21 Дек

Что и как проверить перед покупкой недвижимости

Что и как проверить перед покупкой квартиры?

Проверке подлежит стандартный пакет документов на недвижимость. Отсутствие или сомнительность какого-либо документа должны насторожить покупателя. Всегда можно проверить недвижимость на обременения.
Документы, подлежащие проверке:

  • Паспорт собственника (доверенность представителя).
  • Свидетельство о праве собственности
  • Правоустанавливающие документы на квартиру
  • выписка из домовой книги
  • Письменное разрешение супруга на совершение сделки
  • Подтверждение органа опеки, если в квартире прописаны несовершеннолетние.

Особое внимание уделяется выписке из домовой книги и справке о переходе прав на жильё. В первом случае вы узнаете, нет ли на квартиру других претендентов, помимо продавца. Справка сверяется с выпиской, а сравнение показывает — не нарушены ли права других собственников. Не лишним будет также взять справку об отсутствии долгов за ЖКХ.

Документы на право собственности

Проверка квартиры не обходится без изучения правоустанавливающих документов. Перечень нужных бумаг содержится в свидетельстве на право собственности (предоставляется продавцом). Отсутствие документа из списка — явный повод направить запрос в Росреестр. Вполне возможно, бумага затерялась при переезде. Но если документов не обнаружится, смело отказывайтесь от покупки такой квартиры!

Свидетельство и правоустанавливающие документы содержат следующие сведения

  • О собственнике
  • Технические характеристики квартиры
  • кадастровые данные
  • Номер государственной регистрации
  • Дата оформления и т.д.

Проверке подлежат исключительно подлинники, которые нужно сверить с нотариально заверенными копиями. Обращайте внимание на государственные печати, штампы и подписи уполномоченных лиц.

История квартиры

Юридическая «чистота» недвижимости, она же история, узнаётся по выписке из ЕГРН. Образец
свидетельства содержит сведения об аресте квартиры, запретах на совершение сделок, а также
информацию о ранее заключаемых операциях.

Слишком частая перепродажа жилья обычно говорит о невыгодности предстоящей покупки. Отсутствие сведений о квартире в ЕГРН напротив, повышает шансы на успешную продажу жилья. Запрос на нужные сведения подаётся в муниципалитет по месту нахождения объекта недвижимости

Качество жилья

немаловажное значение играет соответствие квартиры жилищным регламентам. Для того чтобы
проверить кадастровые сведения, попросите собственника предоставить документы из БТИ. Обратите внимание на план — в нем указаны возможные изменения перепланировки. Из документов можно узнать, узаконены изменения заранее или собственник получал разрешение в муниципалитете.

Не стоит связываться с жильём, де нарушена конструкция несущих стен. Более того, проходите мимо квартир с неузаконенной и самовольной перепланировкой. В соответствии со ст 721 КоАП РФ, несогласованные переустройства жилых помещений наказываются штрафом в размере от 1000 до 2500 рублей с требованием устранить нарушения. В данном случае вся вина ляжет на плечи покупателя, как на будущего распорядителя недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector