12 Ноя

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Рассказываем для чего нужны снегозадержатели и какие они бывают. Даем подробные инструкции по самостоятельному монтажу конструкционных элементов на разные типы кровельных покрытий.

Зимой на крыше накапливается снежная масса, что небезопасно для людей и имущества. Внезапный сход снега может привести к травмированию случайных прохожих и порче имущества, прежде всего, припаркованных в непосредственной близости от здания автомобилей. Кроме того, ледяные глыбы угрожают целостности водостоков, кровли, балконов, подоконников, отделке фасада, например, сайдингу. Все это может быть повреждено. Решить проблему можно с помощью грамотной установки снегозадержателей на крыше. Разберем, как правильно это сделать.

Все о снегозадержателях и их монтаже

Что это такое
Разновидности защитных элементов
— Снегорезы
— Снегобарьеры
Как рассчитать систему
Важные правила
Что нужно для работы
Монтажные инструкции
— Установка на профлист
— Монтаж на металлочерепицу
Основные ошибки

Что такое снегозадержатели и для чего они нужны

Это специальная конструкция, которая предназначена для удержания массы снега на поверхности кровли. Поэтому используют и другие названия, например, снегоупор или снегостопор. Их обязательно устанавливают на кровлю со скатом больше 20˚ со скользким покрытием типа металлочерепицы, профнастила или фальца. Изделия надежно фиксируются на основании, чтобы они могли выдержать значительное давление массы льда и снега.

Разновидности конструктивных элементов

Исходя из конструкционных особенностей, различают два типа снегоупоров. Разберем оба варианта.

Снегорезы

Из названия очевидно, что эти элементы предназначены не столько для удерживания снежно-ледяной массы, сколько для разрезания ее на фрагменты. В силу небольших размеров они не представляют опасности и постепенно сходят вниз, не причиняя никаких разрушений. Таким образом, снегорезы устанавливают для обеспечения постепенного безопасного схода снега. Существует два вида таких конструкций.

Решетчатые

Это фрагменты из листовой стали с большим количеством отверстий или просто прочная стальная сетка. Сухой снег хорошо проходит через решетку, но после оттепелей образуется ледяной конгломерат, который закрывает отверстия, и снегорезы превращаются в препятствие для схода снега. Это увеличивает нагрузку на кровлю, возможна ее деформация. Поэтому решетчатые системы устанавливают на пологих скатах и в районах с малоснежными зимами.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Трубчатые

Представляют собой кронштейны, на которых закреплены трубки, расположенные параллельно друг другу. Система задерживает основную снежно-ледяную массу, постепенно пропускает ее между трубками. Поэтому сход происходит медленно и безопасно. Трубчатая конструкция устанавливается на скатах при любом уклоне. Кровельный материал тоже может быть разным, но чаще всего их ставят на металлочерепицу или профнастил.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Снегобарьеры

Их основная задача — удерживать снежно-ледяную глыбу на поверхности, пока она не растает. Такие барьеры выставляют в один, два или несколько рядов. Это зависит от уклона ската и климатических особенностей. Различают два вида снегобарьеров.

Уголковые

Их изготавливают из стали в виде барьеров с уголками-верхушками. Выставляют около карнизного свеса сплошной линией или несколькими. Уголковое препятствие способно хорошо задерживать снег только на не слишком протяженных и довольно пологих скатах. Кроме того, накапливаемый перед барьерами снежно-ледяной массив имеет большую массу. Нагрузка на стропила и обрешетку значительно возрастает. Это нужно учесть при установке снегобарьеров.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Бугельные

Внешне похожи на уголковые, но выполняются в виде единичных элементов. Это своеобразные «зацепы», которые устанавливаются группами. Такие группы задерживают ледово-снежный пласт или разрезают его на небольшие фрагменты. Бугели чаще используют как дополнительный снегобарьер. Самостоятельно удерживать снежный пласт они способны только на кровлях с шероховатым покрытием и на небольших уклонах. Возможна установка бугелей в качестве основной защиты, но только при условии регулярной чистки крыши от снеговой массы.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Как рассчитать количество элементов

Расчет проводят в соответствии со СНиПами. Они регламентируют установку защитных элементов на участках повышенного риска. Это балконы или лоджии, мансардные окна, тротуары, парковки. Здесь монтаж снегоудержателей обязателен. Размещают конструкции на удалении 50-80 см от свеса карниза. Ставить их прямо на свес запрещено. Систему размещают параллельно карнизу.

Первый или единственный ряд монтируют над несущей стеной. Все последующие, если они есть, удаляют на расстояние полтора-два метра. При расчете учитывают три важных момента.

  • Угол уклона кровли.
  • Тип покрытия и разновидность снегозадержателя.
  • Количество выпадающего зимой снега. Чем его больше, тем прочнее должна быть конструкция.

Для расчета профессионалы используют специальные таблицы. Можно использовать усредненные значения.

  • Так, для южных малоснежных регионов ставят одну линию или монтируют бугели над опасными участками.
  • В Средней полосе, Сибири, на Урале устанавливают несколько защитных полос. При наклоне более 45˚ монтируют одну полосу на каждые 6 кв. метров. Для более пологих крыш одна линия приходится на 9 кв. метров. Два и более рядов защиты устанавливают на длинных скатах. Если она превышает 5 м, крепят вторую линию. Расстояние между снегозадержателями — 250-350 см.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Основные монтажные правила

При монтаже снегозадержателей на крышу соблюдают несколько правил.

  • Решетчатые, трубчатые и уголковые элементы размещают линиями, бугели — в шахматном порядке.
  • Первую линию ставят над несущей стеной. Если нужно выставить еще полосу или две, их удаляют на 150-200 см.
  • Расстояние между защитными конструкциями зависит от уклона ската. Чем он больше, тем ближе друг к другу размещают барьеры.
  • Элементы крепят саморезами. Чтобы отверстия под крепежи были герметичными, в них помещают прокладки из резины.
  • При работе с профилированным покрытием саморезы закручивают только в нижнюю часть «волны».

Важный момент. Кровля должна выдержать дополнительную нагрузку в виде снегоупоров. Нужно обязательно убедиться в этом. Если есть сомнения, обрешетку усиливают планками.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Что нужно для установки

Обычно при продаже снегоудержателей в комплекте с ними идет все необходимое: резиновый уплотнитель, кронштейн и крепежи: шайбы, гайки, саморезы. Если это не так, их нужно докупить. Кроме этого, для работы нужно приготовить 8 мм ключ, шуруповерт, дрель и электролобзик либо ножовку для металла. Резать конструкцию болгаркой нельзя. Ее быстро вращающийся диск буквально рвет материал, разрушает защитный слой из полимеров. Впоследствии на этом участке появляется коррозия.

Инструкции, как правильно установить снегозадержатели

Разберемся, как правильно устанавливать снегоудержатели на разных типах кровельных покрытий.

Монтаж снегозадержателей на профнастил своими руками

Поверхность профилированного листа гладкая, снеговой пласт здесь не задерживается. Поэтому чаще всего устанавливают трубчатую систему. Мы подготовили полезную инструкцию по ее установке.

  1. Определите место установки заграждения. Под ним должна находиться несущая стена или хотя бы толстая прочная балка, на которую опирается обрешетка.
  2. Усильте обрешетку под участками установки защитных элементов. По правилам, здесь она должна быть сплошной.
  3. Разметьте скат. Поставьте метки на участках крепления кронштейнов. Они должны находиться точно в нижней части «волны». Расстояние между опорными элементами — не больше 90 см.
  4. Строго по меткам просверлите посадочные отверстия под крепежи. Возьмите для этого сверло, предназначенное для работы с металлом. Его длина должна быть такой, чтобы обрешеточные бруски остались целыми.
  5. На высверленные отверстия сверху и снизу уложите герметичные прокладки, вставьте в них шурупы. Установите кронштейны и зафиксируйте их.
  6. Когда все опоры линии будут установлены, вставьте в них трубы. Если длины трубки не хватает, нарастите их. Важный момент. Свободный конец трубы не должен выступать за кронштейн-опору дальше, чем на 30 см.
  7. Установите заглушки в торцы трубок. Если их нет, просто сплющите трубу. Это предотвратит накапливание влаги внутри изделия, что со временем приведет к коррозии.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Инструкция по монтажу снегозадержателей на металлочерепицу

На металлочерепицу чаще ставят трубчатые, решетчатые или уголковые системы. Принцип их установки примерно одинаков. Мы подготовили инструкцию, как крепить снегозадержатели уголкового типа.

  1. Определите место, где нужно установить снегобарьер. При этом нужно учесть, что под ним должна находиться основная балка или несущая стена. Защитная полоса размещается параллельно коньку.
  2. Проведите разметку. Наметьте линии, по которым нужно закрепить систему.
  3. Уложите уголковую деталь на линию разметки. Основание уголка должно лежать на гребнях рельефного профиля черепицы, верхняя грань образует с плоскостью крыши прямой угол.
  4. Верхнюю часть детали зафиксируйте саморезами длиной 0,5-0,7 см. Их длины должно хватить, чтобы пройти сквозь кровельное покрытие и войти в обрешеточный брус.
  5. Нижнюю часть детали прикрутите только к покрытию.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Какие ошибки допускают чаще всего

Установка снегоудержателей не считается сложным делом, однако многие неопытные строители допускают ошибки. Перечислим самые распространенные из них.

  • Закрепление кронштейнов-опор только к кровельному материалу. Так поступают в случае с фальцевыми или профилированными листами. В остальных случаях крепят конструкцию к обрешеточному брусу. Иначе тяжелый снеговой пласт «вывернет» покрытие. Нежелательно закреплять систему на тонкую ДСП или фанеру. Они не способны выдержать дополнительную нагрузку.
  • Монтаж системы без надежных гидроизолирующих прокладок из термополимера. В попытке сэкономить вместо них иногда ставят недолговечную резину. Кроме того, важно дополнительно загерметизировать отверстия специальными изоляционными мастиками. Для изоляции нужно выбирать качественный материал с высокой атмосферо- и термостойкостью.
  • Использование дешевого крепежа. Есть вероятность, что он быстро заржавеет или окажется слишком тонким и сломается. Кроме того, его длина должна быть достаточной, чтобы надежно закрепить конструкцию.
  • Неправильное расположение конструкции. Вариантов может быть много: слишком близко к краю карниза, большое расстояние между кронштейнами-опорами или между полосами защитных элементов, т.п. В любом случае это приводит к деформации защиты, а иногда и кровельного покрытия.

Монтаж снегозадержателей своими руками: инструкция для работы с профлистом и металлочерепицей

Снегоудержатели — важный элемент безопасности. Их монтируют на всех крышах, вне зависимости от угла наклона ската или расположения постройки. Это помогает сделать кровельную систему надежной и полностью безопасной в любых климатических условиях. Монтаж конструкции можно провести самостоятельно, это не очень сложно. Однако, учитывая, что работы проводятся на высоте, лучше обратиться за помощью к профессионалам. Они быстро и качественно установят защитную систему.

Своими руками

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector