02 Фев

Инженерно геологические изыскания для строительства

Задачи инженерно-геологических изысканий, проводимых перед постройкой жилого дома

Осуществляя инженерно-геологические изыскания для строительства, компания «СГИ» производит сбор и оценку информации, которая в дальнейшем используется в качестве расчетных данных при разработке проектов жилых домов, а также других зданий и сооружений различного назначения.

Преимущества строительства, проводимого на основании достоверных инженерно-геологических данных

Существует мнение, что результаты геологических изысканий имеют важное значение только тогда, когда запланирована постройка большого или особо важного строительного объекта. В то время как некатегорийные строительные работы (к которым, в частности, относится возведение индивидуального жилого дома) можно с успехом выполнить, не слишком принимая во внимание геологию земельного участка. На самом деле это не так. Эксперты в сфере коттеджного строительства убедительно доказывают, что, хотя инженерно-геологическое исследование территории в некоторых случаях, действительно, строго обязательным не является, пренебрегать геологией стройплощадки никогда не рекомендуется. Экономия на обследовании местности квалифицированными геологами (в сравнении с затратами на приобретение земли, стройматериалов и выполнение строительных работ), в любом случае, является малосущественной. А с другой стороны, только полностью достоверные, а не приблизительные данные о подземном строении участка дают гарантию того, что в проекте дома будут учтены все возможные «подводные камни», и что не придется уже в ближайшие годы нести расходы по аварийному ремонту здания и обеспечению его устойчивости на потерявшем равновесие фундаменте.

Информация, которую должны выяснить специалисты, выполняющие инженерно-геологические исследования земельного участка

Чтобы принимаемые строителями проектные решения были четко обоснованными, техническое задание на геологические изыскания, в соответствии с которым специалисты компании «СГИ» выполняют работы на участке предстоящего строительства, предусматривает:

  • установление количества и порядка чередования различных слоев грунта в зоне действия максимально возможной строительной нагрузки;

  • определение физико-механических характеристик грунтов, залегающих на различных глубинах (плотности, влажности, модуля деформации, пористости, усадочности, набухаемости и пр.);

  • выяснение гидрогеологических условий (положение уровня воды и гидрохимические параметры в верхнем водоносном горизонте);

  • уточнение толщины сезонно промерзающего слоя.

Принимаемые на основании геологических данных инженерные решения

После того как геологические изыскания для строительства дома — http://s-g-i.ru/ завершаются составлением официального технического отчета, подтверждающего пригодность изученного земельного участка для намеченной цели, проектировщик может с полным основанием:

  • выбрать наиболее подходящий к местным условиям тип фундамента;

  • рассчитать необходимую и достаточную глубину его заложения;

  • наметить конструктивные особенности проектируемого коттеджа, обеспечивающие его максимальную устойчивость при наблюдаемой инженерно-геологической ситуации.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector