, которые часто привозят из более южных регионов.

Россиян предупредели о нашествии завозных слизней-гигантов

Гомыранов уточнил, что у представителей этого вида практически нет естественных врагов, поэтому они активно плодятся и способны производить катастрофические набеги на луга дикорастущих трав, сады и огороды. Лузитанские слизни — гермафродиты, за одну кладку одна особь может произвести до 100 яиц.

“Появление инвазивных (завозных) видов в экосистеме часто грозит серьезными перекосами. Лузитанские слизни в силу своего размера и экологической пластичности могут вытеснять наши виды, например, привычного серого слизня”, – полагает зоолог.

Как отметил ученый, слизни также похожи на Arion rufus, красных придорожных слизней. Они вырастают до 18 сантиметров в длину (хотя в основном размер взрослой особи составляет около 10 см) и распространены в Западной и Центральной Европе и Северной Америке. Красный придорожный слизень тоже обычно живет в садах, полях, лесах близ человека.

“Для человека слизень не представляет опасности. Вопреки распространенному заблуждению он не переносит бычьего цепня. Человек заражается бычьим цепнем только при поедании сырого мяса”, – добавил Гомыранов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector