06 Окт

Что такое испытание сопротивления изоляции: работа и его применение

Каждый электрический провод покрыт какой-либо формой электрической изоляции, тогда как сам провод обычно медный, который является хорошим проводником электрического тока, питающего оборудование. Изоляция здесь должна быть прямо противоположной проводнику: она должна сопротивляться току и удерживать ток на своем пути вдоль проводника. Обратите внимание, однако, что никакая изоляция не идеальна, поэтому некоторое количество электричества проходит через изоляцию на землю.

«Хорошая» изоляция означает относительно высокое сопротивление току, а также способность поддерживать это высокое сопротивление в течение долгого времени. Таким образом, регулярное измерение сопротивления изоляции может показать, насколько «хороша» изоляция, а также выявить тенденции к ее ухудшению.

В то время как правила различаются по всему миру, факты износа кабелей, особенно тех, которые проложены на морском дне, различаются. Физика осталась прежней. Любая электроизоляция начнет портиться после ее изготовления. Однако среда, в которой проложен подводный кабель, особенно сурова, и условия почти наверняка увеличат скорость износа. Если изоляция подводного кабеля повреждена, это увеличивает риск отказа оборудования (и, следовательно, потери производства).

ПОЧЕМУ ЭТО ВАЖНО?

Сопротивление изоляции необходимо поддерживать на безопасном уровне не только для защиты от потерь производства, но и для защиты людей от поражения электрическим током.

Когда ваши кабели, разъемы и шлангокабели новые, электрическая изоляция должна быть в отличном состоянии. Тем не менее, изоляция подвержена многим воздействиям, которые могут привести к ее выходу из строя – электрическим напряжениям, механическим повреждениям, влаге или общему старению. По мере развития точечных отверстий или трещин вода будет проникать в поверхность изоляции, создавая путь с низким сопротивлением для тока утечки.

Иногда падение сопротивления изоляции происходит внезапно, но обычно оно падает постепенно, что дает много предупреждений, если периодически проверять. Хорошая изоляция имеет высокое сопротивление; плохая изоляция, относительно низкое сопротивление, но что действительно важно, так это тенденция показаний за определенный период времени, показывающая уменьшение сопротивления и предупреждение о надвигающихся проблемах.

КАК ЭТО КОНТРОЛИРУЕТСЯ?

ИК обычно контролируется с помощью монитора изоляции линии или устройства контроля изоляции. В первую очередь представляет собой защитное устройство для предотвращения воздействия на персонал опасностей, связанных с электрическим током в результате ухудшения сопротивления изоляции. Он также обеспечивает состояние целостности электрической изоляции, которое можно использовать для определения ожидаемого срока службы системы.

Для подводных кабелей традиционная стоимость обслуживания и ремонта чрезвычайно высока. Непрерывный мониторинг помогает получить более четкое представление о тенденциях сопротивления изоляции, чтобы операторы могли принимать более эффективные стратегические решения.

Системы с плавающей заземляющей частью широко используются, поскольку они обеспечивают высокую доступность системы, что является жизненно важным фактором для подводных сетей. Такие системы продолжают работать даже при единичном замыкании на землю. Хотя системы все еще работают и производство может продолжаться, второе нарушение изоляции может привести к опасным высоким токам утечки, которые могут представлять высокий риск поражения электрическим током при контакте с человеком. Второе замыкание на землю также может привести к ускоренному выходу из строя электрической системы из-за эрозии медных проводников в результате утечки тока и электрохимической реакции меди в морской воде.

ЗАЧЕМ ОН НУЖЕН?

Целостность подводных силовых и сигнальных каналов важна для долгосрочной работы системы управления добычей. Эта целостность в основном определяется изоляционными свойствами кабеля, где изоляция действует как барьер между двумя токоведущими проводниками и между токоведущими проводниками и окружающей морской водой.

По сути, именно целостность изоляционного материала предотвращает потенциально смертельный риск для персонала от токов утечки, а также обеспечивает подачу электроэнергии и связи, необходимые для поддержания добычи углеводородов.

Ток через изоляцию и вдоль нее частично состоит из относительно постоянного тока в путях утечки по поверхности изоляции. Электричество также протекает через объем изоляции. Полный ток утечки состоит из трех составляющих:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector