07 Янв

Как и чем заделать стену, если она треснула: способы для разных материалов

Рассказываем, как самостоятельно отремонтировать стену, если в ней образовалась трещина или дыра.

Дырки в стенах образуются нередко — иногда случайно, иногда наши действия провоцируют появление отверстия. Часто можно обнаружить и трещины. Откладывать решение этих проблем не стоит — во-первых, повреждения могут усугубиться, а во-вторых, они придают помещению неряшливый вид. В этой статье расскажем, чем заделать стену, если в ней появилась маленький дефект, большая дыра, сквозная пробоина или длинная трещина.

Все о том, как отремонтировать участок стены

Как замазать дыру
— В кирпичной кладке
— В бетоне
— В гипсокартоне
Как убрать трещину
— В кирпичной стене
— В бетонной
— В гипсокартонной
Что делать, если дыра насквозь

Чем заделать дырку в стене

В этом разделе рассмотрим ситуации, когда в стене появилось отверстие — неважно, маленькое или большое. Так как у каждого материала свои особенности, изучим способы замазывания дыр отдельно для каждого.

В кирпичной

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

Если отверстие довольно большое (более 5 см), то восстанавливать целостность придется куском кирпича нужного размера. Чтобы процедура прошла успешно, следуйте такому алгоритму действий.

Как заделать большую дыру

  1. Очистите место разлома от пыли — лучше всего это делать пылесосом.
  2. Внутренние стенки отверстия намочите губкой или кистью. Впитанная влага не даст поверхности сильно всасывать ее из ремонтного раствора.
  3. Вставьте фрагмент кирпича соответствующего размера, смазанный цементной смесью. Оставшиеся небольшие зазоры можно замазать гипсом. Нужно дать всем материалам высохнуть.
  4. Чтобы заделанное место не выделялось, замажьте его штукатуркой, захватывая нетронутые части. Выровняйте поверхность.
  5. Отремонтированное место под высохшей штукатуркой затрите начисто абразивной сеткой.

Далее уже можно приступать к той чистовой отделке, которая уложена в комнате.

Что делать с маленькой дыркой

Однако гораздо чаще в стенах образуются маленькие дефекты — вы наверняка с ними сталкивались, когда перевешивали на новое место телевизор, картины, демонтировали встроенную мебель. От дюбелей и гвоздей остаются вроде бы совсем небольшие, но все-таки заметные отверстия, которые портят интерьер своей неаккуратностью. К счастью, избавиться от них несложно.

  • Для начала нужно расширить отверстие. Хоть это и кажется странным на первый взгляд, но это поможет материалам проникнуть глубже и закрепиться лучше, что в будущем сохранит целостность стены. Возьмите шуруп, диаметр которого примерно соотносится с дыркой, и прокрутите его во всех направлениях внутри нее. Лишнюю пыль также удалите пылесосом.
  • Шпателем нанесите ремонтную смесь, максимально ее углубите и разровняйте снаружи. В качестве шпаклевки здесь можно использовать гипс, алебастр, песчано-цементную смесь (пропорция компонентов 3:1).
  • После высыхания отшлифуйте отремонтированное место наждачной бумагой.
  • Дальше тоже остается только нанести финальный этап отделки (краска, обои и т.д.) или провести подготовительные работы к нему.

В бетонной

Хотя структура бетона сильно отличается от кирпичной стены, последовательность работ по заделке повреждений будет примерно такая же.

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

Если вы имеете дело с большим отверстием, то так же очищаем углубление, смачиваем водой, заполняем фрагментом камня или кирпича. Для заполнения пустоты в бетоне будет немного сложнее подобрать подходящий кусок: постарайтесь максимально подогнать его по форме и размеру, а оставшиеся щели можно будет замазать гипсом. Для закрепления камня или кирпича внутри используйте тот же цементный раствор. Далее наносите финишную шпаклевку, разравнивая стену, и после высыхания зачищайте отремонтированный участок, чтобы он слился с остальной площадью.

Небольшие повреждения лучшее заделывать гипсом, нанося его шпателем глубоко внутрь. Другой вариант, чем замазать дыры в стене — это монтажная пена. Ее хорошо использовать, если отверстие очень глубокое. После засыхания пенки удалите излишки и выровняйте поверхность. Этап шлифовки поверхности здесь тоже пропускать нельзя.

В гипсокартонной

Гипсокартон — отличный материал, легкий и удобный в работе, с его помощью можно закрыть трубы, построить внутреннюю перегородку, утеплить помещение и многое другое. Но к механическому воздействию он очень восприимчив, поэтому повреждения в нем — не редкость.

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

Если маленькую дырочку можно просто замазать несколькими слоями шпаклевки, заполнив пустоту внутри и выровняв поверхность снаружи, то с большими отверстиями чуть сложнее. Необходимо предпринять следующие шаги.

  1. Карандашом и угловой линейкой сделайте прямоугольную разметку в месте ремонта. Внутрь прямоугольника должно попасть «проблемное» место.
  2. Под углом 45 градусов ножовкой вырежьте этот фрагмент.
  3. С внутренней стороны ГКЛ закрепите на саморезы дощечку, которая будет длиннее, но уже дырки. В качестве ручки вкрутите в нее большой шуруп, который потом удалите. Вместо доски можно использовать несколько брусочков, которые тоже крепятся саморезами, но по периметру вырезанного фрагмента. Они должны выступать из-за краев.
  4. Из приготовленного заранее листа гипсокартона вырежьте точно такой же прямоугольник. Это будет своего рода заплатка. Кромка должна тоже идти под углом, чтобы идеально состыковаться с дырой в стене.
  5. Приложите этот кусочек к проблемному месту и закрепите его к дощечке или брускам саморезами.
  6. Теперь необходимо обработать швы. Это можно сделать с помощью ленты серпянки, на которую потом наносится шпаклевка. Затем стоит затереть участок наждачкой и нанести финишный слой материала.

Чем заделать трещину в стене

В кирпичной

Вертикальные трещины в кирпичной кладке можно заделать обычной монтажной пеной, после высыхания удалив излишки и зашпаклевав участок. С горизонтальными чуть сложнее — в этом случае трещины необходимо заполнять каким-либо материалом, чтобы не было дальнейшей усадки стены.

Маленькую трещину заделывайте раствором цемента. Предварительно края щели лучше сделать под 45 градусов. Трещины шириной примерно 5-10 мм замазываются почти так же, но в смесь стоит добавить песок. Если же в стене появилась большая трещина, то рекомендуется вообще разобрать проблемную кладку и восстановить ее. Но еще можно заделать ее цементом, укрепив участок анкерными креплениями — есть специальные замки для таких целей.

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

В бетонной

Для устранения щели в бетоне потребуется бетонная смесь — да, вот так просто. Перед ее нанесением смажьте сколотую поверхность разведенным строительным клеем ПВА для лучшего сцепления. Трещину тоже потребуется расчистить по краям под углом 45 градусов. Альтернативный способ — это

«забить» щель герметиком при помощи строительного пистолета. Нельзя использовать силиконовые составы, так как они плохо сочетаются со шпаклевкой и краской.

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

В гипсокартонной

Если трещина обнаружена в гипсокартоне, то решить проблему получится с помощью гипсовой смеси или синтетической замазки.

  • Очень узкую щель нужно расширить хотя бы до 3 мм.
  • Удалите старое покрытие, а проблемный участок смочите теплой водой.
  • После этого наносите материал для замазывания и дайте ему высохнуть.
  • Поверх используйте влагостойкую шпаклевку и выравнивайте поверхность, зачищая неровности.

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

Как исправить сквозную дыру

В идеале проводить ремонтные работы при наличии сквозной пробоины надо с обеих сторон. Однако не всегда есть доступ к другой стороне. В таком случае заделать дыру можно и в «одностороннем порядке». По сути, делать придется все то же самое, что было описано выше, но алгоритм действий немного усложнится.

  1. Глубоко в стену вмонтируйте 4 больших крепких дюбеля с шурупами — они будут опорой для камня или кирпича в закладке дыры. Вам понадобится электродрель, а если стена бетонная, то еще специальное сверло для работы с бетоном.
  2. Просвет закрывайте кирпичом или камнем, «усаживайте» их на цемент. Некоторые специалисты среди возможных вариантов, чем заделать дыру в стене, рекомендуют дробленый камень, перемешанный с цементно-песчаным раствором. Таким образом получится более эффективно заполнить абсолютно все пустоты.
  3. После полного застывания смеси внутри выравнивайте поверхность поврежденного участка штукатуркой, а затем обрабатывайте абразивной сеткой или бумагой. Важно сделать все так, чтобы этот фрагмент никак не выделялся на фоне остальной стены.
  4. Завершается ремонт отделочной работой.

Если есть доступ к обеим сторонам отверстия, то заполняйте пространство внутри и замазывайте повреждения с обеих сторон.

Чем заделать стену, если она треснула: действенные способы для разных материалов

Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector