17 Июл

Деревянный стул своими руками: изготовление по шагам

Стул своими рукамиСтул – важный и незаменимый предмет быта, достижение европейской культуры. Это необходимая часть интерьера любого дома, офиса и иных помещений.

Всевозможного вида и формы, эти изделия могут быть изготовлены из различных материалов. Самый простой и надежный способ их производства в домашних условиях – из древесного материала. В данной статье изложено подробное описание процесса, как сделать стул своими руками из дерева.

Все части мебельных изделий изготавливают из набора деревянных заготовок. Самый распространенный для стульев материал – бук, дуб или ясень. Однако, подойдет и какое угодно имеющееся под рукой дерево. Для производства любой мебели необходимо выбирать только сухую древесину.

Совет! Желательно, чтобы сушка производилась в специальных сушилках, т.к. в естественных условиях древесина подвержена повреждениям от насекомых, а также и влажность уличного воздуха не позволит достичь высоких показателей сушки.

Самодельный стул со спинкой, который предлагается сделать в данной статье своими руками, — кухонный образец, относящийся к стандартному массивному деревянному варианту.

Изображение готового изделия.

Самодельный стул готов

Подготовка к работе

Для того, чтобы изготовить деревянный стул своими руками, понадобятся следующие приспособления и инструменты:

  • торцовочная пила;
  • фуговальный станок;
  • рейсмус;
  • циркулярная пила;
  • ленточная пила;
  • лекало для разметки ножек;
  • линейка;
  • угольник;
  • долбежный станок;
  • шипорезный станок;
  • ручная эксцентриковая шлифовальная машинка;
  • ножовка;
  • деревянный молоток;
  • пульверизатор для нанесения лака.

Необходимые материалы:

  • древесина;
  • клей;
  • шпатлевка;
  • лак.

Порядок выполнения операций

Изготовление заготовок

На первом этапе необходимо с помощью торцовочной пилы порезать бруски для прямых ножек и царг на одинаковые заготовки, которые затем обрабатывают своими руками на фуговальном станке и рейсмусе.

Торцевание заготовок

Спинка стула в этом проекте – с изгибом. Поэтому ножки и спинку размечают руками при помощи лекала. Приложив лекало к доске, карандашом размечают контуры ножки.

Разметка ножек

Далее, на ленточной пиле вручную распиливают доску на заготовки для ножек.

Распиловка ножек

Заготовки в местах изгибов шлифуют с помощью ручной шлифмашинки, а ровные поверхности доводят на фуговальном станке и рейсмусе.

Разметка шипов и отверстий

Когда все заготовки ножек и царги готовы, необходимо сделать точную разметку для шипов и отверстий под них. Это делают своими руками с помощью линейки, угольника и карандаша.

Рекомендация! Чтобы разметка была одинаковой на всех заготовках, их следует сложить вместе, прижав к одной направляющей, как изображено на рисунке.

Разметка заготовок

Разметку под отверстия на задних ножках с изгибом, удобно делать при помощи простого ручного приспособления из двух брусочков с метками в виде иголок, или тонких гвоздей.

Разметка задних ножек

Изготовление шипов и отверстий

После того, как разметка всех заготовок произведена, приступают к образованию отверстий под шипы. Отверстия делают при помощи долбежного станка.

Выполнение отверстий на станке

На шипорезном станке выпиливают шипы в царгах.

Выпиливают шипы на шипорезном станке

Изготовление передней части

После того, как шипы и отверстия под них готовы, промазывают столярным клеем отверстия, и вставляют в них царги.

Соединяют царги с ножками

Передняя сторона нашего изделия изготовлена своими руками.

Изготовление спинки

Приступают к изготовлению спинки. Спинка изготавливается из цельного толстого бруса. На торце бруса карандашом при помощи лекала размечают линии заготовок для пропила на ленточной пиле. После распиловки, заготовки шлифуют ручной шлифовальной машинкой.

Размечают и распилывают заготовки для спинки

Размечают размеры спинки, приложив заготовку к задней ножке. Дорезают спинку до нужных размеров на циркулярной пиле.

Отмечают и отрезают спинку по размерам

Далее, на заготовках спинки необходимо выпилить шипы, и соединить их с задними царгами.

Для этого необходимо:

  1. Вырезать прорези под шип на заготовке спинки на циркулярной пиле.
  2. Ножовкой отрезать лишнюю часть.
  3. Вставить спинку в пазы нижней и верхней царги, предварительно промазав столярным клеем.

Вырезают шип на спинке, соединяют с царгами

Сборка полного каркаса стула

После этого следует собрать части стула между собой. Для этого своими руками промазывают все отверстия и пазы, и соединяют задние ножки спинки. Затем соединяют передние и задние собранные ножки изделия друг с другом при помощи царг.

Сборка стула

Важно! Для надежной склейки, все собранные части стула необходимо зажимать струбцинами, до полного высыхания клея.

Изготовление сидения

После того, как каркас стула своими руками полностью собран, изготавливается сидение. Делается оно из цельной доски, толщиной 50 мм. На циркулярной пиле вырезается заготовка. После этого, на большой ленточной пиле заготовку распиливают пополам. Получается 2 заготовки для сиденья.

Заготовку полностью вышлифовывают ручной шлифмашинкой, закругляют углы. Затем скругляют грани ручным фрезером.

Последовательность операций изображена на рисунке:

  1. Разрезка пополам.
  2. Шлифовка.
  3. Фрезеровка.

Изготовление сиденья

Основание стула намазывают клеем, и присоединяют сидение к основанию. Для надежности сидение прижимают саморезами, углубив шляпки в потай.

Окончательная сборка

Когда стул склеен, зашпаклевывают сколы и шляпки саморезов. Стул полностью вышлифовывают своими руками, и покрывают его лаком. Самодельный стул из дерева готов.

Заключение

Любое изделие из чистого дерева – дорогое удовольствие. А если вопрос касается стульев, то их как минимум нужно 4 штуки. Поэтому освоить изготовление стульев своими руками из дерева — очень выгодно каждому хозяину. Сложные и дорогостоящие деревообрабатывающие станки, приведенные в описании данного процесса, отсутствуют в домашних условиях. Их возможно заменить более простыми. Например, вместо долбежного станка можно применить ручной фрезер и приспособление для него.

Вместо ленточной пилы возможно использование электролобзика. Сидение допустимо изготовить из щита, склеенного из реек 20-миллиметровой толщины, с последующей шлифовкой.

В статье приведен технологический процесс, как общий пример производства своими руками деревянных стульев. В каждом индивидуальном исполнении, процедуры и операции могут быть изменены на усмотрение мастера, с учетом технических возможностей.

Видео