16 Янв

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Рассказываем о преимуществах и недостатках этой функции, даем полезные советы по использованию конвективных потоков при приготовлении разных блюд.

Бытовые приборы с конвективными программами давно уже появились на кухнях. Вот только не все хозяйки знают, как правильно ими пользоваться. Мы собрали полезную информацию о режиме конвекции в духовке. Поговорим о его преимуществах и недостатках и о том, как правильно его использовать при приготовлении различных блюд.

Все о конвекции в духовом шкафу

Что это такое
Разновидности конвективных программ
Плюсы и минусы
Как пользоваться конвективными программами
Как обозначают конвекцию на панели управления
Особенности готовки с обдувом

Что такое конвекция

Конвекцией называют теплообмен, который осуществляется с помощью воздушных потоков. Процесс может протекать естественно или принудительно. В первом случае при включении духового шкафа начинает греться нагревательный элемент. Обычно он установлен в нижней части отсека. Теплые воздушные потоки поднимаются выше, холодные опускаются, прогреваются и тоже поднимаются.

Постепенно потоки перемешиваются, что приводит к установлению одинаковой температуры внутри всего объема духового шкафа. На это уходит довольно много времени. Поэтому перед тем, как поставить блюдо в духовку, ее разогревают до нужной температуры. Но все равно может получиться так, что под влиянием точечного теплового воздействия, которое присутствует со стороны нагревательного элемента, еда подгорит. При этом внутри она может остаться сырой. Это объясняется неравномерностью подогрева, избавиться от которой невозможно.

Иначе действует принудительная конвекция. Для ускорения процесса перемешивания воздушных потоков на задней панели духового отсека монтируется вентилятор. Он разгоняет воздух, который очень быстро смешивается. Благодаря этому одинаковая температура поддерживается во всем объеме отсека. Здесь нет точечного теплового воздействия, поэтому еда не подгорает. Блюдо пропекается равномерно по всей своей толщине.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Разновидности конвекционных программ

Функция обдува может осуществляться по-разному. Перечислим основные ее виды.

  • Одинарный конвектор-вентилятор. Монтируется на задней панели духового шкафа. Разгоняет потоки воздуха, что обеспечивает равномерное запекание продуктов.
  • Конвектор с кольцевым нагревателем. Перед лопастями установлен обогреватель, поэтому конвектор разгоняет разогретый воздушный поток. Это значительно уменьшает время разогрева духового шкафа.
  • Усиленный конвектор. С помощью мощного прибора поток движется очень быстро, что способствует «запечатыванию» пор запекаемой пищи. В результате она получается очень сочной.
  • Двойной вентилятор. В печи устанавливают два конвектора: один расположен над другим. Приборы работают на определенном уровне. Это полезно при одновременном запекании нескольких разных блюд.
  • Влажная конвекция. В духовом отсеке установлены конвектор и парогенератор. Благодаря этому производится обдув влажным подогретым воздухом. Таким образом, продукты тушатся во влажной среде. Такая программа идеальна для диетической еды, для сдобы, т.п. Есть модели, где можно регулировать направление подачи пара и степень его влажности.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Плюсы и минусы принудительной конвекции

Чтобы понять, конвекция — какой это режим, разберем его преимущества и недостатки.

Плюсы

  • Уменьшение времени готовки, что позволяет сэкономить энергоресурсы.
  • Быстрый разогрев духового шкафа.
  • Равномерное пропекание продуктов любой толщины. При этом нет необходимости в процессе готовки их переворачивать или изменять положение противня.
  • Возможность одновременного использования нескольких уровней. Готовят сразу несколько блюд, но при этом они должны быть однотипными. Например, можно запекать два-три блюда из мяса или выпекать три-четыре коржа для торта.
  • На запекаемой еде образуется хрустящая аппетитная корочка, при этом ее сочность сохраняется.
  • Качественное просушивание ягод, трав, фруктов или овощей.
  • Разморозка замороженной пищи и полуфабрикатов.

Минусы

  • Цена выше, чем на стандартные духовки. Больше всего стоят газовые духовые шкафы с конвектором. Это объясняется их конструкционными особенностями.

Надо понимать, что некоторые блюда не терпят приготовления с обдувом. К примеру, воздушный поток разрушает структуру нежного суфле — оно опадает, становится плоским, верхняя корочка растрескивается. Аналогично ведут себя все изделия, которые готовят из жидкого теста. Такие продукты готовят без конвектора.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Для чего нужен режим конвекции: варианты применения

Конвекционные программы значительно расширяют возможности для домашнего кулинара. Мы подготовили небольшую шпаргалку, которая подскажет, как правильно ими пользоваться.

  • Конвектор без нагревания или малый нагрев до 50-60˚С подходит для разморозки полуфабрикатов и других продуктов, для сушки цедры, трав, овощей или фруктов, для подогревания тарелок. Дрожжевое и подобные ему виды теста хорошо поднимаются в таких условиях.
  • Вентилятор плюс верхний нагреватель. Тепло в таком режиме поступает сверху, что необходимо для приготовления кусков мяса, разных запеканок из круп и овощей.
  • Конвектор плюс нижний нагреватель, когда больше греет снизу — это оптимальные условия для выпечки пирогов с открытым верхом, хлеба или пиццы.
  • Вентилятор плюс нижний и верхний нагреватели — универсальная функция, которую выбирают, чтобы приготовить разную еду. Если установить высокие температуры, от 200˚С и выше, можно выпекать пряники, разные виды печенья, слоеное тесто или запекать куски мяса. Среднетемпературные программы от 170˚С до 190˚С подойдут для выпекания дрожжевого теста или высоких закрытых пирогов. Их можно использовать для запекания объемных продуктов: баранья нога, цельная курица или гусь, т.п. В этом режиме можно готовить одновременно на нескольких уровнях.
  • Турбогриль — это комбинация конвектора, гриля и верхнего нагревателя. Разогретые потоки воздуха вращаются, что создает эффект вертела. Поэтому продукты пропекаются равномерно, на них образуется румяная корочка. Так готовят цельного поросенка, крупную птицу.
  • Влажная конвекция, когда одновременно работают парогенератор и вентилятор, подходит для выпекания изделия из сдобного теста, готовят пищу на пару и стерилизуют банки или детскую посуду.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Как выглядит значок режима конвекции в духовке

На панели духового шкафа указаны все его рабочие программы. Они обозначены пиктограммами, которые расшифровываются в инструкции. У разных производителей значки на панели могут немного различаться по начертанию. Разберемся, как обозначается режим конвекции. Его обозначают пиктограммой, изображающей вентилятор. Рисунок бывает разным: три треугольника с общей вершиной или несколько лопастей разной формы. В любом случае можно понять, что это обозначение принудительного обдува.

Маркировку используют и для обозначения комбинированных функций. Разберем, какие значки режимов конвекции в духовке применяют производители.

  • Пиктограмма «Вентилятор». Обозначает обдув духовки в процессе работы.
  • Пиктограмма «Вентилятор с прямой полосой снизу». Обдув с включенным нижним нагревательным элементом.
  • Пиктограмма «Вентилятор с прямой полосой сверху». Одновременный обдув и разогрев сверху.
  • Пиктограмма «Вентилятор с полосами сверху и снизу». Функция обдува с включенными верхним и нижним нагревательным элементом.
  • Пиктограмма «Вентилятор с зубчатой полосой сверху». Гриль с принудительным обдувом духовой печи.

Это основные обозначения комбинированных режимов, которые устанавливаются в электрических и газовых духовках. В некоторых случаях на панели управления рисунки-пиктограммы дублируются надписями. Так в них еще проще разобраться.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Особенности готовки с обдувом

Приступая к приготовлению пищи в духовке с конвекционными режимами, надо знать об особенностях этого процесса. Прежде всего, температура внутри печи распределена максимально равномерно, поэтому для готовки нужно выставить значения на 10-20˚С ниже, чем указано в рецепте. Кроме того, приготовятся продукты раньше, чем это было бы в обычной печке. В среднем, время приготовления пищи сокращается на четверть.

Это «работает» при условии, что у циркулирующего внутри отсека воздуха есть прямой контакт с запекающимися продуктами. Если же они накрыты фольгой или упакованы в рукав, все преимущества обдува нивелируются. Аналогично могут работать и полки внутри духовки, поскольку они мешают свободной циркуляции потоков. Поэтому во время готовки все поддоны и противни из нее вынимают.

Режим конвекции в духовке: что это такое и как им пользоваться

Конвекционные печи подходят для приготовления самых разных продуктов. Особенно хороши они для изделий из дрожжевого, сдобного, слоеного теста. В них получается очень вкусное запеченное мясо, овощи, рыба. Функционал прибора зависит от количества нагревательных элементов и вентиляторов-конвекторов, от наличия гриля и парогенератора. Чем больше этих элементов, тем разнообразнее функционал модели, но и выше ее цена.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector