20 Фев

Диагностика и ремонт термопары газового котла

Термопара – это контрольно-измерительная деталь газового котла, которая регулирует работу газового клапана. Применяется в моделях котлов, не оборудованных электронной автоматической системой. 

Элемент отвечает за безопасность – газовый клапан удерживается открытым только при наличии пламени на горелке. Если пламя исчезает, а нагрев модуля прекращается, то перекрывается подача газа. 

При неисправном устройстве розжиг невозможен. Поэтому владельцам энергонезависимого котельного оборудования стоит знать, как проверить работоспособность термопары, когда потребуется замена детали, а в каких случаях ее можно восстановить.

 

Принцип работы 

Термоэлектрический термометр выполняет функции датчика, отвечающего за безопасность использования отопительного оборудования. Устройство препятствует утечке газа в помещение из-за задувания пламени на горелке вследствие обратной тяги.

Принцип работы термопары одинаков для всех моделей:

  • После розжига горелки клапан удерживается открытым до 60 секунд.
  • За это время спай датчика нагревается и начинает выдавать напряжение.
  • Кнопка удержания клапана отпускается, подача газа продолжает регулироваться термопарой.
  • Когда горение прекращается и термоэлектрический датчик остывает, подача напряжения прекращается и клапан перекрывается.

Диагностика неисправностей

Определить неисправность термоэлектрического датчика можно даже не разбирая котел. Если после розжига кнопка газового клапана не остается в зажатом положении, значит устройство не выдает достаточное количество напряжения. 

Чтобы убедиться, что неисправен именно датчик, потребуется провести диагностику с помощью тестера (вольтметра). Для этого:

  1. Открутите фиксирующую гайку, отсоедините рабочую часть термопары.
  2. Нагревайте рабочий конец датчика на пламени конфорки около минуты (также подойдет свеча или зажигалка).
  3. Приложите щупы тестера к корпусу и выходному контакту, не прекращая нагрев.
  4. Измеряйте напряжение как минимум 40 секунд. Если результат окажется меньше, чем 0,02 В – датчик работает некорректно, требуется ремонт или замена.

Ремонт термопары газового котла

Осмотрите датчик: если нет явных следов прогорания на рабочей поверхности, устройство можно попробовать отремонтировать:

  1. Нередко причиной неисправности является образующийся от воздействия пламени нагар. Сажу можно очистить с помощью спирта и ваты. 
  2. Если заметны следы окисления контактов, проведите их обработку тонкой наждачной бумагой.
  3. После этого нужно снова провести тест с нагреванием и замерами напряжения. 

Если результат окажется выше или равен 0,02 В, значит устройство исправно и его можно подсоединять обратно к котлу. В противном случае потребуется замена устройства. Новую деталь можно заказать здесь: https://teplozip.ru/detail.

Adblock
detector