18 Ноя

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Рассказываем, что такое умный дом и для чего он нужен. Даем полезные советы по самостоятельному обустройству и подключению системы.

Технический прогресс делает быт человека комфортным. Причем появляются не только новые бытовые приборы, облегчающие домашние дела, но и управляющие ими системы. Они способны настроить бытовую технику и другие гаджеты так, что они будут работать без участия людей. Полностью справляясь при этом с поставленной перед ними задачей. Разберемся, что такое умные системы, как подключить умный дом.

Что нужно знать об умном доме

Что это такое
Возможности системы
Как она устроена
Как собрать смарт-комплект
— Выбираем хаб
— Выбираем компоненты
— Монтируем модули
— Подключаем оборудование
— Настраиваем сценарии

Что такое умный дом

Так называют систему, которая управляет климатическим оборудованием, освещением, бытовой техникой, а также обеспечивает их взаимодействие. В результате ее работы жилье становится более комфортным, повышается уровень безопасности, снижается энергопотребление. Существует два типа таких схем. Первая — автономный комплекс, который самостоятельно управляет всеми элементами по заложенным в него программам-сценариям.

Второй вариант предполагает систему удаленного управления, которая может быть настроена на выполнение нескольких сценариев-программ. Автономный комплекс встраивается в здание на этапе строительства. Переделки после запуска в эксплуатацию нежелательны или даже невозможны. Это очень дорогое и технически сложное оборудование. Поэтому автономные комплексы мало распространены. Намного чаще используют комплекты с удаленным управлением. Их мы и рассмотрим подробней. 

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Возможности оборудования

Умный дом создан для решения трех задач: энергосбережение, комфорт и безопасность. Все они решаются по-разному. Комфортные условия достигаются запуском автоматических сценариев, заранее заложенных в память оборудования, или управление осуществляется «вручную» со смартфона. Так можно задавать определенную температуру к появлению людей в доме, уменьшать интенсивность отопления ночью или пока жильцы отсутствуют, т.п.

Для получения экономии энергоресурсов задействуются разные методы. Чаще всего это активация осветительных приборов только в присутствии человека, экономичные режимы работы климатических приборов и т.п. Безопасность обеспечивается набором датчиков, способных реагировать на протечки, запахи дыма или газа, несанкционированное присутствие.

Возможности конкретной системы зависят от типа и количества входящих в нее компонентов. Ее можно собрать самостоятельно, но проще купить готовый комплект. При желании его впоследствии можно расширить и дополнить. Базовые сборки, как правило, включают модуль управления розетками и освещением, охранный комплекс. Более сложные схемы дополняют контролем над вентиляцией и климатическим оборудованием, датчиками протечек, пожарной и газовой сигнализацией, т.п.  

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Как устроена система

Система собирается из разных компонентов. Их насчитываются десятки, но каждый из них относится к одному из трех типов. Кратко охарактеризуем каждый. 

  • Контроллер, он же хаб или шлюз. Это устройство, соединяющее все элементы в единую сеть и связывающее с пользователем и внешним миром. 
  • Сенсоры или датчики. Оборудование, собирающее информацию о внешних условиях.
  • Актуаторы. Исполнители команд. Это большое количество самых разных приборов, которыми управляет контроллер: чайник, телевизор, розетка, т.п. 

Существуют решения, совмещающие в одном устройстве сразу три типа функций. Например, умная розетка, в которой есть сенсор и контроллер, а сама она является актуатором. Она способна контролировать все подключенную к ней технику, удаленно получать команды и выполнять их. 

Принцип работы схемы простой. К хабу по беспроводным протоколам или же через кабели подключают датчики и актуаторы. Сенсоры собирают информацию и посылают ее к контроллеру. Он соединен с сервером, где хранятся все нужные данные и сценарии для работы. Здесь же происходит процесс обработки информации, по результатам которой отдаются команды хабу. Он подключает или отключает бытовую технику, отопление, т.п.

Сервер бывает локальным, тогда нужен компьютер для его размещения, или же облачным. В первом случае система может работать без подключения к интернету, во втором это невозможно. Кроме того, локальный сервер дает возможность объединить в общий комплекс модули разных марок. Облачный таких возможностей не дает. 

Для управления процессами используется пульт ДУ, мобильное приложение или голосовые команды, которые принимает виртуальный помощник. Кроме того, устанавливается дублирующее ручное управление: кнопки, сенсорные панели, т.п.

Перед покупкой комплекса надо знать, что единого стандарта, регламентирующего объединение приборов в общую схему, не существует. Поэтому нужно приобретать экосистему от одного производителя или же самостоятельно строить схему из элементов от разных брендов. Но тогда потребуется роутер с несколькими протоколами связи. 

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Как собрать экосистему 

Разберемся, как самостоятельно выбрать и установить оборудование.

Выбираем контроллер

Сначала надо определить, с каким типом сервера будет работать схема. Проще экосистема, работающая с облаком. Например, комплект от Ростелекома, МТС, Мегафона, т.п. Их основной минус в том, что нельзя включить в схему приборы от других производителей, а в случае отключения от облачного сервера производителя гаджеты не смогут работать с другим и станут бесполезны. Кроме того, для нормальной работы схемы нужно подключение к интернету, чтобы хаб мог связаться с облаком.

Иначе функционируют локальные серверы, которые могут быть установлены на компьютер или в некоторые смарт-устройства. Они не зависят от интернета и от доступности облачного сервера, могут включать элементы одного или нескольких производителей. Выбор готовых систем велик. При подборе подходящего комплекта нужно учесть несколько факторов: тип устройств, с которыми связан хаб, возможность масштабирования и цена экосистемы. 

Для примера приведем несколько хорошо зарекомендовавших себя в нашей стране брендов. 

  • Яндекс. Его плюс — полная русификация и эффективное голосовое управление. Причем в роли шлюза может работать не только Яндекс.Станция, но и другое оборудование, на котором предустановлена Алиса. Правда, фирменных устройств для подключения у Яндекса немного. Это розетка, лампа и пульт. При этом экосистема поддерживает оборудование от Rubetek, Xiaomi, Samsung и других. Для работы нужен интернет.
  • Rubetek. Отечественная разработка, функционирующая по протоколу Z-Wave. Это дает ей возможность масштабирования с компонентами, работающими по такому же протоколу. Это важно, поскольку собственное семейство приборов невелико. Комплекс полностью русифицирован.
  • Xiaomi. Китайский бренд выпускает большой ассортимент готовых комплектов. Их легко можно дополнить или изменить, поскольку экосистема устройств очень большая. Выпускается несколько вариантов хабов, включая смарт-розетку, многофункциональный датчик температуры, другое. Главный недостаток — привязка к китайскому языку и сервисам. 

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Выбираем компоненты

Для функционирования комплексу нужны датчики и устройства-актуаторы. Их выбор очень широк. Пользователю нужно точно знать, какой набор функций он хочет получить. Исходя из этого, подбирают компоненты схемы. Начнем с датчиков. Большинство производителей выпускает разные виды детекторов. Перечислим те, что устанавливают чаще всего.

  • Освещенности.
  • Влажности.
  • Температуры.
  • Задымления.
  • Протечки воды.
  • Присутствия или движения.
  • Разбития стекла.
  • Параметров окружающей среды.
  • Задымления.
  • Открытия и закрытия окон/дверей.

С помощью детекторов система осуществляет климат-контроль и следит за безопасностью. Одной из самых нужных функций считается видеонаблюдение. Для его осуществления нужны камеры наружного или внутреннего наблюдения. Кроме того, для нормального функционирования системы нужны устройства-актуаторы. Это многофункциональные кнопки, смарт-розетки или выключатели, осветительные приборы, привод для штор, бытовая техника.

Если пользователь не может точно определить, что он хочет получить от умного дома, лучше всего установить базовый комплект. Такие продаются вместе с хабом-контроллером. Это минимальный набор, предназначенный для выполнения определенной задачи: безопасность, поддержание заданных климатических условий, т.п. Впоследствии его можно будет масштабировать и дополнить новыми модулями, поскольку схема собирается и расширяется по типу конструктора.

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Устанавливаем модули

Установка элементов очень проста и не занимает много времени. На некоторые модули с обратной стороны нанесен QR-код, который нужно отсканировать перед монтажом. В любом случае для приборов используют беспроводные каналы связи, поэтому прокладывать кабели не нужно. Подключать к электросети тоже не требуется. Большинство модулей питается от литиевых батареек, которых хватает примерно на год. Небольшие устройства, такие как детекторы, монтируют на двусторонний скотч, более крупные крепят на шурупы на стену. 

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Как подключить к умному дому телевизор, камеру и другие элементы

Подключить и настроить оборудование можно через мобильное приложение. Для его загрузки используют QR-код. Методика, как подключить к умному дому камеру или любой другой модуль, проста. Для начала переводят подключаемый гаджет в режим сопряжения. Для этого чаще всего достаточно нажать определенную кнопку на корпусе. После этого заходят в мобильное приложение и открывают раздел «Найти устройство». Находят в нем оборудование и вводят пароль от вай-фай и указывают расположение гаджета в доме. 

Как собрать и подключить умный дом: простая инструкция

Как настроить умный дом

Подключенными к хабу приборами можно управлять «вручную», а можно настроить определенные программы-сценарии. Для настройки предназначена вкладка «Автоматизация» в приложении. Иногда ее нет, тогда для настройки используют специальный раздел в меню для каждого прибора. Чтобы прописать сценарий, нужно выбрать условия, при которых должно выполняться действие. Оно может быть одно, например, при снижении температуры до 17˚С включается отопитель. Или используют сразу несколько условий. К примеру, если в помещении снижается уровень освещения и срабатывает детектор движения, нужно включить ночник.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector