18 Июн

Выбор пилки для электролобзика: параметры, характеристики, маркировка

Содержание

Пилки для электролобзика

Электролобзик есть не только  в каждой мастерской, но и, пожалуй, в каждом доме. Такую популярность этот инструмент завоевал благодаря своей универсальности и компактности. С его помощью можно выполнять распил различного листового материала: древесины любых пород (от самых мягких до очень твердых); листового металла; пластика; стекла и керамики и пр.

Для работы с тем или иным материалом нужно правильно выбрать пильное полотно (чаще называемое просто «пилкой»), так как именно от нее зависит качество, скорость реза и в целом возможность работы. Об этом и пойдет речь в данной статье.

Каждая пилка имеет свои уникальные параметры, совокупность которых определяет материал который можно пилить ей, а также другие характеристики реза: качество и скорость пила. Кроме того, каждая пилка имеет конструктивные особенности, позволяющие использовать ее с тем или иным электролобзикомЭлектролобзикам посвящена отдельная статья, а вот о выборе «правильной» пилки и пойдет речь в данной статье.

Параметры пилок для электролобзика

Для начала нужно определиться с перечнем параметров пильного полотна, которые нужно учитывать. Итак это:

  • Стандарт крепления пилки (форма хвостовика);
  • Размеры (длина, ширина, толщина);
  • Геометрические параметры зубьев;
  • Назначение (по виду обрабатываемого материала).

Разберем эти параметры подробней.

Стандарт крепления пилки (форма хвостовик)

Чтобы определить стандарт крепления пильного полотна к электролобзику, нужно заглянуть в паспорт своего электроинструмента – там должно быть это указано. Хотя довольно часто вместе с лобзиком идут в комплекте несколько пилок и глядя на них, можно понять тип хвостовика, который Вам подходит.

Ниже перечислены основные типы хвостовиков, встречающиеся в наше время.

  • Т- образный
  • U-образный
  • Хвостовик для фирмы Makita
  • Хвостовик для фирмы Bosh

T-образный хвостовик

T-образный хвостовик

T-образный вид хвостовика, является самым распространенным типом в настоящее время. Такое решение получилось наиболее удачным и было «принято на вооружение» большим количеством производителей электроинструмента. Такой вид, часто называют Бошевским, ведь именно компания Bosch впервые предложила на рынок данный вид крепления пилки электролобзика. В дальнейшем и другие производители стали поддерживать данный вид хвостовика. К таким компаниям относятся:

  • Bosch,
  • Makita,
  • Metabo,
  • Hitachi,
  • Skil,
  • AEG,
  • DeWalt,
  • Sparky

и другие.

Данный хвостовик, хорошо зарекомендовал себя в работе, своей надежностью и практичностью.

U-образный хвостовик

U-образный хвостовик

Хвостовик, имеющий U-образную форму, считается американским стандартом, тем не менее его можно отнести к устаревшим, так как сейчас почти не используется, хотя раньше такой тип хвостовика был на лобзиках с винтовыми и колодочными зажимами именитых производителей:

  • Ryobi,
  • Stayer,
  • Black&Decker,
  • Skil,
  • DeWalt,
  • Wolf

и др.

Хвостовик Makita

Хвостовик Makita

Это проприетарный тип хвостовика компании Makita. Такие пилки отличаются своей надежностью и крепким основанием. Данное полотно сейчас тоже можно отнести к устаревшим и подходит лишь некоторым электролобзикам фирмы Makita. В связи с этим при смене полотна, может возникнуть трудность с его покупкой, так как спрос на них сейчас очень низкий, то найти такие пилки в магазине будет трудно.

 Хвостовик Bosch

Хвостовик Bosch

Такой тип хвостовика очень похож на Т-образный, но в отличии от него он является проприетарным компании Bosch, соответственно подходит к моделям электролобзиков только этого производителя. Данный тип крепления также можно отнести к устаревшим, соответственно в продаже его найти весьма затруднительно.

Выводы

Итак, если подвести итог, то становится понятно, что Т-образный тип хвостовика сейчас является некоторым общим стандартом и он вытеснил все остальные модификации, которые раньше имели место быть. Таким образом, это нам (потребителям) очень упрощает задачу – выбор большой и про хвостовики особо думать не стоит, хотя знать, что теоретически могу попасться и нестандартные варианты – тоже необходимо.

Размеры пильного полотна

Как и любой предмет в евклидовом пространстве, пилка имеет три геометрических величины: длину, ширину и толщину. Каждый из данных параметров важен и по своему влияет на результат работы. Теперь об этом подробнее.

Длина

Пилки разной длины

Параметр ясен и понятен – чем длиннее пилка, тем больше может быть толщина распиливаемой заготовки. Диапазон длин пилок для электролобзиков весьма велик – от 40 мм до 250 мм. Казалось бы – нужно брать самую длинную пилку и не прогадаем. Да, длинная пилка – это хорошо, так как это возможность пилить толстые заготовки, но есть ряд моментов.

  1. за излишнюю длину приходится платить, чем длиннее пилка – тем дороже; это очевидно;
  2. при пилении заготовок разной толщины будет неравномерный износ пильного полотна, соответственно износ зубьев у основания будет выше, чем на конце пилки.
  3. пилки гнутся, а согнуть длинную пилку намного легче, чем короткую;
  4. бывают случаи, когда чрезмерная длина пилки просто мешает пилению, например, она во что-то упирается, при этом короткая пилка прошла бы без проблем.

Важно обратить внимание на важный момент – для пиления толстых заготовок нужна не только длинная пилка – нужно достаточная мощность электролобзика, чтоб он справился с нагрузкой. Если не учесть этот фактор, то можно просто испортить инструмент – лобзик может просто «сгореть».

Ширина

Пилки разной ширины

Для ровного пила (по прямой) больше подходят широкие пилки, так как за счет свой ширины они не дают увести рез в сторону. Соответственно, чем шире пилка, тем более ровный рез она может дать. С узкими пилками обратная ситуация – они применяются там, где нужно сделать фигурный или радиусный рез, соответственно, чем уже пилка, тем большую кривизну может иметь пропил.

Толщина

И последний, но не по важности параметр – толщина пилки. Чем толще полотно, тем прочнее пилка, соответственно, тем она более устойчива к прилагаемым усилиям и ее не будет «уводить» в сторону. Казалось бы – вывод очевиден – берем самые толстые пилки, однако, как и в случае с длиной, нужно указать на ряд обстоятельств. Чем толще пилка, тем больше ширина пропила, а это значит:

  • больше усилий придется приложить,
  • время пиления будет больше,
  • нагрев заготовки будет больше,
  • больше расход материала.

Кроме того, нужно упомянуть, то не все толстые пилки подходят для быстрозажимного механизма.

Выводы

Как всегда – нет одного универсального решения на все случаи жизни. Нужно каждый раз подпирать такую пилку, которая подойдет именно в данный момент, для данной задачи, ну и, конечно же, для Вашего инструмента. Наверно, не стоит каждый раз бегать в магазин и заниматься подбором пилок, а просто иметь комплект наиболее часто применяемых вариантов пильных полотен.

Геометрические параметры зубьев

Большую роль играет геометрия режущей кромки и разводка зубьев. От этого зависит скорость и качество реза. Очевидно, что чем шире разведены зубья в разные стороны, тем шире будет рез, а за счет того, что само полотно не трется о края пропила, то меньше сопротивление, меньше нагрев и больше скорость реза. Конечно, оборотной стороной этих преимуществ будет плохое качество пила, а также сложность выполнения ровного реза из-за «увода» пилки в сторону (так как полотно не фиксируется в плоскости пила). Существует несколько разновидностей геометрии режущей кромки:

  • Фрезерованные с классической разводкой;
  • Фрезерованные с волнистой разводкой;
  • Шлифованные с классической разводкой;
  • С конической шлифовкой без разводки.

Каждый из этих типов геометрий имеет свои особенности. Рассмотрим их подробнее.

Фрезерованные с классической разводкой

Фрезерованные с классической разводкой

Такой тип геометрии используется у простых ручных пил и состоит в том, что зубья поочередно разводятся влево и вправо. Понятно, что в этом случае полотно практически не трется о стенки пила, пилить легко и быстро, но говорить о качестве реза и ровности в данном случае не приходится. Данный тип разводки довольно популярен, так как прост в изготовлении и имеет свои неоспоримые преимущества.

Фрезерованные с волнистой разводкой

Фрезерованные с волнистой разводкой

У пильных полотен с такой формой разводки режущая кромка имеет форму волны, причем в одну полуволну попадают несколько зубьев и каждый из них имеет разное отклонение от центральной оси. Такой тип разводки дает чистый рез, поэтому в основном применяется при пилении твердых пород древесины, металла и пр.

Шлифованные с классической разводкой

Шлифованные с классической разводкой

Как и в случае с вариантом «Фрезерованные с классической разводкой» зубья поочередно разводятся в разные стороны, но при этом проходят дополнительный процесс обработки – шлифовки. При этом рез получается намного чище, но сохраняется скорость работы. Такой тип разводки применяется при пилении ДСП, ВДП, МДФ и пр.

С конической шлифовкой без разводки

С конической шлифовкой без разводки

При таком варианте разводка зубьев почти не делается, но выполняется их специальная заточки и шлифовка. При пилении такими полотнами получается очень чистый и ровный рез, но соответственно страдает скорость работы и требуется большее число оборотов (частота хода пилки) инструмента.

Назначение

С самого начала электролобзики применялись исключительно для распиловки древесины, но с течением времени универсальность этого инструмента существенно расширила границы его применения. Таким образом, в настоящий момент можно пилить практически любой листовой материал – это и дерево различных пород и плотности, металл, стекло, керамику, различные клееные и прессованные плиты (ДВП, МДФ, ДСПОСБ и пр.). Производители пильных полотен, при разработке конкретных моделей пилок, определяют ее назначение по типу распиливаемого материала, соответственно все многообразие пильных полотен для электролобзика можно разделить на следующие группы:

  • для древесины и древесных плит;
  • для металла;
  • для полимерных материалов и пластмасс;
  • специального назначения.

Разберем подробнее каждую группу это классификации.

Пилки для древесины и древесных плит

Распиловка древесины – основное предназначение электролобзика, поэтому именно пилок по дереву самое большое разнообразие. Это продиктовано большим разнообразием сортов древесины и различных производных из нее плит (фанеру, ДСП, ДВП, OSB и пр.).

Все пилки по дереву разделяются на несколько категорий:

  • для быстрого реза;
  • для чистого реза;
  • для фигурного реза;
  • для «глухого» реза.
Пилки для быстрого реза древесины

Довольно часто нужно быстро отпилить заготовку и совершенно не важно качество и чистота распила. В таком случае применяются специальные пилки, которым присущи некоторые отличительные особенности:

  • большая длина;
  • большие, крупные зубья;
  • большая величина развода зубьев
Пилки для чистого реза древесины

При производстве мебели, раскройке паркетной доски и в других случаях требуется выполнение качественного и чистого реза. Для этого используются специальные пилки, которые можно узнать по следующим отличительным особенностям:

  • средний размер зубьев;
  • отсутствует или очень не значительный развод зубьев.

Обычно зубья направлены в сторону лобзика. Это сделано для того, чтобы основное режущее движение происходило в момент втягивания пилки (движения пилки к лобзику), при этом мастер не испытывает особых усилий при пилении. Недостатком такого принципа является то, что сколы от пилки получаются на стороне, которая видна мастеру – там, где разметочная линия. Но иногда бывает так, что нужно сделать наоборот, чтобы лицевая сторона реза (без сколов) была именно сверху. В этом случае применяются специальные пилки с зубьями, которые направлены от электролобзика. Пил такими пилками сопровождается повышенными усилиями мастера, который должен преодолеть силу выталкивания лобзиком пилки.

Пилки для фигурного реза древесины

Электролобзик универсальный инструмент – он позволяет выполнять фигурный рез, то есть с маленькими радиусами закругления, а в некоторых случаях есть возможность даже «развернуться на месте» (сделать пил не плавным, а под углом). Для такого реза опять нужны специальные пилки – их узнать просто – они имеют:

  • узкое полотно
  • небольшую длину
  • мелкие зубья
 Пилки для «глухого» реза древесины

Глухой рез

Глухим резом называется пропил, когда размер максимального вылета пилки меньше, чем толщина заготовки.

Эта тема довольно спорная и существует множество мнений по этому поводу. Тем не менее, изложим свою позицию. Глухой пил возможен и имеет место быть. Но нужно понимать ряд моментов:

  • Пилка должна иметь специальную форму;
  • Нагрузка на электролобзик возрастает многократно;

Пилка должна иметь специальную форму последнего зуба и кончика пилки, как показано на картинке.

Пилки для глухого реза

При глухом пропиле задействовано все полотно пилки – это для нее максимальная нагрузка и нагрузка на сам лобзик. Кроме того, пропил выполняется так, что последний миллиметр (или два) древесины просто сминаются, поэтому идут ударные нагрузки на держатель в момент максимального вылета пилки. Таким образом, не рекомендуется выполнять глухой пропил на твердых породах дерева, соответственно на мягких породах дерева – допустим, но мастер должен понимать, что износ инструмента в этот момент увеличивается многократно и вероятность поломок очень высока.

Пилки для металла

Пилки по металлу

Основные работы по распиловки металла выполняются болгаркой, но иногда нужно сделать фигурный или радиусный рез. В таких случаях поможет электролобзик со специальной пилкой. Пилить можно как стальные заготовки, так и из цветных металлов. Металл намного плотнее дерева, поэтому при работе с металлом нужно понимать, что лобзик работает под большой нагрузкой и нужно его нагружать с умом.

Пилки по металлу обычно изготавливаются из прочных сплавов и имеют мелкие зубья с заводкой волновым способом (см. выше).

Пилки для полимерных материалов и пластмасс

Пилки для полимерных материалов и пластмасс

Электролобзик легко справляется с пилением различных видов полимерных материалов, пластмасс, оргстекла и пр. Для пиления этих материалов есть специализированные пилки, хотя на практике обычно используются пилки по дереву или по металлу. Работает простое правило, чем плотнее материал, тем мельче должен быть зуб пилки, поэтому для большинства пластмасс подходят простые пилки по дереву. Необходимо помнить о том, что опилки от пластика при большой температуре начинают плавиться, в этом случае зубья пилки забиваются оплавившейся пластмассой и теряют свои пильные свойства. Поэтому важно следить за температурой пилки и не перегревать ее, соответственно пилить нужно на малых оборотах и регулярно давать пилке остыть.

Пилки специального назначения

Спецпилки

Существуют различные ситуации, когда необходимо пилить различные экзотические материалы, не свойственные для пиления электролобзиком – стекло, керамика и пр. Для этих целей существуют пилки специального назначения. Они редки и уникальны, тем не менее все равно находят свое место у мастеров, занимающихся работой с данными материалами.

Маркировка пилок для электролобзика

Производители пилок в обязательном порядке их маркируют, чтобы пользователи могли ориентироваться в параметрах и назначении предлагаемых пильных полотен. Существуют различные классификаторы, но в данный момент наиболее популярным стал стандарт фирмы Bosch, которая является флагманом в данной теме.

Маркировка пилок для электролобзика

Основная маркировка выполняется как правило на хвостовике, а дополнительная информация указывается на пильной плоскости.

Основная маркировка

Позиция в коде Описание Значения
Первый символ(буква) Тип хвостовика «T» – T-образных тип хвостовика«U» – U-образных тип хвостовика«M» — хвостовик «Makita»
Второй символ(цифра) Длина пилки «1» – короткое (до 75 мм)«2» – стандартное (75-90 мм)«3» – удлиненное (90-150 мм)«7» – длинное (более 150 мм)
Третий и четвертый символ(цифры) Назначение пилки  /нет информации/
Четвертый символ(буква) Размер зуба «А» – мелкие (металл, ламинат)«В» – средние (дерево, фанера, ДВП, ДСП, МДФ и пр.)«C» и «D» – крупные (быстрый рез)
Пятый символ(буква) Дополнительная информация «F» – биметаллическое полотно (считается самым прочным и долговечным)«О» – узкое полотно (для фигурного реза)«P» – толстое полотно (позволяет пилить строго перпендикулярно поверхности)«R» – с обратным зубом«X» – с переменным размером зуба (универсальное полотно, подходящее для реза любых материалов)

Цвет хвостовика, тоже может сказать мастеру о назначении данной пилки:

Цвет Назначение пилки
Серый Для древесины
Синий Для металла
Белый Для древесины и металла
Красный Для пластика
Черный Прочие материалы

Дополнительная информация на пильной плоскости

На шейке пилки (между хвостовиком и пильной плоскостью) есть маркировка типа материала, из которого изготовлена пилка.

Маркировка Материал
CV Хромованадиевая сталь(для дерева и древесных плит)
HCS Высокоуглеродистая сталь(для дерева и древесных плит, а также пластика),
HSS Быстрорежущая сталь (для черных и цветных металлов)
HM Твердый сплав на основе карбида вольфрама(для керамики, стеклопластика и пр.)
BM(BIM или Bi-Metal) Высокоэластичная комбинация HSS и HCS(профессиональные пилки для дерева и металла)

Назначение пилки:

Маркировка Назначение
Wood Для мягкой древесины и волокнистых плит
Hardwood Для твердой древесины и ламинированных панелей
Inox Для нержавеющей стали
Alu Для алюминия
Metal Для жести, металлических профилей и труб
Fiber&Plaster Для стеклопластика
Soft-material Для мягких материалов (резина, пенопласт, картон и т.д.)
Acrylic Для поликарбоната и плексигласа

Уточняющая информация, определяющая вид работ:

Маркировка Вид работ
Basic Стандартные полотна для качественного реза
Speed Пилки для быстрого реза
Clean Полотна для чистого реза (без разводки зубьев)
Progressor Универсальные пилки с переменным размером зуба
Flexible Полотна с волнистой разводкой для резки металла
Special Пилки для реза керамики, пластика и других узкоспециальных работ