26 Ноя

Как правильно включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Подробно рассказываем, как правильно запустить газовый отопительный котел. Даем полезные советы, как справиться с возможными проблемами.

«Сердцем» любой отопительной системы является котел. От того, насколько хорошо он работает, зависит эффективность обогрева всех помещений. Поэтому очень важно правильно запустить оборудование в первый раз или после простоя. Это обеспечит его длительную бесперебойную работу. Разберемся с включением отопления с газовым одно- или двухконтурным котлом.

Как запустить газовый котел

Инструкция по запуску
— Подготовительные работы
— Заполнение системы
— Удаление воздуха из контура
— Опрессовывание и промывка
— Запуск
Возможные проблемы и способы их решения

Подробная инструкция, как включить газовый котел дома

Ошибкой было бы думать, что включить в работу газовое оборудование очень просто. Процесс намного сложнее, чем нажатие пусковой кнопки. Мы подготовили пошаговую инструкцию, как включить отопление на газовом котле.

Подготовка к запуску

Перед тем как запустить оборудование, нужно проверить правильность его подключения. Особенно это важно перед пуском вновь установленного прибора. В этом случае надо подсоединить и подготовить к работе основные элементы отопительного контура. Приведем пошаговый алгоритм действий.

  1. Для питания оборудования подводят отдельную линию электросети.
  2. Уточняют правильность установки прибора. Его ставят на рекомендованном в инструкции расстоянии от окон и дверей, отодвигают от стены. Это предотвращает сбои и затухание по причине сквозняка или чрезмерного охлаждения. Около устройства нельзя размещать горючие вещества или материалы. Напольные модели устанавливают только на ровное прочное основание.
  3. Агрегат подключают к водопроводу. Для этого с патрубков на корпусе снимают заглушки. Соединяют патрубки и обвязку через фильтрующие модули, оснащенные шаровыми кранами.
  4. Подключают прибор к дымоходу. Проверяют наличие и силу тяги.
  5. Котел подключают к газовой магистрали. Важный момент. Сделать это могут только специалисты из обслуживающей компании. Они же установят и опломбируют счетчик. Самостоятельное проведение процедуры запрещено.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Выше описан алгоритм подготовки к работе нового оборудования. Он отличается от запуска временно отключенного устройства. В этом случае нужно осмотреть и проверить все элементы контура отопления. Перечислим их.

  • Все потребители: бойлер, радиаторы, теплый пол, т.п.
  • Насосы.
  • Комплекс трубопроводов.
  • Фильтрующее оборудование.
  • Расширительный бак.
  • Блок контроля, управления и безопасности.
  • Термодатчики.
  • Источник питания.

Если все работоспособно и проблем не выявлено, переходят к следующему этапу.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Заполнение жидким теплоносителем

Перед запуском нужно заполнить контур и все его элементы теплоносителем. Чаще всего это вода, но в некоторых случаях может быть антифриз. Перед заполнением жидкостью перекрывают подачу газа к оборудованию и проводят отключение электропитания. После этого нужно открыть вентиль на подающем воду кране и на кране подпитки. Последний чаще всего находится в нижней части корпуса, но иногда это может быть не так. Уточнить место его расположения можно в технической документации.

Важный момент. Вентиль открывают постепенно и плавно, без резких движений. Это поможет уменьшить количество воздушных пробок в контуре. При резком открытии в системе окажется большое количество воздуха. Процесс забора воды проходит с характерным звуком. В это время манометр на корпусе показывает величину текущего давления в отопительном контуре. Когда оно достигнет рабочих величин, кран закрывают. Уточнить рабочие параметры нужно в технической документации.

В ходе заполнения контура нужно внимательно осмотреть все его элементы на предмет появления течи. Если она есть, участок отключают, выливают жидкость и устраняют подтекание. После этого продолжают заполнение. Заливать воду нужно только при плюсовой температуре, поэтому желательно делать это в теплое время года. Если это не так, помещение предварительно прогревается переносным отопителем до 18-20 ˚С.

Для открытых отопительных систем возможно и даже желательно заполнение через расширительный бачок. Но перед заливкой надо точно определить нужный объем теплоносителя. Его рассчитывают, складывая вместимость всех элементов контура: бойлера, расширителя, труб, т.д.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Удаление воздуха

При заполнении жидкостью внутри системы неизбежно оказывается некоторое количество воздуха. Его обязательно надо стравить, то есть выдавить наружу. Если этого не сделать, батареи будут плохо нагреваться, поскольку часть их объема занимает воздушная пробка. Современное оборудование бывает оснащено устройствами для самостоятельного удаления воздуха из системы. Но они есть не везде. Тогда приходится действовать вручную. Алгоритм действий такой.

  • Стравливают воздух с каждого радиатора. Начинают с тех, что расположены выше, заканчивают самым нижним. Отверткой поворачивают специальные клапаны или открывают краны Маевского. Ждут, пока воздушная пробка не выйдет, это можно определить по прекращению шипения и появлению струйки жидкости. После этого клапан закрывают.
  • После удаления воздуха давление в контуре упало, поэтому теплоноситель надо обязательно долить. Котел подключают к электросети, открывают вентиль подпитки и нажимают на кнопку «Питание». Автоматически запускается насос и горелка. Однако возгорания не происходит, поскольку перекрыта подача газа. Зато воздух стравливается из котла и другого оборудования. Чтобы полностью стравить пробки, надо еще один-два раза включить и выключить газовый котел.

По окончании процедуры надо еще раз проверить на манометре давление внутри системы. Оно должно быть в пределах рабочего диапазона.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Опрессовка и промывка

Следующий этап — опрессовка. Суть процедуры в выявлении «слабых» участков, которые в ходе эксплуатации могут дать течь. Для опрессовывания нужно спецоборудование. Это нагнетательный насос, с помощью которого устанавливается давление выше рабочего в 1,3-1,5 раз. Показатель фиксируется на манометре и удерживается не дольше 10-15 минут. В норме все это время давление должно оставаться неизменным. Если оно понизилось, значит, где-то есть утечка. Ее нужно найти и ликвидировать.

Еще одна необходимая процедура — промывка. При подключении нового прибора в уже эксплуатировавшийся контур она обязательна. Об этом всегда предупреждают производители. При несоблюдении этого требования пользователя лишают гарантии на котел. Перед запуском нового прибора выполняют двухступенчатую промывку, для уже поработавшего оборудования достаточно одного раза. Первый этап считается черновым. В ходе очистки удаляют самые крупные частички загрязнений.

Для этого контур промывают под давлением около 3,5 атм. Жидкость сливают через спусковой кран. После этого, скорее всего, понадобится промыть фильтр грубой очистки, который будет засорен частицами грязи. В некоторых случая его приходится заменять. После черновой проводят чистовую промывку под давлением в 3,5-4 атм. Проверяют состояние фильтров, они должны быть чистыми.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Запуск

Первый пуск нового оборудования может выполнить только специалист газовой службы. Это обязательное условие производителя для получения гарантии на его продукцию. При самостоятельном подключении гарантированного обслуживания не будет. Процесс запуска оборудования зависит от его типа. Разберем, как правильно включить газовый котел напольного и настенного типа.

Напольный

Инструкция по активации прибора такая.

  1. Проветрите помещение котельной, убедитесь в том, что вентиляция исправна, а в дымоотводящей трубе есть тяга.
  2. Включите электропитание.
  3. Откройте дверку, проверьте положение рукоятки управления. Она должна быть в позиции «выкл».
  4. Откройте подачу газовой смеси.
  5. Поставьте ручку управления в положение «пьезорозжиг».
  6. Нажмите на ручку и удерживайте ее так 8-10 секунд. В это время газ пойдет по трубе и вытеснит воздух. Активируйте пьезорозжиг.
  7. Проверьте горелку. Если она не зажглась, повторите манипуляции.

После того как удалось зажечь основную горелку, настраивают регулировки температуры нагрева.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Настенный

  1. Для запуска настенных моделей последовательность действий такая.
  2. Проверьте наличие тяги, убедитесь, что вентиляция в помещении нормально работает.
  3. Подключите котел к электросети.
  4. Откройте подачу газовой смеси.
  5. Нажмите кнопку запуска.
  6. Настройте рабочий диапазон температур. Как сделать это правильно, уточните в техдокументации приобретенной модели.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Работа в автоматическом режиме характеризуется самостоятельным запуском горелки при необходимости подогрева теплоносителя. У двухконтурных разновидностей горелка автоматически запускается при включении крана горячей воды.

Возможные проблемы

Даже точное соблюдение всех инструкций не гарантирует отсутствия небольших эксплуатационных проблем. Разберем, что это может быть и как с этим справиться.

  • Основная горелка хлопает при срабатывании. Причин может быть несколько. Первая — чрезмерное давление поступающей из магистрали газовой смеси. Его нужно уменьшить. Возможно, слишком низко горит пламя в запальнике. Нужно отрегулировать его по высоте. Еще одна причина — испорченный или забитый электрод в системе розжига.
  • Не срабатывает запальник. Возможно, он покрылся налетом или забился продуктами сгорания или пылью. Нужна прочистка. Кроме того, могут быть неисправными клапаны подачи, электроклапаны или термопары. Их нужно починить или заменить.
  • Перерасход топлива. Нужны настройки интенсивности подачи газовой смеси. Выполняется по инструкции из техдокументации.

Как включить газовый котел: подробная инструкция в 5 шагов

Мы разобрали все тонкости, как запустить старый или новый газовый котел. Это достаточно просто, но надо понимать, что газ потенциально опасен. Поэтому правильно будет все работы по подключению и обслуживанию доверить профессионалам.

Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector