30 Май

Виды утеплителей для крыши: преимущества и недостатки

Виды утеплителей для крыши: преимущества и недостаткиСегодня рынок стройматериалов предлагает нам широкий ассортимент утеплителей, каждый из которых обладает своими уникальными свойствами. Чтобы разобраться какой подойдет именно вам, предлагаем ознакомиться с кратким описанием каждого из материалов.

Начнем с того, что самыми известными и широко используемыми теплоизоляционными материалами для крыши считаются такие:

  • Вата минеральная или минвата (фирмы Knauf, Isover, Ursa).
  • Пенополиуретан (известный как монтажная пена).
  • Керамзитовый гравий.
  • Пенопласт.
  • Пеностекло.
  • Эковата.
  • Пенобетонные блоки.

Рассмотрим достоинства и недостатки использования каждого из них.

Минвата по праву считается одним из наиболее подходящих материалов для эффективной теплоизоляции крыши – обладает жаропрочностью и влагостойкостью, чем завоевала всеобщее признание среди утеплителей. Как говорилось ранее, выпускается данный материал тремя производителями: Knauf, Isover и Ursa. Подробнее остановимся на двух из них.

Минеральная вата фирмы Knauf для удобства использования и транспортировки производится в виде рулонов и плит. Данный утеплитель отвечает наиболее высоким экологическим требованиям, изготавливается из расплава стекла по уникальной технологии ECOSE с соблюдением всех европейских норм. Этим гарантировано отсутствие в нём токсичных веществ, угрожающих здоровью. Минеральный утеплитель марки Knauf прекрасно удерживает теплый воздух в помещении и, благодаря своему высокому качеству, прочно занимает позицию лидера на мировых строительных рынках.

Широко применяется материал марки Ursa. Обладая высокой тепло- и звукоизоляцией, идеален для утепления такого вида кровли, как металлочерепица. Помимо этого, материал имеет высокую упругость, что позволяет исключить зазоры и добиться максимально плотного прилегания, а за счет своей уникальной структуры утеплитель легко и точно режется обычным резаком, не требуя специального оборудования.

Пенополиуретан имеет превосходные эксплуатационные качества: ему не страшен огонь, обладает высокими теплоизоляционными свойствами, без проблем заполняет даже узкие щели, расширяясь при этом, не оставляя пустот. Его применение очень оправданно и эффективно, если в скате крыши достаточно значительную площадь занимают мансардные окна большого размера. Выпускается в баллонах с жидким полимером. При контакте с воздухом содержимое баллона вступает в реакцию, начинает увеличиваться в объеме и полимеризоваться, как результат образуется твердая застывшая пена – пенополиуретан. На данный момент является наименее затратным и наиболее действенным материалом среди утеплителей для всех видов кровли.

Керамзит – экологически чистый, огнеупорный, морозостойкий и прочный материал, который применяется в виде засыпки. После засыпки керамзит заливают раствором, что гарантирует надежность сооружения. Невысокая стоимость керамзита делает его востребованным во всем мире.

Особое место в разнообразии утеплителей отведено пенополистиролу или пенопласту. Помимо теплоизоляционных свойств, он отлично поглощает звуковые шумы. Однако данный материал легко воспламеняется и не пропускает воздух. По этой причине необходимо убедиться, что помещение, в котором планируется использование пенополистерола, имеет достаточную вентиляцию. Пенополистерол используют для внутренних работ. Швы между плитами заполняются пенополиуретаном.

Пеностекло – утеплитель, изготовленный посредством вспенивания стекломассы. Используется для всех типов кровельных перекрытий. Не боится огня, воды, плесени, мышей и насекомых, устойчив к воздействию кислот, экологически безопасен. Такой совокупностью характеристик не обладает ни один из известных утеплителей.

Новинка среди утеплителей – пенобетон, состоящий из цемента, песка, воды и парообразователя. Материал обладает высокой прочностью и небольшим весом, что допускает утепление крыши, не опасаясь перегрузки опорных балок. Однако его теплоизоляционные свойства ниже, чем у описанных выше утеплителей.

Выбирая утеплитель для крыши, помните, что только качественный материал и технически правильно выполненные строительные работы будут являться залогом тепла, тишины и комфорта в вашем доме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector